Главные новости

Глеб Станиславчик, МГАФК: «Если бы не баскетбол, крутил бы коровам хвосты»

Продолжаем знакомиться с игроками студенческой баскетбольной сборной. Ее участники отправятся в августе в Тайбэй на Всемирную летнюю Универсиаду. Среди них баскетболист подмосковной МГАФК Глеб Станиславчик. Глеб один из немногих, кто был в составе первой сборной АСБ и может оценить ее прогресс.

Фото: Валентина ПРИХОДЬКО

По стопам отца

«Мой отец играл в баскетбол, и он, собственно, привел меня в этот вид спорта. Я смотрел на него и хотели играть в эту динамичную игру. Правда, отец играл не на высоком уровне, но все же это дало толчок в моей жизни».

Без баскета был бы обычным человеком

«Наверное, если бы не выбрал баскетбол, как говорил мой тренер, крутил коровам хвосты где-нибудь на пастбище. А еще он говорил: "Всегда тренируйся и ты хоть чего-то достигнешь через баскетбол". В принципе так и получилось — чего-то в своей карьере я достиг. Если отвечать серьезно, то не знаю. Хоккей очень нравится, но не уверен, что в этом виде спорта у меня что-то бы получилось. Был бы обычным человеком, студентом, учился бы и ничего не делал».

Дома дела с баскетболом не ладились

«Никаких вариантов в Сибири не было — это дыра. Может, там и есть нормальные тренеры. Я попал не к очень нормальному, честно, дела не заладились. Поэтому сразу же сбежал оттуда. Подождал, пока закончится сезон, а потом сразу позвонил Анатолию Владимировичу и попросился к нему. Он сказал: "Да, все, конечно", — так я попал в МГАФК».

Своими глазами видел рост сборной АСБ

«В сборную АСБ попал, когда учился и играл в Нижнем Новгороде. Помню подумал: "Что?! Какая-то сборная студентов? Что это они вообще там придумали? И я должен туда ехать?". Поехал и понял, что ребята там реально хорошо играют. АСБ большими шагами сейчас понимает уровень игры. По сравнению с начальным уровнем, сейчас — гораздо сильнее. Я и Дмитрий Семенас — старожилы, который остались от первой сборной, остальные как-то отсеялись».

Фото: Регина ХАСЕНОВА

Слишком много малаховцев в сборной?

«Мы пытались что-то выигрывать и выиграли в конце концов. Не хочу никого обидеть. У всех есть нормальные игроки, и Питере тоже есть достойные ребята. Не буду отрицать: Лаптев своих зовет. Но и против ничего сказать не получается — все ребята, которые от МГАФК попали в сборную, реально этого достойны. А поедут ли они на Универсиаду, и сколько их от Малаховки будет — уже другая тема, вопрос о конкурентной способности людей».

МГАФК — баскетбольный вуз

«Считаю, в нашем вузе это самый популярный вид спорта. Еще народ ходит на волейбол и футбол, но на баскетбол людей приходит гораздо больше. Перед финалом Студлиги ВТБ очень много народа в институте говорило, что мы проиграем МГУ, как и на матче-открытии. Выиграли и утерли нос тем, кто не верил в нас, заставили себя уважать так, как это было раньше. Но в основном ребята болеют, верят в команду. Когда у МГАФК были плохие времена, все подходили и говорили "Давайте тренируйтесь и у вас все получится"».

Studentsport.ru

26.06.2017 Просмотров: 360175
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ