Главные новости

Как хобби становится профессией. Что делает молодежь в киберпространстве

Несколько лет назад киберспорт в России признали официальным видом спорта, но вопросов к нему по-прежнему много. В прошлом месяце двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева на заседании Совета по спорту при Президенте России заявила: «Киберспорт — огромная проблема, захватывающая наших подростков — дети перестают двигаться». А затем почти сразу признала: «В киберспортивных дисциплинах присутствует спортивный азарт, соревновательный дух и борьба, что является основой для традиционного спорта».

Геймер — это не парень с прыщами и в очках

Когда Анна «ant1ka» Ананикова только начинала увлекаться компьютерными играми, еще не знала, во что это выльется. Да, в начале 2000-х пробовали сделать киберспорт официальным видом спорта, но тогда его быстро исключили из реестра. Теперь это вряд ли получится — зрелищно и прибыльно. Сегодня Анна — одна из лучших киберспортсменок планеты в «Counter-Strike: Global Offensive».

test Фото: из личного архива Анны АНАНИКОВОЙ

Когда девушка начинала увлекаться играми, условия оставляли желать лучшего: «Делила компьютер со старшей сестрой, причем она играла в MMORPG (жанр онлайн игр, позволяющий тысячам людей одновременно играть в постоянно меняющемся виртуальном мире за своего созданного персонажа — прим. автора), и моя очередь наступала редко», — признается Анна.

Киберспортивная экипировка

«Первое, что необходимо геймеру — желание. Если ты не получаешь удовольствия от игры, смысла продолжать нет. На начальном этапе это важно. Средняя стоимость экипировки игрока «КС» («Counter Strike» — прим. автора) — около 10 тыс. рублей. Включает в себя геймерскую мышь, ковер, наушники и аксессуары на свое усмотрение. Киберспортсмен должен быть усидчивым, целеустремленным, с безумным желаем быть лучшим в своей сфере, уметь выслушать и принять критику, не конфликтовать и, конечно, понимать игру».

«Лучшее, что может быть — когда хобби становится работой»

Поступив в Курский государственный медицинский университет, Анна забросила хобби и два года посвятила учебе. В 2014 году опробовала новую версию «Counter-Strike» и стала транслировать свои игры в интернете. Так студентку заметила немецкая компания: «Сказали, что было бы интересно глянуть на меня в команде, — рассказывает Анна. — В результате я пыталась найти игроков и вспомнила только Евгению "Jen" Грязных. Решила написать ей — она уже играла в команде, они как раз искали +1. Так меня и взяли. Сказали, я понравилась им как человек и игрок. Команда называлась “97 Club”, затем пересобрали состав женских игроков России и сделали сборную “New Era”». Коллектив стал первым в стране, а на международной арене уступил лишь сборной «Team Secret». «В сентябре 2016 года меня пригласили выступать за команду “Team Secret”, которые на тот момент были четырехкратными чемпионами мира. Лучшее, что может быть, это когда ты зарабатываешь хобби. Так вот для это меня это киберспорт».

test Фото: из личного архива Анны АНАНИКОВОЙ

Киберспорт больше, чем просто компьютерные игры

«Учиться в меде нелегко. Когда комбинируешь пятичасовые пары, отработки и работу киберспортсмена, времени не остается. Я пропускаю определенные циклы и затем отрабатываю их долго и тяжко — учить приходится в два раза больше, чем студентам, не пропускающим пары. Тренируемся 5 раз в неделю по 6 часов. Тренировки проходят онлайн: поиск врагов, сама игра, разбор ошибок и по новой».

test Фото: из личного архива Анны АНАНИКОВОЙ

«Team Secret» — это пять девушек. Анна объясняет: «Мы представляем международную команду, в которой выступают две шведки, одна датчанка и две россиянки. Международный язык в команде — английский. Все его, к счастью, знают. Но мне пришлось сильно подтягиваться».

Тренируются девушки с мужскими командами — это более опытные противники. У мужчин и вознаграждения на соревнованиях выше. «Это связано с аудиторией, — поясняет профспортсменка. — Они имеют огромную медийность, что интересует многих рекламодателей. К девушкам-геймерам отношение разное — от восхищения до ненависти. Связано это, естественно, с отношением парней к девушкам в целом. Кто-то поддерживает, кто-то так и пытается задеть грубыми словами. За рубежом также есть как сторонники, так и ненавистники».

Геймеры ведут активную жизнь

Компьютер прочно закрепился в повседневности современного человека. Не только киберспортсмена. Занятия в школе или университете тоже проходят в сидячем положении. Что касается киберспортсменов, то физической активности они уделяют время: «До киберспорта я занималась баскетболом и бегала в парке. Сейчас предпочитаю прогулки и занятия в зале».

Любопытно, что при слове «геймер» у людей в голове рисуется образ парня, у которого проблемы с фигурой, осанкой, зрением и кожей. Интересно, как на самом деле выглядят киберспортсмены-парни?

Studentsport.ru

16.08.2018 Просмотров: 171789
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ