Очередным героем нашей рубрики стал один из самых титулованных спортсменов в российском студенческом фехтовании и лучший на сегодняшний день шпажист страны в своей возрастной категории – студент 4 курса Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Алексей Удовиченко.

Фото из личного архива Алексея Удовиченко

В одной из социальных сетей у Алексея стоит статус: «Я люблю фехтование и химию». И это действительно так: имя нового героя нашей рубрики связано не только со спортивными, но и с научными успехами в области биотехнологий.

В беседе с корреспондентом портала StudentSport.ru Алексей рассказало своей любви к театральному искусству, почему предпочел другим видам оружия шпагу, а также поделился спортивными планами на этот сезон.

– Алексей, с чего началась твоя карьера фехтовальщика?
– Я начал заниматься фехтованием в 9 лет в Спортивной школе олимпийского резерва №3. С детства моими любимыми игрушками были деревянные палки, мечи, которыми я сражался с папой и друзьями. К тому же, моя тетя – тренер по фехтованию на саблях. Когда был совсем маленьким, она взяла меня с собой на соревнования. Я был впечатлен. Рядом с домом у школы олимпийского резерва был большой баннер: «Приглашаем заниматься фехтованием». Тогда в секцию брали строго с 9 лет, и 1 сентября после школы я уже шел записываться в группу. Так и началась моя карьера.

– Что за время твоей спортивной карьеры больше всего тебя впечатлило?

– Большое всего мне запомнилось первенство мира среди юниоров в Каире в 2021 году, где мы выиграли золото. После этой победы мне присвоили звание Мастер спорта международного класса.

– Почему из всех видов оружия ты выбрал шпагу?

– Когда я пришел в спортшколу, то набор был только на шпагу. Так я и стал шпажистом. Еще я пробовал рапиру, что тоже весьма интересно. Но, несомненно, мое оружие – шпага.

– Расскажи о своем стиле ведения поединка  и его особенностях.

– Я атакующий боец, в бою контролирую свои эмоции, люблю красивое фехтование.

– Из каких элементов помимо поединков состоят твои тренировки?

– ОФП, работа с мишенью, передвижения, индивидуальные уроки, тактика.

– На твой взгляд, насколько финансово затратны для начинающих спортсменов занятия фехтованием?

– Когда только начинаешь заниматься, в спортшколе дают все необходимое для тренировок. Потом нужен индивидуальный костюм, маска, перчатка, шпага. Сейчас для начального уровня есть хорошие бюджетные варианты экипировки. В сборной всю необходимую экипировку выдают.

– Как формируется рейтинг спортсменов в российском фехтовании и какая у тебя позиция в нем?

– В начале сезона определены рейтинговые соревнования, по результатам каждого выступления спортсмен получает определенное количество очков, которые в результате складываются. Так у нас формируется рейтинг спортсмена. Прошлый сезон я закончил первым по юниорам.

– Какие качества, необходимые фехтовальщику, ты бы выделил в первую очередь?

– Упорство, выдержка, благородство и честность. Также не стоит забывать, что решающий фактор в победе – способность к нестандартному мышлению и умение ориентироваться в быстро меняющейся ситуации. Благородный, красивый, интеллектуальный, психологичный, романтичный – такой наш вид спорта.

– Как ты настраиваешься перед поединками?

– Слушаю музыку. Если между боями есть время, то могу сыграть в шахматы.

– Какие у тебя спортивные планы на этот сезон?

– У нас только начало сезона. 7 ноября прошел Кубок Москвы, на котором я занял первое место. В декабре в Сириусе пройдет Кубок России, в феврале в Казани – Международные соревнования «Кубок Дружбы». В апреле в Москве – чемпионат России, в июне в Казани – Игры БРИКС и в сентябре – Всемирные Игры Дружбы. Все довольно насыщенно. Если говорить о глобальной цели на всю карьеру, то это олимпийское золото.

– Есть ли у тебя кумиры в мире спорта?

– Мне очень нравится, как фехтовал Павел Колобков.

– Расскажи о своих интересах в мире науки.

– Я будущий биотехнолог. Химию люблю со школы, мне очень повезло с первым преподавателем химии в Доме научно-технического творчества молодежи. Я занимался там научно-исследовательской работой, дважды становился лауреатом Московской конференции исследовательских работ по химии. Со 2 курса на нашей кафедре биотехнологии в вузе занимаюсь изучением различных методов экстракции антоцианов для пищевых и фармацевтических производств.

– Ты уже решил, чем займешься после окончания бакалавриата?

– Собираюсь продолжать фехтовать, хочу поступить в магистратуру. Пока думаю, какое направление в учебе выбрать, время позволяет подумать и решить. Могу сказать одно: мне очень нравится учиться в Тимирязевке.

– Как проходит твоя студенческая жизнь?

– За время своего обучения в университете я принимал участие в конкурсе «Студент года Москвы» от нашего вуза, становился его лауреатом, а также «Студентом года Тимирязевки».

Участвовал в Московских студенческих играх, где завоевал золото и бронзу. Спортсмены нашей команды входят в составы сборных Москвы и России, и каждый год мы занимаем призовые места на Московских студенческих играх, защищая честь нашего вуза.  Еще очень круто, что ежегодно на Московских студенческих спортивных играх увеличивается число участников на соревнованиях по фехтованию, и этот вид спорта развивается.

Также у нас потрясающая, очень дружная группа. С лекциями мне помогают ребята в группе, они поддерживают и болеют за меня. У нас отличная группа и замечательный староста.

– Как тебя встречают в университете после соревнований?

– В вузе меня очень поддерживают. Ребята в группе, преподаватели нашей кафедры биотехнологии и кафедры физической культуры, директор нашего института агробиотехнологии всегда поздравляют с победами. На сайте института размещают информацию о моих достижениях. Это очень радует. Ректор нашего вуза поддерживает спортсменов, отмечает их достижения. Он наградил меня дипломом и медалью «Студент года Тимирязевки» в номинации «Спортсмен года» на ежегодном балу лучших студентов.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Люблю готовить и ходить в театры. Очень нравятся мюзиклы: «Ничего не бойся, я с тобой», «Зорро», «Звуки музыки», «Шахматы». Меня безумно впечатлил спектакль Александра Цыпкина «Интуиция». Если говорить о кулинарии, то мои коронные блюда – карбонара и стейки.

– Что еще интересного о тебе мы не знаем?

– Для себя играю в волейбол и теннис. У меня есть кот, а еще в 14 лет я один летал в Новую Зеландию учить английский. Помимо английского немного знаю французский.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Тренировки, поддержка семьи, друзей и тренера и хороший отдых.