Уроженка белорусского Могилева и студентка 5 курса Уральского государственного горного университета (УГГУ) Ольга Баделько – одна и сильнейших и самых ярких представительниц российских студенческих шахмат.

Несмотря на то, что Ольга уже является международным гроссмейстером среди женщин и международным мастером среди мужчин, она по-прежнему не упускает возможности участвовать в турнирах под эгидой Национальной студенческой шахматной лиги, в последнем из которых – Кубке НСШЛ по быстрым шахматам – студентка УГГУ одержала безоговорочную победу

Фото из личного архива Ольги Баделько

Вместе с Ольгой мы обсудили подготовку к Кубку мира по шахматам, спортивные цели и дальнейшие профессиональные планы.

– Ольга, с какого возраста ты начала заниматься шахматами? Кто был инициатором?

– Шахматами я начала заниматься, когда мне было 7 лет. У меня хорошо получались предметы, связанные с математикой, поэтому учителя из гимназии посоветовали родителям отдать меня в шахматную школу, чтобы развивать мозг. Параллельно я занималась еще плаванием, но в шахматах успехи были гораздо выше. Поэтому через какое-то время решила сконцентрироваться на шахматах.

– Есть ли у тебя любимый дебют или свой «фирменный» стиль игры?

– Сейчас играю по-разному, стараюсь больше дебютов играть, чтобы сопернику было сложнее подготовиться. Конечно, мы должны быть универсальными игроками, но если говорить о моих сильных сторонах, то я бы назвала позиционные решения, пешечные цепи.

– Какая разновидность шахмат нравится тебе больше всего?

– Из разновидностей предпочту классические шахматы, потому что там есть больше времени подумать. Не то чтобы я фанатка того, чтобы долго думать, но этот формат игры мне больше подходит. Остальные разновидности гораздо быстрее, там можно совершить больше ошибок, уходит больше нервов. Из стадий партии больше всего нравится эндшпиль.

– Изучаешь опыт и стратегии именитых гроссмейстеров? С кого-нибудь из них берешь пример?

– Конечно! И дебюты, и все остальное. Изучаю партии сильнейших шахматистов, чтобы потом применять их на практике. С детства всегда болела за сильнейшего шахматиста Магнуса Карлсена.

– Бывает, что ты очень долго обдумываешь один ход? Сколько можешь сидеть так над доской?

– В классических шахматах долго сидеть над доской возможно. Мой максимум в ход – 30-40 минут, но это крайне редко. Я обычно гораздо меньше думаю над ходом, потому что нам на партию всего дают 1,5 часа. Поэтому долго думать – перебор, иначе времени потом не останется. Но бывают моменты, когда очень долго нужно продумывать ход и все тщательно просчитать.

– Бывало так, что ты только начала партию и сразу поняла, что ошиблась?

– Чаще всего такое происходит в блице и рапиде: при укороченном контроле времени гораздо проще сразу допустить ошибку. Да и в классике в дебюте можно ошибку сделать, и такое бывает.

– Какие спортивные цели ты ставишь перед собой?

– Понятное дело, что все хотят все выиграть, это вполне нормальное желание. Но говорить, что пойду и завтра выиграю чемпионат мира, я точно не стану. Моя цель – поднимать свой рейтинг.

– Ты чаще соревнуешься против мужчин или женщин?

– Наверное, в этом плане у меня какой-то баланс. Если open-турниры, то я стараюсь играть с мужчинами, для тренировки. Есть и чисто женские турниры. Например, я сейчас поеду играть на Кубок мира, который подразделяется на мужской и женский. Поэтому я бы сказала, что в среднем, у меня получается играть 50 на 50.

– Как часто ты тренируешься?

– Могу сказать, что надо больше. За всю мою жизнь не было и дня, чтобы я не открыла компьютер и не посмотрела какие-то турниры. Но это все-таки не тренировка.

– Расскажи, как ты готовишься к Кубку мира по шахматам?

– Кубок мира проводится по нокаут-системе, и уже известна сетка турнира. Поэтому я, как и все остальные, смотрю, что играет соперник первого круга и далее, прикидываю, как буду сама играть, когда смотрю дебют.

– Для игры надо выучить множество дебютов, партий, ходов. Наверное, у тебя хорошо развита память?

– В шахматах сейчас надо все зубрить. Очень большая нагрузка на память. В целом, я не жалуюсь на память. Но не знаю, как ее проверять, я не пыталась этого делать (смеется). Варианты надо учить, чем больше работаешь, тем больше и лучше это все откладывается. Поэтому скажу, что у меня память, как память.

– Шахматы для тебя – просто игра или что-то большее?

– По сути, вся моя жизнь связана с шахматами. Это и постоянные турниры, и круг общения, и все прочее, – все пересекается с шахматами. Но при этом нет такого, что я всю жизнь хочу играть в шахматы. Хочу показать свой максимум, а затем заниматься чем-то «околошахматным». Мне очень нравится комментировать партии. У меня жизнь вертится вокруг шахмат. Нельзя сказать, что шахматы – это все для меня. У меня есть свои хобби, интересы и увлечения, и я спокойно представляю жизнь без шахмат. В любом случае, перестать заниматься шахматами невозможно. Это такой маленький мир, в котором так или иначе вертишься постоянно.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы?

– По профессии точно не планирую работать. Пока только шахматы, шахматы и еще раз шахматы. Если результаты пойдут на спад и перестану добиваться каких-то успехов как игрок, то, возможно, начну тренировать. У меня уже был достаточно большой комментаторский опыт на популярнейших YouTube каналах. Комментировать – это то, что мне нравится, самое близкое для меня. Обычно когда с игрой не получается или надоело играть, шахматисты начинают либо комментировать, либо тренировать, либо даже совмещают.

– Как относишься к фильмам и сериалам про шахматы?

– У меня есть такое, что когда слишком нашумевшие сериалы, то я их не смотрю или смотрю их уже намного позже. Наверное, самый яркий пример фильмов или сериалов про шахматы сейчас – это сериал «Ход королевы». Я посмотрела серии две, честно говоря, больше не планирую. Мне не понравилось, там слишком много вымысла. Я просто знаю, как это все происходит в действительности, как готовишься, как считаешь варианты. Поэтому на все то, что происходит на экране, мне достаточно тяжело смотреть. Но благодаря этому сериалу у шахмат прибавилось популярности, особенно в интернете, – очень много новых пользователей зарегистрировалось на шахматных платформах.

Наш фильм «Чемпион мира» про знаменитый матч между Анатолием Карповым и Виктором Корчным я посмотрела в день премьеры. Фильм мне не понравился из-за вымысла, хоть я и понимаю, что это все же художественный фильм. Но так как шахматы крайне непопулярный вид спорта, то здорово, что в фильмах и сериалах шахматы напоминают о себе.

– Как ты думаешь, в каком возрасте лучше начать обучение игре в шахматы, чтобы стать настоящим чемпионом?

– Нет единой цифры, каждый ребенок уникален, по-своему развивается. Я в 7 лет пришла в этот спорт, что по шахматным меркам поздно. Проводятся даже первенства мира для детей до 8 лет. В целом, независимо от возраста могу дать совет начинающим шахматистам – работать, работать и еще раз работать, тогда все получится.

– Самые удивительные места в мире, где тебе удалось побывать благодаря шахматам?

– Очень запоминающиеся соревнования были в Бразилии. Там все непривычное, все в диковинку, в новинку, интересный климат, насекомые размером с кулак. Такого больше нигде не было. Я была там еще ребенком, поэтому самые яркие воспоминания именно оттуда. Еще очень понравилось в ЮАР, мы были на берегу океана. Я в детстве очень долго занималась плаванием, поэтому самое интересное для меня было поплавать в океане.

– Чем ты увлекаешься помимо шахмат?

– Люблю общаться с друзьями, гулять, что-то новое смотреть, заниматься спортом, путешествовать, в целом, все как у всех. Больше всего вдохновляют общение с друзьями и вкусный кофе.

– Что нужно, чтобы ежедневно у тебя было хорошее настроение и улыбка?

– Ой, я вообще очень улыбчивый человек. Если все хорошо с семьей и близкими, то буду постоянно на позитиве.

– Какие ты видишь для себя основные приоритеты на данном этапе жизни?

– Развиваться в шахматах, заниматься, повышать свой навык, мастерство, играть лучше, пытаться себя реализовать как спортсмен, но это все до какого-то момента. Пока это все, стараюсь двигаться этой дорогой.

– Твоя формула успеха – это ..?

– Сто процентов настойчивости.