Очередной героиней нашей постоянной рубрики о наиболее ярких представителей российского студенческого спорта стала одна из самых титулованных игроков в женском студенческом футболе – студентка заочного отделения магистратуры Института физической культуры, спорта и туризма Сибирского федерального университета (СФУ) по направлению «Управление и эксплуатация спортивными сооружениями» Олча Сагды.

Фото из личного архива Олчи Сагды

Степень бакалавра в красноярском вузе Олча получила в Юридическом институте Сибирского федерального университета, а после решила продолжить обучение в СФУ, но при этом кардинально сменила сферу. Девушка называет себя «вечным студентом». Помимо этого, спортсменка является заместителем руководителя по спортивно-массовой работе своего университета, а также тренером женской сборной вуза по мини-футболу.

В футболе девушке удалось достичь немалых высот. Олча является чемпионкой по IV Европейских студенческих игр (EUG-2018) в составе команды СФУ, трехкратной победительницей Всероссийских соревнований среди студентов по футболу и победительницей Всероссийских соревнований среди студентов по мини-футболу, а также бронзовым призером Всероссийских соревнований в рамках Общероссийского проекта «Мини-футбол – в вузы».

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Олча Сагды рассказала о самом памятном голе в своей карьере, специфике своего тренировочного процесса и своей любови к природе.

– Олча, с чего начался твой путь в спорте?

– С детства я не любила сидеть на месте: любила подвижные игры, особенно с мячом. Был даже опыт в большом теннисе, лапте, хоккее. Когда я училась в 5 классе, наш преподаватель по информатике увлекался мини-футболом. После занятий он приглашал ребят, кому интересен футбол, на тренировки. Так и пошло-поехало. Мы участвовали в Общероссийском проекте «Мини-футбол – в школы». Когда поступила в вуз, там уже участвовала в проекте «Мини-футбол – в вузы».  Сейчас я перешла в любительский спорт. Параллельно играю в большой футбол за ФК «Рассвет», дошла до первого взрослого разряда.

– Чего бы тебе хотелось достичь в футболе?

– Сейчас я хочу помочь молодым достичь своих целей. Это первостепенная задача. Я ведь еще тренер-наставник женской команды по мини-футболу в СФУ. Там сейчас молодой состав, с ними работаю.  Всегда стараюсь их поддержать, даю им наставления. Говорю им о том, что когда игра напряженная надо всегда поддерживать друг друга и пытаться исправлять ошибки друг друга, ведь только тогда возможно победить. Нужно думать не только о себе, но и о товарище, который рядом с тобой.

– Какой из твоих голов стал самым памятным?

– Это было в 2019 году. Я забила его в Красногорске на Всероссийском финале проекта «Мини-футбол – в вузы». Мы играли против «Московского Политеха». В конце первого тайма у соперников вратарь стал пятым игроком. Так случилось, что мы перехватили мяч. Я пошла вперед, мне выкатили пас, и я практически забила в пустые ворота. Когда я бежала в сторону ворот, меня встречал соперник, но это был полевой игрок, который не мог играть руками. Я просто перебросила через него мяч и забила. Это самый запоминающийся момент. Тогда наша сборная впервые в истории стала чемпионом Общероссийского проекта.

– На твой взгляд, что самое сложное в работе футбольного тренера?

– Учитывать темперамент каждого из игроков, ведь все мы разные. Я всегда стараюсь подстроиться под каждого, всегда нужен индивидуальный подход. Все через ошибки и практику. Я изучаю каждого члена команды, общаюсь вне тренировок. Искать индивидуальный подход – непросто, но реально.

– Как часто ты тренируешься?

– Тренируюсь стабильно четыре раза в неделю. Помимо этого, есть дни, когда я устраиваю самостоятельные тренировки, чтобы поддерживать себя в форме. Я обожаю бегать. В свободное время я принимаю участие в забегах и марафонах. Единственная моя проблема – восстановление. Я даю себе один-два дня отдыха, чего очень мало для организма. Мне постоянно хочется пробовать что-то новое, и при этом я жертвую отдыхом. Совсем недавно открыла для себя пляжный волейбол, и мне очень понравилось. Там трудно, ноги очень сильно забиваются, очень своеобразная нагрузка. Но сложности меня только мотивируют.

– Чем тебе так полюбился бег?

– Я люблю улицу, люблю природу. Просто обожаю бегать на пересеченной местности. Причем не важно какие дистанции, бегаю от 5 километров и выше. У меня было уже девять официальных забегов. Моя самая главная мотивация – просто получить классную медальку. Эта медалька всегда заслуженная и желанная, и получена через преодоление себя. Готовлюсь к ночному забегу, который состоится 30 марта, вот уже купила слот, нахожусь в ожидании.

– Почему ты решила кардинально поменять специализацию в вузе – с юридической на спортивную?

– Процесс обучения по юридическим специальностям очень трудно совмещать с другой деятельностью. Так как я связана тесно со спортом и легких путей не ищу, решила поступить во вторую магистратуру в Институт физической культуры, спорта и туризма. Да и спецификация учебы мне была интересна. Для меня важно делать все добросовестно во всех сферах. Да и сама Вселенная мне помогала и помогает все прекрасно совмещать.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– В свободное время стараюсь читать. Засела за чтение книг израильского автора Майка Омера. Порой читаю произведения Эриха Марии Ремарка. Все зависит от настроения.  Люблю ходить в кинотеатры, причем иногда для этого мне не нужна компания. Частенько бываю с друзьями в  Yushin Brothers – креативном пространстве в центре Красноярска. Несколько дней в неделю там звучит живая музыка, и мы приходим туда, чтобы насладиться ей. Обожаю природу нашего края. На природе спокойно, нет городской суеты, и я могу побыть наедине со своими мыслями.  Поэтому обожаю бегать на природе. А летом моя особая любовь – кататься на роликах.

– Твой топ-5 любимых мест в Красноярске?

– Торгашинский хребет, Гремячая грива, Николаевская сопка, Красноярские Столбы, 5-я видовка.

– Что создает для тебя отличное настроение?

– В первую очередь, мой круг общения, мои друзья. Помимо этого, различные мелочи. Например, на работу я специально иду через лес, чтобы встретить белку. На мой взгляд, это очень мило. Бывает, иду, а навстречу идет коллега – бабушка, работающая в библиотеке СФУ. Поздороваемся, улыбнемся друг другу, и все, у меня настроение поднимается. Все из мелочей всегда складывается.

– В чем твоя формула успеха?

– Главное – делать все с интересом, тогда все получится. И, конечно же, не нужно забывать о дисциплине.