Главные новости

Мария Панфилова, АСБ: «Мне нравится, что на сборах я вне зоны комфорта»

Женская студенческая сборная России по баскетболу продолжает подготовительный сбор к Всемирной Универсиаде в Тайбэе. Девушки работают над сыгранностью. По мнению участницы сборной Марии Панфиловой, большинство болельщиков напрасно предпочитает мужской баскетбол женскому. Нападающая НГУ им. Лесгафта рассказала сетевому СМИ studentsport.ru, как шла к сборной АСБ через тернии спортшкольных и университетских баскетбольных паркетов.

-q_O5NfmSXQ.jpg

Фото: АСБ

Любовь со школьной скамьи

Баскетболом занимаюсь 12 лет, с первого класса. В детстве было множество кружков и секций помимо баскетбола, но со временем я осознанно бросила все, чтобы не пропускать тренировки. Выбор пал на баскетбол во многом из-за моего тренера. Ему удалось заинтересовать и привить любовь к этому виду спорта. Если бы я не стала заниматься баскетболом, моя жизнь сложилась бы совершенно иначе. Я даже не знаю, где бы я сейчас была, чем занималась и о какой профессии бы мечтала. Закончила детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва в Санкт-Петербурге. Самое яркое воспоминание о СДЮСШОР, как ни странно, это выпускной день. Та приятная грусть, боль, море воспоминаний и осознание того, что такой длинный и насыщенный этап позади.

Об АСБ и университетской команде

Сейчас учусь на тренера в НГУ им. Лесгафта. Ещё в детстве я захотела поступить в этот университет и связать свою жизнь с баскетболом. Завязать с ним мне никогда не хотелось, часто уставала, но уже как-то не представляла жизнь без мяча. Мой детский тренер Алексей Середенков — тренер женской баскетбольной команды НГУ им. Лесгафта, так что о существовании АСБ я узнала ещё в средней школе и давно хотела в ней играть. Радует, как АСБ развивается. Столько интересных и крутых мероприятий они устраивают! Единственное, что пока расстраивает, к женскому баскетболу в разы меньше внимания, нежели к мужскому. Свои зрители, конечно, есть, но народ ходит в основном на решающие или финальные матчи сезона. Я учусь в спортивном вузе, так что баскетбол здесь не популярнее хоккея или тенниса. 

MUCrN0YweNY.jpg

Фото: АСБ

О сборной АСБ

В расширенный состав сборной АСБ попала после двух коротких просмотровых сборов. Сначала был трёхдневный сбор игроков АСБ, затем через месяц состоялся двухдневный сбор, на котором были в основном игроки из Суперлиг, в прошлом выступавшие в АСБ. Потом позвонил менеджер сборной и сказал, что меня приглашают для участия в первом подготовительном сборе. Было неожиданно и приятно. Атмосфера в команде дружелюбная и рабочая. Пытаемся находить общий язык на площадке и легче понимать друг друга. Мне нравится, что на сборах я вне зоны комфорта. Девочки все незнакомые, тренер незнакомый, нужно больше думать. Сейчас уже все перезнакомились и привыкли друг к другу. Морально ещё помогает то, что в тренерском штабе работает мой наставник. Когда знакомые лица, всегда спокойнее! На контрольных матчах было откровенно непросто по объективным причинам. Многие из девчонок не знали, как кого зовут, не то, чтобы чувствовать друг друга на площадке! И в арсенале у нас было 2 комбинации, которые мы «прошли ногами» в день игры. Но то, что у игроков студенческой лиги сейчас есть возможность представлять свою страну на Универсиаде — очень круто! В раздевалке стараемся не делиться на игроков Суперлиги и АСБ. Просто все тренируемся и готовимся к Универсиаде! 

Studentsport.ru

01.07.2017 Просмотров: 172641
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ