Продолжаем знакомить наших читателей с яркими представителями студенческого спорта, и на этот раз мы отправляемся в Юго-Западный государственный университет (ЮЗГУ), где на первом курсе магистратуры Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации учится будущий тренер-преподаватель Степан Филиппов

Фото из личного архива Степана Филиппова

Степень бакалавра Степан получил по направлению «Юриспруденция», затем кардинально сменил направление в магистратуре на специальность «Управление в спорте».

Помимо соревнований по баскетболу Степан активно участвует в развитии спортивной сферы университета. Он является специалистом по работе с молодежью в ЮЗГУ. Также парень работает в СШОР «Динамо» Курск тренером-преподавателем.

В интервью порталу StudentSport.ru Степан Филиппов рассказал о самых ярких мероприятиях за годы студенчества, основных достижениях за последний год и своей самой главной цели.

– Степан, расскажи о своей спортивной карьере.

– В баскетбол я пришел в 11 лет. Мой первый тренер зашел на урок физкультуры и пригласил на тренировки. Мой путь начался в шестом классе – с  ДЮСШ № 5 города Курск. Затем в 14 лет меня пригласили в баскетбольный клуб «Русичи», где до 18 лет я был действующим спортсменом. Сейчас я занимаюсь баскетболом, но уже не профессионально – только на любительском уровне или в рамках АСБ. Летом принимаю участие в турнирах по баскетболу 3х3. Все детство я был разыгрывающим. Сейчас хочется играть на позициях второго или третьего номеров, но обычно не получается.

– Почему ты решил кардинально сменить специальность?

– Не лежит у меня душа к юриспруденции. Баскетбол люблю очень сильно, как и в целом спорт я люблю больше, чем какую-либо науку. Если говорить о внеучебной деятельности, на протяжении четырех лет обучения на бакалавриате  я был одним из самых активных студентов. Я подумал, что буду развиваться в спортивной сфере, и хочу делиться опытом с более молодым поколением. В одно время я занимался развитием корпоративной культуры в спортклубе, что дало хорошую возможность научиться взаимодействовать с разными людьми. Даже вошел в топ-3 менеджеров корпоративной культуры и образовательных программ на Форуме студенческих спортивных клубов в Махачкале. Сейчас я, определенно, – организатор. Причем независимо от направленности и масштабов мероприятия. По запросу могу организовать любое событие.

– В каких мероприятиях удалось поучаствовать за годы студенчества?

– Из самых запоминающихся мероприятий могу выделить Международный лагерь «Славянское содружество» в Крыму в 2022 и 2023 годах,  Кубок России по баскетболу 3х3 в Екатеринбурге 2022 году, АСБ Фест в Санкт-Петербурге в 2023 году, а также Всероссийский фестиваль студенческого спорта АССК.Pro  в 2021, 2022, 2023 годах и, конечно, Всемирный фестиваль молодежи – 2024 в Сочи.

Это тот топ событий, который я запомню на всю жизнь. Благородя им я занимаюсь тем, что люблю. Эти события помогли мне больше узнать себя с другой стороны, найти множество интересных людей и причин развивать себя в спортивном и молодежном направлении.

– Что из того, что тебе удалось организовать,  запомнилось больше всего?

– Скажу так, если берусь за работу, то выполняю ее четко и без нареканий, прикладываю все усилия, чтобы участники процесса и зрители события получали удовольствие. На Всемирном фестивале молодежи я выступал организатором выставки своего региона, и был координатором своей делегации по спортивным событиям. Ближайшее мероприятие «Семейный баскетбол 2х2», приуроченный к году семьи, планирую на май 2024 года,  пока продумываю формат. Данный проект получил поддержку в регионе. Бюджет небольшой, конечно, но главное – идея получила поддержку.

– Кем ты видишь себя в дальнейшем?

– Пока не могу точно говорить, но пока продолжу двигаться в направлении молодежной политики и спорта. Хочется развивать свой регион в данных направлениях. Хочу, чтобы спорт был более открытым, популярным, и чтобы людей с амбициями было намного больше. Только тогда наша страна поистине станет сильнейшей в спорте, а не только в отдельных дисциплинах и видах.

– Как тебе удавалось и удается совмещать спортивную деятельность с учебой?

– Наращивание связей в процессе организации спортивных событий, получение достойного результата и только после этого – поддержка университета.  Только после третьего курса мне стали помогать. Конечно, на юридическом направлении приходилось много учиться. Именно, тогда я и понял, что юриспруденция не для меня. Замечательный на то время заместитель декана по воспитательной работе, а ныне – мой прямой начальник, очень помогала мне в учебе на юридическом.

– Какие цели ставишь перед собой?

– Цель есть – стать министром спорта (смеется). А так, хочется заниматься, чем нравится, а самое главное – получать кайф от работы. И хочется, чтобы омолаживался состав руководителей структурных подразделений, либо пересматривался взгляд на развитие спорта в областях. Так как пока получать поддержку на свои идеи очень тяжело, кроме грантовых конкурсов поддержки ждать не от куда. Иногда кажется, что никому нет дела до развития нашей страны в отдельных ее сферах деятельности. Поэтому ставлю перед собой амбициозные цели.

– Что считаешь своим главным достижением за последний год?

– Победа в составе вузовской команды в АСБ в Курской области. За 7 лет это наш первый успех в студенческом баскетболе. Также отмечу участие во Всероссийском фестивале молодежи.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Свободного времени мало. Стараюсь проводить его с семьей и близкими людьми. Могу поиграть в теннис, сходить на массаж и обязательно поиграть в баскетбол по любителям. Да и русские бани никто не отменял.

– Как можешь себя описать?

– Амбициозный, упертый, моментами злой и строгий. Я люблю рисковать и испытать новые ощущения. Это проявляется в принятии серьезных решений за короткий промежуток времени, а также в смене направлений и развития по щелчку пальцев. Я легкий на подъем настолько, что иногда сам удивляюсь.

– Если бы про тебя сняли фильм, как бы он назывался?

– «Фил в огне». Фил – мое прозвище в баскетбольном комьюнити. Всегда придерживаюсь правила: «Не ты, так тебя». Держу свою линию. Наполняю зарядом всех вокруг и сам питаюсь постоянной позитивной энергией. Я люблю забивать трешки. Когда ручка в огне, Фил тоже в огне. Больше заряда чем у себя найду только у второго себя.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Работа, еще раз работа и, конечно, любовь. Тогда будет результат.