В нашей стране нередки случаи, которое молодые люди выбирают карьеру в спорте в ущерб учебе и получению высшего образования. Уроженка Красноярска и студентка четвертого курса Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (ПГУФКСиТ) Александра Мурушкина – пример кардинально противоположенный.

Фото из личного архива Алкесандры Мурушкиной

Старт Александры в профессиональном спорте получился более чем удачным.  Мурушкина небезуспешно выступала в молодежных командах системы казанского «Динамо» – одного из грандов российского и европейского женского волейбола. В составе юношеской сборной России она становилась чемпионкой Европы (U17) и завоевывала медали континентального первенства. В год поступления в университет спортсменка планировала улететь играть в Турцию, но все сложилось так, что Александра осталась в Казани и поступила в ПГУФКСиТ, где и продолжила свою карьеру волейболистки.

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Александра Мурушкина рассказала о своем графике тренировок, самых ярких воспоминаниях из профессиональной карьеры, своих увлечениях и главной мечте в жизни.

– Александра, как началась твоя карьера волейболистки?

– У меня папа – волейболист, а бабушка в 66 только играть закончила. В общем, у меня волейбольная семья. Я сама хотела пойти в секцию по волейболу, все время ездила на папины тренировки, но заниматься я начала довольно-таки поздно. В 11 лет папа нашел мне тренера, с этого и началась моя спортивная карьера.

– Какой у тебя рост?

– Мой рост – 185 сантиметров. У меня все в семье довольно высокие. Многие говорили, что мне надо идти в модели. Мне всегда нравился, что я высокая, мой рост довольно комфортный для жизни. Единственное, очень неудобно летать в самолетах.

– Какой сейчас у тебя график тренировок?

– Я стараюсь тренироваться 6 дней в неделю, иногда у меня две тренировки в день. Но обычно три дня в неделю – игровые тренировки, волейбол по вечерам. А шесть дней в неделю стараюсь заниматься в тренажерном зале.

– Волейбол для тебя – это?

– В первую очередь, волейбол – мое увлечение. Это то, чем я горела и жила раньше, когда занималась профессионально. Сейчас волейбол – моя отдушина, без него я в любом случае не смогу.

– Какие моменты за твою спортивную карьеру запомнились больше всего?

– Думаю, у каждого спортсмена самые яркие моменты в его карьере – победы. Я победитель и призер чемпионата Европы, чемпионка Олимпийского фестиваля. Я играла в молодежной сборной России в Высших лигах А и Б.

Очень памятны сборы, которые проходили за границей. К примеру, сборы в Италии, Словении, товарищеские игры – это колоссальный опыт, мне очень понравилось. Запомнилась культура болельщиков, все было масштабно с барабанами, дудками, безумное количество людей.

Вся жизнь была такая, пока я не закончила с профессиональным спортом и не ушла в студенческие игры. А когда поступила на первый курс, сразу же отправилась на Универсиаду, было здорово. Для меня это был новый опыт, другой уровень, очень понравилось, мы прекрасно отыграли.

Помимо игр самые яркие моменты для меня – совместное времяпрепровождение с командой, вечерние посиделки после игр: сидите дружной большой бандой, играете в настолки. Вот это действительно очень памятные моменты.

– Как относишься к пляжному волейболу?

– Одно лето пробовала играть в пляжку – не мое. Все-таки классика мне ближе.

– Была ли ты капитаном команды за время занятий волейболом?

– Пару раз случалось быть капитаном команды. Мне предлагали пару раз эту роль в нашей студенческой сборной, но это не мое. Я больше люблю брать на себя роль лидера, нежели капитана. Для меня капитан – человек, ответственный за организационные вопросы. На мой взгляд, в каждой команде есть лидер на площадке, который заводит партнеров и может сплотить ее. Я очень надеюсь, что для нашей команды я именно тот человек, который это может сделать. Я люблю ответственность, заниматься мелочами, решать вопросы, но не на постоянной основе. Формальность, которую выполняет капитан на площадке – не для меня.

– Есть виды спорта, за которыми ты следишь помимо волейбола?

– В последнее время мне очень начал нравиться хоккей, а еще смотрю баскетбол. Мне это интересно. Если мне попадается что-то из этих видов спорта, я с удовольствием посмотрю трансляции, и даже могу сходить на матч.

– Расскажи о своей университетской жизни.

– За эти годы самое яркое в студенческой жизни – это соревнования. В студенческой лиге в Казани мы ежегодно занимаем первое место. На XX Спартакиаде Союзного государства мы завоевали золото, а также на турнире по волейболу в мае этого года от АССК России.

Я не любитель участвовать в студенческой жизни, потому что я только тренируюсь и учусь. Стараюсь, чтобы по учебе не было долгов и косяков, но, конечно же, больше в спорт ухожу. Я достаточно скрытный человек, новые знакомства – не про меня. У меня есть моя группа, команда, чего мне вполне достаточно.

– На какую тему планируешь писать диплом?

– Для диплома хотелось бы взять тему курсовой «Физическая подготовка волейболистов молодежной лиги в подготовительный период». Она мне очень нравится. Пока она находится на стадии утверждения, очень жду этого момента.

– Чем увлекаешься за пределами площадки?

– Читаю, смотрю фильмы и сериалы, люблю раскрашивать картинки по номерам. Очень люблю фотографироваться для себя. Была бы возможность участвовать в фотосессиях, я бы удовольствием бы поучаствовала.

– Чем бы ты еще занялась, если бы была возможность?

– В магистратуру идти я пока не планирую. Но хотелось бы отучиться на грумера. Думаю, у меня будет такая возможность.

– Как считаешь, какой ты человек?

– Я до безумия добрый и отзывчивый человек. С детства люблю без всяких причин животных.  Я могу прекрасно жить без сладкого, но не могу отказаться от булочек. Я не привередлива к еде, могу есть одно и то же, и мне не надоест. Две вещи, которые я готова покупать постоянно – духи и кроссовки. А еще всегда кладу в стиральную машинку вместо одной капсулы – две, потому что люблю, когда вещи вкусно пахнут (смеется). Люблю смотреть мультики и слушать старые песни.

– Если бы тебе дали шанс и средства реализовать любую идею, что бы ты сделала?

– У меня много идей, которые хотелось бы воплотить. Я безумно люблю животных. В идеале – хочу гостиницу для животных. Это очень востребовано, многие любят животных. Но во время поездок не с кем оставить питомцев. Если все сложится, то хотелось бы создать такое. Еще хотелось бы при гостинице сделать приют.

– Что может создать тебе отличное настроение?

– Еда, конечно же (смеется). Близкие рядом, музыка и животные.

– В чем твоя формула успеха?

– Все идет от моего характера. Именно он мне во всем помогает.