Главные новости

Николай Черненков, МАИ: «Всегда придут те, кто будет моложе и лучше тебя»

Первая печальная новость межсезонья: Николай Черненков завершает свою карьеру в МСХЛ. Человек, который сумел выиграть всё и не один раз, поделился своими эмоциями от сезонов в МСХЛ и дал советы подрастающему поколению.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— Коль, с финала прошло уже достаточно времени, эмоции поутихли. Как твоё настроение?

— Настроение отличное. Сезон получился выдающийся, тем более, он у меня был последний. Получил заряд эмоций перед сессией и дипломом (улыбается).

— Хоккей не мешал\ет, вообще, учёбе?

— Нет, успевал везде. Где-то помогали из-за того, что играю за вуз. Преподаватели понимающие.

— Ты уже обмолвился о том, что это твой последний год в студенческом хоккее. И завершаешь ты его красиво — кубок МСХЛ, серебро СХЛ, MVP финала. Насколько сложный был этот путь?

— Сезон был слишком тяжёлый. С проблемами столкнулась вся команда, а не только я. И благодаря тому, что мы единый коллектив, мы их сумели преодолеть. Конкретики не будет, все и так наслышаны, в чём мы крутились этот год.

— Вернёмся к плей-офф, а точнее к полуфиналам. Неожиданностью стало, что две первые игры завершились не в основное время. Что пошло не так?

— Не знаю. Не дошло, наверное, понимание того, что уже полуфинал, и нужно играть посерьёзнее. Надо отметить, что «Зубры» показали себя с лучшей стороны. Это была уже другая команда по сравнению с регуляркой. Думаю, в СХЛ с такой игрой, как против нас, они бы выступили достойно. Молодцы ребята!

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

— После второй игры, когда счёт в серии стал равным, не начали волноваться, что не сможете выйти в финал?

— Ну, таких мыслей не было. Мы серебряные призеры чемпионата России. И не из таких ситуаций выходили. Я в ребятах не сомневался. Им нужно было играть в свой хоккей, не думая о возможном финале. А я немного помог (улыбается).

— Сказал человек, который стал лучшим игроком финала. Обыграли «Зубров» – вышли на РЭУ. Не случилось ли дежавю первого вашего финала с ними? Не хотелось сыграть с какой-нибудь другой командой?

— Хотелось играть только с ними. Для меня это как дерби Спартак–ЦСКА. Когда я был на первом курсе и играл за «Авиаторов» МАТИ, мне, молодому студенту, сразу дали понять, что соперника важнее, чем ХК РЭУ не бывает. Старшие ребята настраивали нас на матчи с ними, Алексей Данилин тоже воспитывал в нас эти принципы. Но теперь уже такими старожилами являемся мы.

— То есть в прошлом году произошла случайность, что в финале вы встретились с ХК «Державой» ТГУ?

— Нет, в прошлом сезоне всё было объективно. Встретились две сильнейшие команды. Если бы в этом году ТГУ участвовал в МСХЛ, то не исключаю повторения прошлогоднего финала.

— Раз ты сам назвал себя старожилом, что можешь сказать подрастающему поколению?

— Я бы посоветовал всем, кто только начинает свой путь в МСХЛ, серьёзно относиться к лиге и к хоккею, в который тут играют. Здесь так же, как и в большом хоккее, есть непримиримые соперники, и это надо понимать, делая тот или иной выбор. Бейтесь на льду за себя, за своих партнеров. Они могут стать вам друзьями на всю жизнь. И, конечно, получайте удовольствие от игры, ведь, скорее всего, придя в МСХЛ, вы будете играть для себя, для души и, как бы это грустно не звучало, для тех, кто хочет продолжить профессиональную карьеру.

— Один из игроков «Гладиаторов» в недавнем интервью назвал команду МАИ очень грубой, а, если быть точным, «грязной». Как считаешь, это оправдано?

— Загляните в ТОП игроков по минутам штрафа – думаю, всё станет ясно. Да что говорить – после второй игры их полуфинала с РЭУ, где вторую половину матча хоккеем нельзя назвать. «Авиаторы» – точно негрязная команда. Думаю, этот игрок взял слова с потолка.

— Это уже твой третий финал МСХЛ подряд. И на каждый ты выходил сконцентрированным и спокойным. Как ты настраиваешься на такие важные матчи?

— У меня сыграно огромное количество игр в студенческом хоккее. И за сборную, и различные турниры. Если не я – игрок с таким опытом, то кто будет вести за собой команду? Тут уже перед тобой нет выбора. Ты не можешь играть плохо, ты должен играть лучше самого себя каждый раз.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Когда МАИ забросили две шайбы в первом периоде и третью в начале второго, в голове промелькнула мысль о победе?

— Не думаю, зная нашу историю игр с РЭУ, характер команды соперника. Результат мог измениться за несколько минут. Я думал только о своей игре, больше меня ничего не волновало.

— Доволен ей?

— Да, поставлю себе «5-».

— Минус за пропущенную шайбу?

— Пусть будет так (смеется).

— Стало ли страшно после заброшенной шайбы РЭУ? Выше сам заметил, что всё может измениться за пару минут, да и у них были ещё моменты, чтобы приблизиться к вам в счёте. Это был самый сложный отрезок игры?

— Думаю, да, минуты стали тянуться ещё медленнее. Но мы выстояли, и Макс Глазунов по традиции отправил эту каучуковую предательницу в пустые ворота!

— Что испытал в тот момент? Всё-таки уже привычное дело – выигрывать в финале МСХЛ.

— Рад был, что теперь точно всё (смеется). Слишком устал.

— В третьем периоде трибуны скандировали: «Коля Черненков!» Это ли не слава, Коль?

— Да, я оставил часть себя в этой команде, спасибо болельщикам, что видят это.

— Какие у тебя дальнейшие планы? Нельзя же просто так взять и в ранге чемпиона Москвы и вице-чемпиона России завязать с хоккеем.

— Почему нет? Как раз так и можно. Доказал себе, что на уровне студенческого хоккея я что-то да могу. Ну, и я не заканчиваю совсем. Буду кататься раз в недельку для себя с пенсионерами (смеётся).

— С тобой уйдет целая эпоха «Авиаторов». Не грустно? Или пора уступить дорогу молодым?

— Да, конечно, грустно. Сложно найти слова, чтобы описать, какую роль играют «Авиаторы» в моей жизни. Но нужно идти дальше. Надеюсь, в светлое будущее (смеётся). А насчёт молодых – всегда придут те, кто будет моложе и лучше нас.

— Напоследок предлагаю совершить небольшой флешбэк. Что было в твоём хоккее до МСХЛ, и как он преобразился, минуя студенческие годы?

— МСХЛ дал мне новую жизнь. Вспоминая первые годы – Медведково по выходным, полные трибуны болельщиков. После детской школы, когда на балконе стояли только родители и пара подружек , это была будто новая планета! Десятки матчей, в каждой команде знакомые ребята, все объединены просто желанием играть в хоккей. Финальные игры, конечно, – тема для отдельного разговора. Надеюсь, что когда-то каждая игра будет проходить на ВТБ Арене – хотя бы на малой – и собирать столько болельщиков, как на наших финалах. Желаю МСХЛ процветания, благодарю её за четыре прекрасных года!

Анна АЛТЫБАРМАКЯН, Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

24.04.2019 Просмотров: 18747
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ