Очередной герой нашей рубрики – один из самых титулованных игроков в студенческом хоккее Москвы. За годы обучения в вузах центральный нападающий ХК РЭУ Кирилл Зайцев семь раз поднимал над головой чемпионский кубок Московской студенческой хоккейной лиги, а также завоевывал две серебряные и одну бронзовую медали чемпионата Студенческой хоккейной лиги.

Спортсмен в этом году заканчивает магистратуру Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ им. Плеханова) по направлению «Спортивный менеджмент».  Степень бакалавра Кирилл получил в Московском авиационном институте (МАИ) по направлению «Бизнес-информатика».

Фото из личного архива Кирилла Зайцева

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Кирилл рассказал о планах после окончания магистратуры, самых ценных наградах, мотивации и своем самом безумном поступке.

– Кирилл, расскажи, как хоккей пришел в твою жизнь?

– В детстве отец отдал меня на хоккей. И он особо не спрашивал у меня, хочу я или нет. У него была детская мечта стать хоккеистом, и он решил ее воплотить через меня.

– Какие планы на продолжение хоккейной карьеры после завершения обучения в РЭУ?

– Так как по возрасту играть больше в СХЛ не смогу, то, думаю, продолжу где-нибудь в любительских лигах, но где именно пока не знаю. Подумаю и посмотрю после отпуска. В первую очередь хочу разобраться с учебой и закончить универ. Потом первое время поработаю в Москве, а дальше, возможно, слетаю куда-то. Но над этим пока тоже особо не задумывался.

– Многие спортсмены – очень суеверные люди или как минимум имеют свои счастливые приметы.  У тебя или у вашей команды подобные приметы есть или были?

– У меня есть небольшие приметы. Надеваю всю форму с левой стороны: левый конек, потом правый, левый налокотник, затем правый и так далее. Как лет в 13 начал так в делать, так и по сей день продолжаю, даже в жизнь это у меня перетекло. И клюшки мотаю с носка и обязательно сам, никому другому не могу это доверить. Командных примет как таковых особо нет, разве что музыка определенная всегда в раздевалке играет благодаря нашему диджею (смеется). И перед игрой к вратарю подъезжаем в определенном порядке, в основном всегда неизменны последние человек пть-шесть.

– Два последних сезона в СХЛ ты со своей командой завоевывал серебряные медали. Какая из наград лично для тебя ценней?

– Наверное, все награды ценны, каждая по-своему. За семь лет получилось выиграть семь золотых медалей МСХЛ, бронзу и три серебра СХЛ. По эмоциям я бы выделил серебро СХЛ этого года. Мы провели очень сильный сезон, выиграли и свой дивизион, и всю западную конференцию. В четвертьфинале героически вытащили серию с УрФУ, а в финале где-то немного не повезло, не хватило хоккейного фарта, из-за этого, думаю, эмоционально это самая сильная медаль. Но и также самая обидная.

– «Финал восьми» минувшего сезона СХЛ прошел в Ледовом дворце «Айсберг». Как тебе атмосфера в столице Олимпийских игр 2014 года?

– Атмосфера шикарная. Очень профессиональная организация: отличная гостиница, отличный ледовый, удобный постоянный трансфер. Отдельно хотелось выделить финал и количество болельщиков, посетивших его. В плане организации «Финал восьми» прошел на очень приличном уровне.

– Какой из ледовых дворцов, в котором тебе довелось поиграть, считаешь самым лучшим?

– Выделю три «ВТБ Арену», «ЦСКА Арену» и «Айсберг».

– За сезонами Континентальной хоккейной лиги и Национальной хоккейной лиги успеваешь следить? Есть ли у тебя там любимые команды?

– За КХЛ редко слежу, она мне не особо интересна: матчи не самые зрелищные, да и все также почти никаких интриг. Только начало плей-офф удивило, но и то, потом все вернулось на свои места. Если выделять какие-то клубы, то московские ЦСКА и «Динамо», потому что я сам из Москвы и играл в детстве за эти команды.

НХЛ же для меня намного интереснее. Стараюсь смотреть обзоры матчей, следить за результатами. Не сказать, что болею, но симпатизирую «Тампа-Бэй Лайтинг». Там все тоже просто: из-за Никиты Кучерова. Во-первых, для меня после Павла Дацюка он самый интересный и креативный российский хоккеист, а во-вторых, я с ним играл одной детско-юношеской школе, он за команду 1992-го года рождения, а я за 1998-й.

– Твои родители следят за хоккеем?

– Да, трансляции постоянно смотрят, особенно отец. Приезжают только на интересные матчи. На чемпионат Москвы сам прошу до плей-офф или финала не приезжать. Южный лед далеко, а сопротивление от соперников не самое сильное, поэтому не хочу, чтобы они тратили свое время на это. Но если интересный матч, дерби или интересная стадия, то стараются всей семьей наблюдать это вживую.

–  Зимой – хоккей. А что летом?

– Из летних видов спорта люблю теннис, баскетбол и футбол. Могу изредка в волейбол поиграть где-нибудь на пляже. Если же смотреть, то только теннис или баскетбол, точно не больше.

– Кто твой кумир вне льда?

– Как таковых кумиров нет. Единственный мой пример с детства – это отец. Он сам профессиональный спортсмен, ватерполист, Заслуженный мастер спорта, был на двух Олимпиадах. Вот он для меня всегда был примером, и если на кого и равнялся когда-либо, то только на него.

– Почему в магистратуру решил пойти в РЭУ и сменить специальность?

– Когда закончил МАИ, и мы «Авиаторами» в очередной четвертый раз выиграли МСХЛ, тренерами и несколькими игроками-студентами заинтересовался РЭУ. Кому-то предложили попробовать поступить на магистратуру, кому-то присоединиться к команде, как легионеры. Мы поняли, что «Плехановка» в нас заинтересована, в то время как в МАИ особо никакого интереса не проявили. Пообщались с тренером и этими ребятами, общим решение оказались в РЭУ. Мне и Косте Иванову удалось поступить, Денис Сорокин и Тимур Хасянов пришли как легионеры.

Направление просто показалось интересным. С детства играл во всякие приставки, собирал свои команды из звездных игроков в футболе и хоккее, подумал, что «Спортивный менеджер» это оно и есть (смеется)

– Какие планы после окончания магистратуры?

– Работаю сейчас менеджером в компании по продаже пищевого сырья. Также у меня ИП, там веду контекстную рекламу у нескольких компаний. Планы, в первую очередь, закончить универ, а дальше возможно поступить куда-то в аспирантуру. И про хоккей не забывать, со студенческой лигой, возможно, не прощаюсь.

– Университет как-нибудь поощряет ваши спортивные успехи?

– Руководство вуза очень сильно поддерживает нас. Проректор Алексей Сергеевич Никулин постоянно с нами на контакте, посещает игры, даже, бывает, тренируется с нами.

После СХЛ и МСХЛ поздравили перед всем ректоратом и поблагодарили за развитие и вклад в спортивные успехи в институте. Преподаватели также с пониманием относятся к нам, где-то могут закрыть глаза на пропуски или лишний раз остаться и с чем-то помочь в индивидуальном порядке. Это я уж точно по себе знаю (улыбается)

– Что тебе запомнилось из студенческой жизни?

– Из-за хоккея вся моя студенческая жизнь, по сути, и была только вокруг него, особо никакие мероприятия посещать не успевал. Самое запоминающееся – это, несомненно, выезды хоккейными командами. Что не выезд, то безграничное количество эмоций. Мой близкий друг, с которым мы играли и в МАИ, и в РЭУ, Денис Сорокин, даже снимал влоги про наши выезды на свой одноименный «Ютуб-канал». Поэтому, без вопросов, первое, что приходит на ум – это наши выезды.

– Есть ли у тебя какая-то цель, сделать или создать что-то интересное и уникальное в области спорта?

– Да, в целом, в будущем хотелось бы иметь что-то свое, и чтобы это было и интересным, и уникальным. Но необязательно в области спорта. Все-таки мама с детства учила быть разносторонним, поэтому не расстроюсь, если это случится в какой-либо другой сфере.

– Что тебя мотивирует?

– Какие-то поставленные перед собой цели. Желание развиваться и, наверное, истории успеха известных людей или даже людей из окружения.

– Как проводишь свое свободное время?

– Особо экстравагантных хобби нет. В тренажерный зал периодически хожу, сейчас особенно, так как хоккейный сезон закончился. А так, в основном работа, а все свое свободное время стараюсь проводить с близкими и друзьями. Бывает, сериалы или фильмы посмотрю. Люблю больше всего триллеры, расследования, вот что-нибудь качественное из этого жанра с удовольствием посмотрю.

– Твой самый безумный поступок.

– Ой, это сложно (смеется). Я, вроде, не совсем безумный авантюрист. Пусть будет приезд на какую-нибудь игру после ночной вечеринки. P.S. Тренер, извини, пожалуйста.