Студент второго курса факультета Игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Антон Командин – человек в российском киберспорте довольно известный и успешный.

Фото из личного архива Антона Командина

Антон родом из небольшого города Михайловка в Волгоградской области. С 12 лет парень начал следить за трансляциями турниров по Counter-Strike, от просмотра которых получал удовольствие. Так и появился у нашего героя интерес к киберспортивной сфере. Позднее Антон решил попробовать себя в роли комментатора. Сейчас студент работает в Okko Кибер в отделе киберспортивных трансляций онлайн-кинотеатра Okko.

О вещем своем сне, студенческой жизни и конкуренции в сфере комментаторства Антон Командин рассказал в интервью нашему порталу.

– Антон, расскажи, о сне, который сыграл большую роль в твоем решении стать киберспортивным комментатором?

– В 2017 году мне приснился сон, где я был в роли комментатора на каком-то крупном мероприятии. Когда проснулся, очень хорошо помнил этот сон во всех подробностях, и мне так понравилось. Показалось, что я был весьма неплох в этой роли. И тут, когда я в 6 утра уже в метро добирался на пары, я начал активно искать: как начать, с чего, куда обращаться и все таком духе. На паре английского языка, помню, как сейчас, я нашел группу во «ВКонтакте», которая занималась организацией онлайн-турниров. Я обратился туда, мне в этот же день назначили тестовый прогон и все прошло для первого раза, по-моему, весьма хорошо. С этого момента я и начал активно пытаться пробиваться в эту сферу.

– Кто из комментаторов послужил примером для тебя?

– Изначально с 2012 по 2016 год примером служили всем известные Слэм и Страйк. Со временем интересы поменялись. Сейчас больше примером служит новое поколение комментаторов. Могу отметить Олего Мятного и Алексея Пчелкина. Больше ни за кем не следил и не слежу особо.

– В каких конкурсах по комментаторскому искусству тебе удалось поучаствовать?

– Я начинал с конкурсов Московской студенческой киберспортивной лиги. В двух участвовал, в двух – занимал победные места. После этого представители МСКЛ позвали меня работать на них уже официально. Далее был конкурс «Эффект Эхо», куда я сам подался и друзей своих позвал. Так,  я и мои друзья заняли первые три места, друг друга мы опередили всего лишь на один балл. Я там занял второе место. Других конкурсов больше не было.

– Как у тебя появились предпочтения по играм, которые ты комментируешь: CS:GO и VALORANT?

– В основе всегда будет CS. Именно с этой игры я начал свое знакомство с киберспортом. VALORANT такой же шутер, поэтому больших сложностей с этой игрой не было, я быстро понял правила игры и решил попробовать. Главное – людям понравилось. Но помимо VALORANT, я комментировал FIFA, NBA, Dota 2  и многие другие дисциплины. Я всегда открыт к новым играм. Изучать их полезно, и это помогает мне не выгорать, зацикливаясь на какой-то одной дисциплине.

– Насколько велика конкуренция в твоей сфере?

– Мне кажется, раньше было легче. Сейчас конкуренция очень сильно выросла, особенно, когда появилось куча новых студий в нашем регионе. Вдобавок, появилась много медиалиг, и из-за этого спрос вырос на комментаторов. Мне сложно предположить, сколько комментаторов рассматривают на одно рабочее место. Полагаю, что эта цифра достигает 50-ти. Сейчас куда тяжелее попасть в эту сферу, чем было раньше.

– Какие советы ты можешь дать тому, кто хочет заняться комментаторством?

– Если все же хочется попробовать себя в роли комментатора, то перед началом нужно уделить внимание не только дикции, но и выразительности. Это основа и фундамент для успешного комментатора. Без выразительности ты будешь никому неинтересен и стаешь только вызывать дискомфорт у людей. Дикция, выразительность, понимание игры и харизма – без них никуда. И также стоит прочитать некоторые книги, связанные с этой темой.

– В какие игры ты предпочитаешь играть?

– На самом деле, собственного топа игр у меня нет. Я весьма впечатлительный, поэтому мне сложно выбрать из всего, во что я успел поиграть. В основном это, конечно, игры на прохождение для одного, и желательно, чтобы там был еще сюжет побогаче. А так, по возможности играю и в какие-то многопользовательские игры с друзьями.

– Как проходит твоя студенческая жизнь?

– Весьма разнообразно и богато. Во-первых, на удивление, много предметов, которые реально полезны и интересны, а самое главное – они связаны как с киберспортом, так и с игровой индустрией в целом. Во-вторых, в университет я шел с мыслью получить полезные знакомства и очень частые мероприятие в этой сфере. В университете я получил и то, и другое. Я получаю реальное удовольствие от того, чем занимаюсь.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– На самом деле я  – домосед, поэтому чаще провожу время дома. Из хобби скорее всего могу выделить стриминг. Люблю засесть за трансляцией и общаться с людьми, пока занимаюсь любимым делом. Это уже, видимо, издержки профессии.

– О чем ты мечтаешь?

– В основном я мечтаю о великом, а иногда – нет. Один из моих главных предметов для мечтаний – это проведение какого-либо мероприятия, связанного с киберспортом, в роли ведущего. Мероприятие это должно быть большое, грандиозное, соизмеримое, наверное, с Major по Counter-Strike. Важным условием является то, что такое мероприятие должно состояться именно у нас в стране. Думаю, что с такими темпами роста киберспорта в нашей стране, через каких-то 5-10 лет это вполне осуществимо, однако это вполне может случиться раньше.

Также планирую в скором времени попасть на телевизор и вести там передачу про игры и киберспорт. Мне не важно, что будет за передача, главное – про киберспорт, а далее я уже с этим точно справлюсь. Но хочется нечто интересное и необычное, правда придумать я пока что такое не могу. Но какие-то вещи мы уже пытаемся создать с моим другом и коллегой.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Упорство, труд, вера в себя и постоянная работа над собой. Вдобавок, я стараюсь как затычка в каждую бочку залезть, в каждом мероприятии поучаствовать. Не боюсь брать на себя самые разные роли и много ответственности.