Главные новости

Зидан с клюшкой. Как прошёл финал РЭУ–МАИ

Вот мы и дождались! 20 апреля. «ЦСКА Арена». Апогей сезона 2018/19 МСХЛ. ХК РЭУ им. Плеханова против ХК «Авиаторы» МАИ. Рассказываем, что да как.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Расклады фифти-фифти

Как отметил перед матчем нападающий «Авиаторов» МАИ Константин Иванов, финал РЭУ–МАИ просматривался перед сезоном на 90%. Трудно с ним не согласиться. Особенно учитывая отсутствие в этом розыгрыше прошлогодних финалистов – команду ТГУ из Тамбова. Несмотря на прогнозируемое соперничество в финале, двум коллективам пришлось изрядно попотеть в 1\2 финала. Путёвку в главный матч сезона и «Авиаторы», и «плехановцы» урвали лишь в заключительных третьих матчах серии против РГАУ-МСХА и РГУФКСМиТ, соответственно.


Дополнительного шарма финалу придавала статистика. РЭУ и МАИ встречались в этом сезоне 6 раз. Победы разделили поровну, по разнице заброшенных и пропущенных шайб было всего «+1» в пользу «Авиаторов». Последний же матч команды провели несколько недель назад. Тогда РЭУ победил 5:3 и нанёс МАИ единственное поражение на групповом этапе в этом сезоне. Однако статистика — это цифры, а играют, как известно, живые люди.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Период им. Калинина

Посмотреть на то, как будут играть эти самые люди пришли несколько тысяч болельщиков, заполнив под завязку малую площадку «ЦСКА Арены». Про атмосферу финала читайте чуть позже в наших материалах, а пока же сконцентрируемся на хоккее. Начался матч с обоюдоострых атак. Шайба несколько раз доходила до пяточка, но всякий раз отменно действовали голкиперы двух команд. Нули на табло продержались 8 минут. Первыми огорчить противника сумели хоккеисты «Авиаторов». Андрей Калинин сделал сольный проход по борту и вонзил шайбу в самую девятку. Вскоре он уже ассистировал Константину Иванову, который реализовал первое же в матче численное большинство.

Фото: Дина МИХНЕВА

Шайба шайбе рознь

Забросив две шайбы, МАИ и не подумал останавливаться. Второй период «Авиаторы» начали так же активно, как и первый – это вновь принесло свои плоды. Рубен Мовсесян замкнул передачу Дмитрия Корнеева, доведя преимущество своей команды до разгромного. Крупный счёт заставил хоккеистов «Плехановки» играть более раскованно, и вскоре старания увенчались успехом. В середине периода они забросили шайбу. Однако радость хоккеистов и болельщиков РЭУ оказалась недолгой: взятие ворот не засчитали, так как шайба была заброшена ногой. Судьба вернула должок в третьем периоде, когда гол отменили уже у студентов МАИ. Причина – игра высоко поднятой клюшкой.


Впрочем, свою шайбу РЭУ забить всё же смог. Сделал это Никита Филиппов, размочив счёт за 10 минут до конца встречи. Дальнейшие попытки «плехановцев» исправить положение на табло плотно блокировали защитные редуты МАИ во главе с главнокомандующим – голкипером Николаем Черненковым. Точку в матче, а вместе с ней и во всём сезоне поставил Максим Глазунов, отправив шайбу в пустые ворота. 4:1 – МАИ трёхкратный чемпион МСХЛ!

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Француз в МСХЛ

Пусть не бросят в меня камень все любители игры с шайбой и клюшкой, но в заключение хотелось бы поговорить про футбол (!). А именно провести параллель между двумя специалистами — главным тренером ФК «Реал Мадрид» Зинедином Зиданом и наставником ХК «Авиаторы» МАИ Георгием Катиным. Чемпион мира в составе сборной Франции пришёл на тренерский пост мадридского клуба в 2016 году. Не имея никакого опыта работы с большими клубами. Однако этот факт не помешал ему сходу взять титул Лиги чемпионов. А в последующие два сезона – ещё два аналогичных трофея…


Георгий Катин, работая ТРЕТИЙ год с «Авиаторами» и со студенческим спортом, в принципе, берёт ТРЕТИЙ титул МСХЛ. Русский Зидан с клюшкой, а продолжения нам ждать?..

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

21.04.2019 Просмотров: 55563
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ