Очередная героиня нашей рубрики на своем примере показывает, что для того, чтобы добиться успехов в профессиональном спорте необязательно заниматься им с самого детства. Светлана Андрющенко – студентка Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы (БГПУ им. Акмуллы). В этом году спортсменка заканчивает вуз и станет квалифицированным преподавателем физической культуры и спорта.

Фото из личного архива Светланы Андрющенко

Светлана родом из небольшого городка Сим Челябинской области. Со школьных лет девушка пробовала свои силы в различных видах спорта, пока сердце Светланы не покорила легкая атлетика. Сейчас студентка тренируется на базе спортивной школы №21 города Уфы и выступает за спортивный клуб «Инзер».

За этот год нашей героине удалось достичь высоких результатов на взрослых турнирах. Девушка стала победительницей чемпионата Приволжского федерального округа в помещении на дистанции 1500 м в январе 2023 года, в июне завоевала золото чемпионата ПФО в беге на 1500 м и 800 м, а в июле выиграла Всероссийские соревнования «Мемориал Георгия Нечеухина» на полуторакилометровой дистанции. Также спортсменка является многократной чемпионкой Республики Башкортостан на дистанциях 800 и 1500 метров.

О любимой беговой экипировке, литературных произведениях и самых памятных событиях из жизни студентка БГПУ им. Акмуллы рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.

– Светлана, с чего началась твоя спортивная карьера?

– С седьмого по девятый класс я занималась баскетболом, время от времени – лыжами. В девятом классе я начала заниматься волейболом. Легкой атлетики у нас в районе не было. Лишь когда я поступила в колледж в Уфе, нашла тренера по легкой атлетике. Начала совмещать занятия баскетболом с легкой атлетикой, потом поняла, что что делать это тяжело ввиду разной нагрузки. Когда осознала, что случился перетрен, было сильное переутомление, я решила остановиться на одном виде спорта, и выбор пал на легкую атлетику. В 2020 году я начала профессионально заниматься легкой атлетикой.

В школе я всегда бегала «Кросс нации» и прочие соревнования. Многие из них выигрывала. Учитель по физической культуре всегда мне говорила: «Легкая атлетика – это твое». Но я ее не слушала и выбирала другие виды спорта. Лишь в Уфе я окончательно поняла, что легкая атлетика – точно мой любимый вид спорта, который подходит для моего организма.

– Что тебя привлекло в легкой атлетике, учитывая, что ты немалое время посвятила командным видам спорта?

– Когда я училась в школе и бегала просто на соревнованиях без тренировок, думала, легкая атлетика – это легко. Но когда ушла в профессиональный спорт, я поняла, что глубоко ошибалась. Наверное, в командных видах мне все-таки было тяжелее. Так как тут результат зависит не только от тебя. А в индивидуальном виде – только ты сам отвечаешь за свой результат. На мой взгляд, легкая атлетика – это спорт про красоту, женственность. Первое время мне было сложно привыкнуть бегать в трусах и топе, но со временем привыкаешь. Сейчас я даже стараюсь как-то наоборот выделиться на соревнованиях: надеваю яркую форму и делаю какую-нибудь прическу. Думаю, эстетикой меня легкая атлетика и привлекла.

– Что вдохновляет тебя на образы перед выходом на старт?

– Я не раз слышала, когда выходила на старт, как люди с трибун восхищаются и кричат: «Ого, какая яркая девочка». Были даже соревнования, когда нас показывали по Матч ТВ. После этого ко мне стали добавляться люди с разных городов и говорили, что увидели меня на соревнованиях, что я была самая яркая.

Я сама себя вдохновляю на образы. Просто иногда лежу перед сном и образ как-то сам приходит в голову. В основном все начинается с волос, а одежду уже подбираю под волосы. Позже я увидела, что европейские легкоатлетки тоже выступают с длинными нарощенными или плетенными волосами. Я тоже люблю выделяться, на соревнованиях:  делаю интересные прически с добавлением цветного канекалона. Зимой, конечно, сложнее будет придумать прическу, ведь в шапках ходим. Сейчас я в раздумьях над новым образом.

– Пробовала ли ты свои силы на длинных дистанциях?

– Когда заканчивается сезон на дорожке, я делаю пару стартов по шоссе на 10 км. В тренировочном процессе самая длинная дистанция, которую я бежала – 25 км в комфортном темпе для своего организма. В планах, когда закончу профессиональную карьеру, я хочу попробовать пробежать полумарафон и марафон. Конечно, не настолько быстро как бегут лидеры, а также в комфортном темпе для себя.

– Расскажи, к какому старту ты сейчас готовишься?

– Сейчас подготовка проходит на спортивных сборах в прекрасном солнечном городе Кисловодске. Здесь мы набираем базу и готовимся к зимнему сезону. Главный зимний старт – чемпионат России в помещении – пройдет в Москве с 25 по 27 февраля. Перед собой ставлю задачу – выполнить мастера спорта, пробежать по личному времени и попасть снова в топ-10 сильнейших спортсменов России.

– Твое самое яркое воспоминание за все время занятий спортом?

– На самом деле каждое воспоминание яркое и эмоциональное, каждый выезд на соревнования в другой город дарит какие-то впечатления, новые знакомства.

Один из самых ярких моментов – когда спустя девять месяцев тренировок я выполнила кандидата в мастера спорта по легкой атлетике на дистанции 1000 метров. На тот момент это была моя мечта, которой, казалось, трудно достичь.

Также очень памятно мое попадание в финал на чемпионате России на дистанции 1500 метров. Так как я в профессиональном спорте недавно, для меня это было очень эмоционально. Конечно же, у меня таких воспоминаний будет много, ведь мой путь только начинается.

– Какая твоя любимая экипировка для бега?

– Шиповки. Но в них я бегаю на соревнованиях, иногда на тренировках. Самая комфортная одежда для тренировок – футболка и шорты, на соревнованиях – плавки и топ.

– Как ты восстанавливаешься после тяжелых стартов и тренировок?

– После тренировки нужно обязательно сделать гимнастику, покатать МФР, пройти ноги массажером.  В межсезонье раз в неделю делаю массаж и раз в неделю хожу в баню. В соревновательный сезон массаж делаю перед каждым стартом. Я специально высчитаю дни, чтобы тело успело восстановиться к соревнованиям. В основном на это уходит от трех дней. После самого старта помогает хорошая заминка и растяжка. Еще обязательно - сон между первой и второй тренировкой.

– Расскажи, почему выбрала свою специальность в университете?

– В девятом классе мне учительница посоветовала поступить в колледж БГПУ имени Акмуллы. Я с радостью поддержала эту идею. С самого детства у меня была и есть сильная любовь к детям. Я с младенчества воспитывала своих двоюродных братьев, наблюдала за их развитием. И уже тогда в 12 лет я поняла, что хочу связать свою жизнь с преподаванием. И вот уже восьмой год я посвящаю себя обучению профессии учителя по физической культуре. С нетерпением жду, когда смогу применить все свои навыки в жизни. Но это все уже после завершения профессиональной карьеры.

– Какие планы после окончания бакалавриата?

– Буду поступать в магистратуру.  Если все сложится, то в магистратуре хочу попробовать себя в другом направлении – психологии.

– Чем увлекаешься в свободное от спорта время?

– Стараюсь читать книги, изредка смотрю фильмы.

– Твой топ любимых литературных произведений?

– В основном я читаю романы и психологию. Мой топ: «Одиннадцать минут» и «Алхимик» Пауло Коэльо, «Я манипулирую тобой» Никиты Непряхина, «Финансист» Теодора Драйзера, «Я не могу без тебя» Екатерины Хломовой. Сейчас на сборах читаю «Среди тысячи слов» Эммы Скотт.

– Какие события из жизни наиболее памятны для тебя?

– Мой день рождения в Сочи. Встреча с любимым блогером – Александрой Магомедовой. Мы встретились в Сочи, когда я приезжала на соревнования. Она меня очень мотивирует и вдохновляет. Еще очень запомнился сладкий подарок на Новый год от родителей где-то в 2005 году. Помню, тогда еще не было всяких Snickers, Mars и прочих шоколадок. А родители подарили полный пакет таких сладостей.

– Кем видишь себя через 10 лет?

– Через 10 лет, я думаю, у меня уже будет любящая семья. Я стану чемпионкой России на дистанции 1500 метров, возможно, и не один раз. Сложно сказать, как сложится жизнь в спорте. Может, открою свой бизнес или буду работать учителем.

– В чем твоя формула успеха?

– Это дисциплина. А еще у меня развита сила воли. Даже когда мне тяжело, то я все равно все доделываю до конца.