Выпускница Южного федерального университета (ЮФУ) Кристина Романова посвятила баскетболу более 18 лет своей жизни. В студенческие годы девушка выступала на позиции атакующего защитника в команде «Пантеры-ЮФУ».

Фото из личного архива Кристины Романовой

Кристина дважды закончила Академию физической культуры и спорта (факультет ЮФУ). Выбор профессии девушки был не случайным: еще в садике наша героиня хотела кого-то воспитывать. Это желание видоизменилось в 3 классе, и теперь Кристина – тренер по баскетболу. Спортсменка является помощником главного тренера женской сборной университета, и при этом сама продолжает также играть на любительских соревнованиях.

О значимых победах, ярких моментах студенческой жизни и любви к животным Кристина рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.

– Кристина, расскажи, с чего начиналась твоя спортивная карьера?

– В первом классе мой первый тренер ходила по кабинетам и искала высоких детей. На тот момент я была третьей по росту в своем классе, и поэтому она меня пригласила на тренировки. Параллельно я занималась музыкой, но это продлилось недолго, и моя неусидчивость этому поспособствовала. Чуть позже бабушка отдала меня на танцы, уж очень не нравился ей баскетбол. Но и тут не получилось меня заинтересовать, и я продолжила заниматься спортом. И вот уже на протяжении более 18 лет баскетбол остается моим любимым видом спорта.

– Что предпочитаешь больше: классику или баскетбол 3х3?

– Мне нравятся оба варианта, но в классике больше взаимодействий, поэтому интереснее. Мне нравится искать слепые зоны защитников.

– Какими победами ты особенно гордишься и почему?

– Горжусь я всеми победами, особенно победами над собой. Из запоминающихся моментов стоит выделить успех на Всероссийском финале Чемпионата АССК России в 2017 году, бронзу в региональном дивизионе Чемпионата АСБ и чемпионство на региональном этапе АСБ 3х3. А вообще я больше горжусь не победами, а хорошо сыгранными матчами, когда перед их началом казалось, что соперник во всем тебя превосходит.

– На твой взгляд, что самое тяжелое в твоей работе?

– Самое тяжелое – выйти из роли игрока и перестроиться на руководство командой. Просто нужно воспринимать команду как свою большую семью, а в семье – все с разными характерами и тараканами. (смеется)

– Расскажи о самых ярких моментах своей студенческой жизни.

– Самые запоминающиеся моменты – это защиты дипломов, участие во Всероссийских Олимпиадах по профессии и, конечно же, соревнованиях моего любимого ССК. А еще я обучаю активистов нашего ССК ЮФУ организации спортивных событий. В последние годы обучения в университете я сама участвовала во многих турнирах. Из того, что я организовывала, больше всего запомнился самый масштабный спортивный праздник в ЮФУ – «Фестиваль спорта», когда более 1000 участников собираются на площадках и соревнуются за звание самого спортивного факультета. Также я была организатором площадки по мас-рестлингу на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в 2017 году.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы?

– Мне всегда нравилось и до сих пор нравится изучать что-то новое. Сейчас тренерство – это не основное мое занятие. Я работаю в Управлении развития спорта в ЮФУ, и очень рада тому, что все в моей жизни связано со спортом. Но я не исключаю, что могу поменять сферу работы, если это мне будет интересно.

– Как проводишь свое свободное время?

– Люблю вязать, но из-за работы, к сожалению, мало времени на это остается. В последнее время привлекла работа дизайнера, например, делаю афиши или грамоты, а также смешные Reels с котами. Люблю смотреть дорамы, вкусно поесть, особенно японскую кухню. Если удается так отдохнуть, то все – жизнь удалась. Также люблю ходить в спа и бассейн.

– Что еще интересного о тебе мы не знаем?

– Мне делали предложение руки и сердца со сцены на Суперфинале Чемпионата АССК России.  Но мы уже расстались. (смеется) А еще у меня четыре кота, которые абсолютно разные. В моей семье всегда были животные и мама прививала к ним огромную любовь. С детства у меня всегда с собой лежит пакетик корма в сумке. К примеру, четвертая кошка появилась у меня во время отпуска в прошлом году. Я отдыхала в Крыму и там нашла котенка, ради которого поменяла билеты на купе, чтобы можно спокойно довезти до Ростова.  А еще я мечтаю помогать бездомным животным и, возможно, содержать приют.

– Какими тремя словами ты можешь себя описать?

– Упрямство, хитрость, совершенство.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Выложиться на все 100% и хорошо покушать. Тогда успех обеспечен.