Выпускница Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Дарья Горохова в студенческие годы открыла для себя мир автоспорта. Сейчас девушка преподает в вузе дисциплину «Конструкция автомобилей», а также является менеджером студенческой команды Togliatti Racing Team.

Фото из личного архива Дарьи Гороховой

Togliatti Racing Team – одна из немногих команд, принимающих участие в соревнованиях сразу в двух классах CV-болиды с ДВС и EV-болиды на электротяге. В настоящий момент команда является шестикратным победителем соревнований Formula Student Russia с 2018 по 2022 годы и единственной командой России, вошедшей в Top-150 международного рейтинга Formula Student World Ranking List.

Об увлечениях за пределами команды, путешествиях и автоспорте Дарья рассказала в интервью порталу StudentSport.ru.

– Дарья, расскажи, как ты стала менеджером команды Togliatti Racing Team?
– Это случилось буквально через полгода после того, как я присоединилась к команде. Я была абсолютным новичком, и изначально передо мной стояли задачи, связанные с экономической составляющей проекта. Но с течением времени зона моей ответственности стала расширяться, и мне предложили попробовать себя в качестве менеджера команды. Таким образом, наряду с капитаном команды, который занимался техническими вопросами, я стала обеспечивать организационную и административную части нашей деятельности.

– В чем заключается твой функционал в работе с командой?

– Проект Formula Student носит цикличный характер, каждый год согласно регламенту соревнований мы должны разрабатывать, изготавливать и тестировать новый гоночный болид, поэтому ежегодно развиваясь, мы с командой ставим новые цели и задачи. И если говорить в целом, то я работаю над созданием условий: чтобы тот план, который мы наметили, претворился в жизнь.

А если конкретнее, то это ежедневная работа по контролю сроков, поиску ресурсов и снабжению, а также коммуникации с командой. И отдельно стоит выделить подготовку команды к соревнованиям. Это достаточно большой объем, кроме того, возникают и форс-мажоры, которые требуют оперативной реакции и готовности работать 24/7, но задачи очень разноплановые и интересные.

– В каких соревнованиях ваша команда принимала участие в прошлые годы и участвует сейчас?

– Если рассматривать международные соревнования, то мы принимали участие и становились победителями российских и зарубежных соревнований «Солнечная регата» – с лодкой на солнечных элементах, а также «Smartmoto Challenge» – с электромотоциклом.

Чтобы описать деятельность нашей команды и ее участников, нужно исходить из того, что в Центре машиностроения ТГУ, где мы базируемся, все формируется на основе проектного и практико-ориентированного обучения.

Formula Student является своего рода флагманским проектом, и благодаря трансферу технологий здесь реализуется еще целый ряд инженерных проектов. Это позволяет производить подготовку высококвалифицированных инженерных кадров с реальным опытом, отвечающим требованиям международного уровня. Кроме этого, у студентов есть возможность пройти предпринимательский путь и коммерциализировать свои разработки. Ввиду этого некоторые студенты определяются с темой своей ВКР еще на начальных курсах обучения и принимают участие в программе «Стартап как диплом».

– Пробовала ли ты себя в автоспорте?

– Я люблю Formula Student и люблю автоспорт, но садиться за руль болида на соревнованиях мне не доводилось. У нас в этом плане нет ограничений для девушек, просто это изначально не было моей целью. У нас в команде прекрасные пилоты, которые справляются с данной задачей на все 100.

Кстати, в нашей команде есть девушки и, ломая все стереотипы, скажу, что они очень круто справляются. На самом деле, в проекте Formula Student во всем мире это вполне обычное явление: девушки наряду с парнями проектируют, изготавливают и пилотируют гоночные болиды. Что касается нашей команды, то в среднем процентное соотношение количества парней и девушек всегда было примерно 80/20. Немногие знают, но именно девушка была главным конструктором наших болидов с 2018 по 2021 год, а в рамках соревнований девчонки зачастую приносят команде большую часть баллов.

– Как проходит твоя жизнь вне команды?

– Самые яркие впечатления у меня связаны с различными поездками и путешествиями. Я люблю быть в движении и узнавать что-то новое, и очень рада, что этим наполнена в том числе и моя профессиональная жизнь. А еще очень люблю общение и встречи с друзьями.

Кстати, вспоминается случай из моей студенческой жизни внутри команды, когда на мой день рождения ребята сами смастерили мне подарок – настоящий поршень от ДВС установили на пьедестал, получился импровизированный кубок, который был подписан всеми участниками. Это одновременно самый брутальный и трогательный подарок. Я была в восторге.

– Какие места, которые тебе уже довелось посетить, запомнились больше всего? И куда еще мечтаешь отправиться?

– Меня впечатлила Пизанская башня и осознание того, что, по сути, ошибка и инженерный просчет подарили нам чудо света. Еще мне бы хотелось когда-нибудь увидеть северное сияние, отправиться на встречу с китами и побывать на вулкане.

– Что интересного о тебе мы еще не знаем?

– Когда я поступала в университет, я думала, что я абсолютный гуманитарий. Однако, жизнь умеет преподносить сюрпризы, я прошла на бюджет на техническое направление и сделала выбор в его пользу, о чем сейчас нисколько не жалею.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Половина успеха заключается в правильном планировании. Кроме того, не нужно бояться пробовать и осваивать новое.