Главные новости

RITA из «HUSKIES». Россиянка в «Конференции чемпионов»

Защитник команды Вашингтонского университета Маргарита Плескевич рассказывает о жизни студента-баскетболиста в США.

Маргарита Плескевич – чемпион мира-2017 (среди игроков не старше 19-ти лет), серебряный призер молодежного чемпионата Европы-2019, бронзовый призер юниорского чемпионата Европы-2016.


В составе юниорской команды столичного «Динамо» Плескевич дважды становилась бронзовым призером Первенства ДЮБЛ, с «Динамо-2» выигрывала золото Суперлиги-2-2015/16, выступала в Суперлиге-1.

В 2017-м году Маргарита переехала в США, где поступила в Broward College, за который провела два сезона в NJCAA – Национальной спортивной ассоциации юношеских колледжей.


За два года Плескевич приняла участие в 59-ти матчах, в которых набрала 940 очков (15.9 очка в среднем за игру). В сезоне-2018/19 вошла в топ-15 лучших игроков NJCAA по среднематчевой результативности (19.8 очка в среднем за игру).

В 2019-м году Плескевич поступила в Вашингтонский университет. Сейчас Маргарита выступает за «Huskies» в конференции Pac-12 первого дивизиона NCAA.

 

«Конференция чемпионов» – неофициальное название конференции Pac-12. Ее члены выиграли больше чемпионских титулов NCAA, чем члены любой другой конференции в США.


В первом выпуске блога Маргарита вспоминает переезд в Америку, учебу в Broward College и то, как «заманивают» в NCAA.


– Решение о переезде в Америку пришло ко мне почти в конце учебы в 11-м классе. Я сдавала ЕГЭ, немного изучала университеты в Москве, но точно не знала, куда пойду. Примерно в то же время мой тренер Дмитрий Владимирович Федосеев спросил, не хотела бы я попробовать играть в США.


В тот момент я думала, что это что-то нереальное, но все равно сделала видео и отправила его другу моего тренера, который тогда был в Америке, у которого там были контакты. Отправила, забыла, сдала ЕГЭ и уехала в сборную России на все лето.

Сначала мне никто не писал, как я позже поняла, это было из-за того, что я не сдавала никаких английских тестов – SAT или ACT (Scholastic Aptitude Test, American College Testing – стандартизированные тесты для поступления в колледжи и университеты США, прим. ред.).


Потом, где-то в середине июня, мне написал Брайан, тренер из Broward College. Я тогда не знала разницы между NJCAA и NCAA, и вообще была рада, что хоть кто-то мне ответил.


Уже на следующий день я написала, что хочу подписать контракт (это, конечно, не прям «контракт», называется NLI – документ, в котором говорится, что мне дана полная стипендия). Брайан очень удивился и сказал, что никто так быстро не соглашался.


Думала, что будут трудности с получением визы, но все прошло гладко, никаких экзаменов для поступления в коммьюнити колледжи сдавать не надо. Единственная трудность – в Нью-Йорке пропустила посадку на свой рейс, пришлось ждать еще 6 часов до следующего самолета (смеется). В Broward College сначала мне не понравилось – скучала по дому, не особо с кем-то общалась, много чего не понимала…

После двух месяцев пребывания там стало полегче, начала вливаться в коллектив, тренировки стали нравиться все больше. Мой обычный день выглядел так:


6 утра – тренажерный зал (так рано, потому что надо было успеть позаниматься до прихода обычных студентов)

7 утра – индивидуальные тренировки, бросковая работа. После этого – 2-3 урока.

В 14 часов – основная тренировка, которая длилась около двух часов.


В начале тренировки тренер приносил доску, на которой был написан план, распределены игроки по командам. В колледже я не особо встретила ту «американскую дисциплину», о которой часто говорят.


Тренер не кричал каждый раз при ошибке «На лицевую!», спрашивал, какие комбинации нам удобнее играть, тренировки не были сильно изнуряющими, мы всегда оставались бросать после них. В коммьюнити колледже можно учиться только два года, после этого нужно переходить в университет. Вообще, в коммьюнити колледжах учатся либо те, кто не сдавал никаких тестов (как я) или плохо их сдал после школы, либо те, кто хочет отучиться два года по меньшей цене.


В начале октября второго года обучения в Broward College мне стали писать представители некоторых университетов – Stony Brook University, Seton Hall University…


Много тренеров приходило в специально назначенный день смотреть нашу открытую тренировку, после которой мы могли общаться. Стоит добавить, что мой тренер сделал для всех sophomore – второкурсников – хайлайты и запостил их в Ютуб, многие тренеры узнали о нас из них.


К концу сезона, где-то в феврале, нам стали чаще писать тренеры. Я общалась с тренерами из Oklahoma State University, Clemson University, University of Denver, Indiana University… Есть даже пара сообщений от тренера из Duke University (улыбается).

После этого я могла выбрать, к кому поеду на официальный визит. Таких визитов можно совершить 5. На официальном визите можно быть максимум два дня. За тебя все оплачивают – перелет, питание, проживание – показывают тренировку команды, знакомят со всем персоналом, просто много всего рассказывают, пытаются всячески тебя заманить, скажем так (улыбается).


NCAA от NJCAA отличается, думаю, количеством денег и уровнем конкуренции. Я сейчас играю в одной из сильнейших конференций – Pac-12 – и тут, конечно, уровень очень серьезный, все намного быстрее происходит, чем в коммьюнити колледже!


А в плане учебы пока что больших отличий нет, наверное, ресурсов для помощи больше, лекции проходят в больших аудиториях… Впрочем, подробнее об этом я расскажу в будущих заметках!




10.01.2020 Просмотров: 6854
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ