Главные новости

Кто и зачем становится киберспортивными судьями?

На гранд-финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги для журналистов studentsport.ru стало открытием, что компьютерные соревнования, как и любые другие спортивные, проходят под наблюдением судей. Главный судья Студенческой лиги Фёдор Комаровский не только объяснил, в чём состоит задача киберспортивных судей, но и пояснил особенности формата дебютного сезона.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

«Стать судьёй в компьютерном спорте — долгий путь, от 5 до 10 лет. Начинается он с самых низов. Все судьи, с которыми я сейчас работаю, либо играют, либо уже прекратили, но целиком знают свои дисциплины — в каждой из них свой судья. Они хорошо разбираются в правилах, игровой сцене, знают секреты, которые не каждый видит.

К мелким огрехам, на которые многие организаторы закрывают глаза, мы относимся серьезно. Даже в FIFA, где, кажется, всё просто, нужен судья. В первую очередь, он контролирует ход матча: наблюдает, чтобы соблюдались правила, проверяет предматчевые настройки. Как действовать с нарушителями, у нас четко прописано в регламенте: в первый раз можно дать просто предупреждение — жёлтую карточку, после этого человек, как показывает практика, ничего не нарушает до конца финала.

Студенческая лига — в первую очередь соревнование вузов, поэтому в том, что выигрывает (или проигрывает) вся сборная, а не отдельные команды в её составе, нет ничего необычного. Это наоборот должно подталкивать все команды по отдельным дисциплинам играть хорошо. Я считаю, это справедливо».

Studentsport.ru

05.07.2017 Просмотров: 77731
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ