Продолжаем знакомить наших читателей с яркими и неординарными представителями российского студенческого спорта. Одним из таковых без сомнений является студент 6 курса Рязанского государственного медицинского университета (РязГМУ) по специальности «Лечебное дело» Александр Захаров, который не только представляет сборную вуза по шахматам, но и активно ведет разработки в области медицины.

Фото из личного архива Александра Захарова

В интервью порталу StudentSport.ru Александр рассказал о своих любимых дебютах, выборе специальности в университете и любимой музыке.

– Александр, с какого возраста ты начал заниматься шахматами?

– В шахматы я научился играть лет в 5, но заниматься начал только лет в 11-12. В детстве мне очень хотелось обыграть моего отца и мне купили мою первую шахматную книгу – «Книга начинающего шахматиста» гроссмейстера Григория Яковлевича Левенфиша. И так совпало, что в моей школе очень нужен был лишний человек в команду на городские соревнования. Попав на этот турнир с уже прочитанной книгой, я довольно хорошо показал себя в нем, и меня заприметил мой первый тренер. А отца, кстати, удалось обыграть спустя год. В школьные годы я активно выступал на чемпионатах города и области, являюсь бронзовым призером чемпионата города по классическим шахматам и областного турнира «Белая ладья» в личном зачете на первой доске. Уже поступив в университет, в составе команды вуза регулярно занимаю призовые места как в командном, так и в личном зачете.

– Есть ли у тебя любимый дебют или свой «фирменный» стиль игры?

– Да, любимые дебюты есть. Белыми – это ферзевый гамбит и каталонское начало, черными – сицилианская защита и защита Бенони. Мне нравятся обоюдоострые динамичные позиции с множеством тактических возможностей, в которых надо считать большое количество вариантов. Но в современных шахматах с быстрым или блиц-контролем такая игра зачастую непрактична, поэтому приходится играть не в своем стиле. Для меня классика – идеальный вариант.

– Изучаешь стратегии именитых гроссмейстеров?

– В настоящее время редко удается заниматься анализом партий гроссмейстеров или теорией. Но если рассматривать весь период моего знакомства с шахматами, то, пожалуй, наибольшее внимание на меня оказали партии Гарри Каспарова, Анатолия Карпова и Хосе Рауля Капабланки. Три «К» получается. (смеется)

– Как часто сейчас ты тренируешься?

– У нас в сборной вуза занятия два раза в неделю. Сейчас шахматы – это одновременно и хобби и один из источников вдохновения и спортивного азарта. Превратить это в полноценные систематические регулярные занятия, как это было раньше и как должно быть, в настоящий момент возможности нет.

– Что повлияло на выбор твоей специальности в университете?

– Множество факторов: привлекательный образ профессии врача, любовь со школы к естественным наукам, особенно химии и биологии, возможность совмещать врачебную практику и научную деятельность, семейный «анамнез», наличие медицинского университета в своем городе, желание быть нужным окружающим.  У меня очень много медиков в семье, но с их стороны давления в сторону того, чтобы я пошел в медицину, не было, скорее наоборот. В старших классах школы, когда встал вопрос о поступлении в университет в совокупности, все факторы повлияли на мой выбор профессии.

– Уже выбрал, какая специализация тебе больше по душе?

– Думаю, это кардиология.

– Что за шесть лет студенческой жизни запомнилось тебе больше всего?

– Научная работа и студенческие олимпиады. Было много конференций и форумов, поэтому удалось побывать во многих интересных местах и городах и реализовать себя в новой деятельности.

– Какие у тебя интересы в области науки?

– Они лежат на пересечении химии, биологии, ангиологии, регенеративной медицины и инженерии. Сейчас я веду проект, посвященный созданию и выращиванию искусственных кровеносных сосудов, для чего требуются знания во всех указанных областях. Сейчас работаю лаборантом на кафедре биологической химии.

Так совпало, что с первого курса мне была интересна ангиология и моя первая научная работа еще на кафедре анатомии была связана с сосудисто-нервными пучками, потом я попал в лабораторию клеточных технологий в нашем университете – в научную группу, занимающуюся вопросами эндотелиальной дисфункции. Мне захотелось попробовать что-то интересное, чего в нашей лаборатории еще никто не делал – перейти от 2D- к 3D-культивированию клеток, из чего и родилась идея проекта с искусственными кровеносными сосудами.

Совсем недавно я получил премию «Молодой ученый года» среди студентов Рязанской области. Эта премия вручается отдельно в трех номинациях: студентам вузов, аспирантам, ординаторам и молодым ученым со степенями кандидатов наук до 35 лет и докторов наук до 45 лет. Оценивались результаты научной работы за последние три года. Мы с командой довольно хорошо поработали, выиграли два гранта, получили два патента на изобретения, опубликовали несколько научных статей и выиграли большое количество научных конференций, и совокупность этих результатов была оценена.

Но лично для меня более важной является выигранная в ноябре-декабре премия Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Я получил ее за разработку литейной формы для создания тканеинженерных протезов кровеносных сосудов. Это то, при помощи чего мы и делаем прототипы искусственных кровеносных сосудов.  Мы ее запатентовали в 2022 году, ей заинтересовалось ВОИР, представили ее на множестве форумов и мероприятий ВОИР и, в конце концов, мы получили премию в 2023 году.

В прошлом году на базе университета в рамках реализации одного из грантов открыл малое инновационное предприятие «Биоматериалы и клеточные технологии», так что я теперь предприниматель еще.

– Какие цели перед собой ставишь?

– В спортивной деятельности, на данный момент времени, долговременных целей у меня нет. Приоритеты больше смещены на научную работу с наполеоновскими планами. (смеется) Но так или иначе, жизнь отличается от шахмат наличием большого числа независящих от нас обстоятельств, которые иногда вносят непредсказуемые коррективы в планы. Ближайшие цели – успешно сдать экзамены и получить специальность, более глобальные – превратить наш небольшой научный проект в новое направление, разработать сосудистые протезы, реализовать себя в преподавательской деятельности.

– Если бы тебе дали шанс и средства реализовать любую идею, что бы ты сделал?

– В принципе, у меня уже есть шанс и хоть какие-то средства для реализации своей идеи по выращиванию искусственных кровеносных сосудов. А если говорить вообще, то, наверное, получение искусственных органов в целом для их пересадки. Это помогло бы очень многим людям с тяжелейшими заболеваниями, которые не могут дождаться донора. Думаю, на это потребуется минимум пять лет. Надо понимать, что разработки в этой области велись и до нас, и до сих пор ни одна из них так и не дошла до клинической практики и не прошла испытания. Разработки в области биомедицины и биоинженерии всегда очень затратны по времени и средствам. Что касается оборудования, то что-то у нас есть, что-то докупаем со средств грантов, которые выиграли, на что-то еще нужно будет привлечь финансирование. Главное, что есть определенное движение.

– Расскажи о наиболее запоминающихся моментах в жизни, которые подарили тебе незабываемые эмоции?

– Таким моментов много: первая партия на первом шахматном турнире, которая принесла мне первую победу, спустя год – очень обидное поражение в выигранной позиции с тремя лишними пешками на чемпионате города тогдашнему чемпиону, каждая научная конференция, на которых я выступаю и которые приносят всякий раз разные эмоции, ожидание результатов ЕГЭ, первая зарплата, когда устроился на работу.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– Очень люблю слушать музыку. Преимущественно слушаю рок в различных его проявлениях и рэп. Но как таковых жанровых предпочтений не имею, в том числе, потому что в настоящее время жанровое разделение музыки стремительно теряет актуальность. Так что, обобщая, можно сказать, что слушаю все, что считаю приемлемо звучащим. (смеется) Также я сам играю на гитаре. Люблю исполнять преимущественно что-нибудь из неплохо звучащего на акустике: песни Би-2, Агаты Кристи, Сплин, Imagine dragons, Metallica. Я даже учился три года в музыкальной школе по классу классической гитары. Было несколько выступлений на конкурсах, даже грамота с призовым местом где-то завалялась. В свободное время люблю читать, литература зависит от настроения. Я люблю историческую литературу, научную фантастику, антиутопии, художественную литературу. В настоящий момент решил познакомиться с жанром биографий и купил себе «Инопланетянина» про Илона Маска и «Американского Прометея» про Роберта Оппенгеймера. Помимо этого, люблю плавать и гулять.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Трудолюбие, настойчивость, умение правильно подать то, чем занимаешься, и большое количество энергии и сил на работу. Такой набор может позволить реализовать любую идею, даже если она кажется или объективно является бредовой. Если говорить цитатой из песни: «Выживает сильнейший, но побеждает неваляшка».