Главные новости

Студенческий спорт России получит профессиональных тренеров

Столичный РГУФКСМиТ станет тестовой площадкой для реализации новой федеральной программы развития студенческого спорта. Вуз планирует ввести новые ставки в штатное расписание вуза — тренерские. На эти должности наймут профессиональных наставников для работы со сборными вуза. Сейчас студенты-спортсмены тренируются фактически в свободное от учёбы время, а готовят команды штатные преподаватели.

Фото: РГУФКСМиТ

Как пояснил проректор по учебно-методической работе РГУФКСМиТ Евгений Павлов, вузу выделяют государственное задание по трём направлениям:


- образовательная деятельность (подготовка бакалавров, магистров и аспирантов);

- научные исследования;

- организация общественно-значимых мероприятий в сфере образования, науки и молодежной политики.


— Государство заказывает и оплачивает нам эту работу. Но традиционно в каждом вузе Министерства образования и тем более Минспорта есть свои команды по разным видам спорта. А поскольку у нас нет гос. задания по спортивной подготовке, педагоги фактически тратят свое время и ресурсы, не получая за это никакого вознаграждения, — рассказал Евгений Павлов. — Вузы добиваются выделения государственного задания на спортивную подготовку. Когда оно будет доведено, мы можем ввести ставки тренеров, и уже тренеры будут целенаправленно готовить наши сборные команды для участия в чемпионатах РССС, в Универсиадах и так далее.

Фото: РГУФКСМиТ

Специалисты отдела организации физкультурно-спортивной работы РГУФКСМиТ проанализировали данные по сборным вуза в 29 видах спорта, изучив федеральные стандарты спортивной подготовки, оценив количество занимающихся спортсменов, их результаты и материально-техническую базу. Эти данные передали в Министерство спорта.


— Мы уже внесли изменения в Устав университета, включив спортивную подготовку в наши направления деятельности, и теперь имеем все основания вести эту подготовку, — добавил Павлов. — Осталось дождаться, когда до нас доведут гос. задание. То есть будет принято решение, что в 2019/20 гг. РГУФКСМиТ должен подготовить столько-то спортсменов по таким-то видам спорта, рассчитают стоимость их подготовки и доведут до нас денежные средства. Мы смотрим объём финансирования, формируем новое штатное расписание организации, принимаем людей на тренерские должности и начинаем вести подготовку.


Добавим, что проект по развитию студенческого спорта — межотраслевой. Его совместно разрабатывают Минобрнауки и Министерство спорта России. Программу поделили на два этапа — первые два года уйдут на пилотную реализацию спортивной подготовки в 14 вузах Минспорта и ещё в четырёх учреждениях Министерства образования и науки. А с 2022 по 2024 годы планируется создать систему распределения мест приёма на спортивную подготовку по видам спорта.


Studentsport.ru

07.08.2019 Просмотров: 10954
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ