Недавно завершился мини-турнир НСФЛ в Смоленске. Его победителем стала местная команда СГАФКСТ. После турнира мы поговорили с самым опытным игроком команды — Иваном Зенкиным. Он рассказал про сезон НСФЛ, как не потерять мотивацию играть в футбол в 29 лет, «Манчестер Юнайтед» и UFC.

— СГАФКСТ набрала 9 из 9 очков у себя дома. Вы снова в чемпионской гонке?

— Об этом пока рано говорить. Впереди еще два этапа и, как мы знаем, может произойти всё что угодно. Нужно быть максимально сконцентрированными, уверенными и двигаться от игры к игре. Если повезет набрать 9 очков в Петербурге, тогда, возможно, этот вопрос станет более актуальным.

— «Дома и стены помогают» — это выражение как нельзя кстати подходит СГАФКСТ?

— Да, последние пару лет мы увереннее стали играть на домашних этапах. Но домашняя атмосфера помогает нам так же, как и другим командам. Привычная обстановка, комфортное восстановление и отдых дома.

— Что можешь сказать про посещаемость домашних игр?

— К большому сожалению, на матчи ходит очень мало болельщиков. Этого нам очень не хватает, и, конечно, это расстраивает. Особенно учитывая каких успехов мы добились в недавнем прошлом, видеть на трибунах 40 человек — это грустно.

— Самый сложный поединок получился против ЧГУ. Вы забили 2 гола за 3 минуты до финального свистка. Это то, что зовётся футбольным чудом?

— Команда показала характер, желание, волю к победе. Соперник во втором тайме сел в оборону, мы искали до последней минуты возможность отыграться. И даже после того, как счет стал равный, мы шли вперёд. Футбольные боги были на нашей стороне. Тем обиднее было наблюдать агрессию игроков ЧГУ. Это неприемлемое поведение. К тому же, они за этим замечены не первый раз. Считаю, лига не должна ограничиваться дисквалификацией на несколько игр. Но решать им, в любом случае.

— Как отметили победу на мини-турнире?

— Такие турниры объединяют коллектив и позволяют оценить, насколько дружна команда. Это нужно, чтобы решать серьезные задачи. Тренерский коллектив организовал баню, где мы отлично провели время.

— Четыре матча без побед на старте сезона — что это было?

— Можно говорить о многих причинах неудачного старта, но одной из главных, как я считаю, было отсутствие интереса и мотивации у некоторых опытных игроков, которые думали о профессиональном футболе. Команда не играла как единое целое. Каждый был сам за себя. Сейчас ситуация в корне изменилась. Хочется верить, что ребята сохранят этот настрой — как минимум до конца сезона.

— Скоро свои матчи проведёт ЮФУ. Если сыграет хорошо, то догнать его едва ли представится возможным — отрыв будет больше 10 очков. Надеетесь на осечку ростовчан?

— Мы не следим за турнирной таблицей. Наша задача — брать свои очки, а в конце сезона будет видно, что мы заработали.

— Какое место в сложившейся ситуации будет успехом для команды по окончании сезона?

— Не могу отвечать за всех, но место в тройке будет хорошим результатом, по моему мнению.

Фото из личного архива Ивана ЗЕНКИНА

— В этом сезоне ты ещё не выходил на поле в НСФЛ. Почему?

— В сентябре я повредил колено, которое меня беспокоило с 2015 года. Надеялся, что получится восстановиться консервативным способом, но нет. В начале февраля мне сделали операцию по замене передней крестообразной связки, поэтому в футбол я в этом году вряд ли сыграю.

— Желание играть ещё есть, или уже довольно посредственно относишься к студенческому футболу?

— Желание у меня всегда было и остаётся. Я бы с огромным удовольствием играл и дальше в НСФЛ. Это очень круто, когда у тебя есть возможность в год посетить несколько крупных городов страны и при этом заниматься любимым делом. К тому же, если ты делаешь это дело хорошо, у тебя появляется возможность посетить Европу и даже больше. Считаю, это отличный бонус. «Рви *** и летай в Европу каждый год», — так я как-то сказал молодым ребятам из команды на одном банкете (улыбается).

— Лучший твой сезон в НСФЛ — чемпионский 2016\17, когда забивал в каждом втором матче?

— Да, это мой лучший год. К большому сожалению, я довольно травматичный футболист. Возможно, если бы я был чуть «крепче», команда достигла ещё больших побед. Хотя так рассуждать не совсем правильно. Нужно двигаться вперед! Сейчас у нас молодая и сильная команда, которая способна на многое.

— На Европейские студенческие игры ездил?

— Да, ездил. Принимал участие практически во всех играх.

— Как впечатления?

— Исключительно положительные. Тут и говорить много не нужно — чемпионат Европы!

— СГАФКСТ прыгнула выше головы, взяв серебряные награды?

— У нас была очень сильная опытная команда. После первых двух игр, в которых мы поняли примерный уровень соперников, знали, что всё возможно — нужно выходить и побеждать. Так это и работает.

— Тебе 29 лет — возраст уже далеко не студенческий. Как ты задержался так долго в вузе?

— Это точно, но так случилось. Сначала меня пригласили поступить в вуз, потом продолжить учёбу в магистратуре, а сейчас я аспирант второго года обучения. Задержался во многом благодаря отношению людей ко мне. Я чувствовал, что я нужен! Чувствовал, что в меня верят. Это заставило меня выкладываться на 200% за академию. Это то, чего очень не хватает многим футболистам по всему миру. Веры и поддержки в них.

— Сколько ещё учиться?

— Следующий год последний. Далее только саморазвитие. Повторюсь, что я бы еще поиграл. Но именно этот сезон последний, в котором я ещё мог принимать участие по регламенту. Так что моя студенческая карьера закончилась бронзой чемпионата НСФЛ и серебром чемпионата Европы. Довольно неплохо, как мне думается.

— За свою карьеру ты успел несколько сезонов поиграть за «Локомотив-2». Расскажи про этот опыт.

— Это было хорошее время. Временами вспоминаю какие-то моменты. Жаль, что не вышло реализовать свой потенциал. Есть ребята, у которых это получилось, и я за них рад. Джику вы все знаете. Георгий Зотов, с которым мы играли на флангах, сейчас в самарских «Крыльях». Есть еще несколько ребят, у которых получилось пробиться на самый верх.

— Реально ли тебе было повторить их путь?

— Реально, если ты показываешь высокий уровень игры и проявляешь себя. Думаю, да. Но не в моём случае. У меня была серьёзная травма голеностопа во втором сезоне. В этот момент сменился тренер, и новый наставник не был заинтересован во мне, тем более с травмой. Так всё и закончилось.

— До скольких лет были амбиции попасть в профессиональный футбол?

— Я в 17 лет подписал первый профессиональный контракт, хотя мог ещё в 16. Но случилась операция на мениске, которая на сезон отдалила это событие. Не помню, что бы я ставил какие-то конкретные даты. Я играл, старался, выкладывался на полную, и получилось, как получилось.

— Когда осознал, что футбол — не самое главное в твоей жизни?

— Футбол до сих пор является огромной частью моей жизни. Я люблю игру. Сейчас я работаю детским тренером. Пытаюсь дать ребятам то, чего не хватало мне, когда играл. Смотрю много матчей. Читаю литературу. Надеюсь, получится реализовать себя в этой роли.

— Как я понял, ты фанат ФК «Манчестер Юнайтед»?

— Да, я большой фанат «Юнайтед»! Смотрю каждую игру, а если не выходит, то скачиваю и смотрю запись. Интересно, кто как себя проявил, кого выпустили и прочее.

— Скучаешь по легенде клуба — Алексу Фергюсону?

— Времена Ферги закончились для нас, болельщиков «Юнайтед», очень неожиданно. Я и поверить не мог, что мы будем на 6-7 позициях. Сейчас остаётся верить в нашу новую молодежь и с ностальгией вспоминать сэра Алекса.

— С приходом Сульшера клуб преобразился, практически не теряет очков. «Барселону» реально будет пройти в 1\4 Лиги чемпионов?

— Да, Оле человек, который пропитан духом «Юнайтед». Очень надеюсь, что он останется и продолжит привлекать молодых парней, которые будут стараться снова привести клуб к вершине.

С Барселоной будет безумно сложно. Шансов немного. Я буду рад, если выйдут наши молодые парни и будут рвать и метать. В любом случае, мы никогда не сдаемся! С ПСЖ все это увидели.

— На страничке в твоей социальной сети я заметил, что ты подписан на группы NBA и UFC. Одним футболом твоя спортивная жизнь не ограничивается?

— Да, баскетбол идёт на втором месте. С 2009 года я стал потихоньку втягиваться и сейчас уже лет пять смотрю обзоры интересных игр, по возможности скачиваю полные матчи С 2013 года не пропускаю финальные серии.

UFC я стал увлекаться намного позже. С шумихой вокруг боя Алдо–Макгрегор. С тех пор Конор побил Мендеса, за 13 сек Альдо. И я погрузился в этот спорт, хотя никогда в жизни не любил бокс, единоборства, считанное количество раз дрался в школьные годы. Но Конор меня привлёк на свою территорию.

— Видел, что ты когда-то публиковал свои стихи. Всем смоленским футболистам свойственна поэтичность?

— Это было очень давно. Мне было грустно и одиноко в Москве первый год, оттого и все эти вещи возникли. Вспоминаю с улыбкой и из-за этого же не удаляю.

— Ты давно живёшь в Смоленске. Чем этот город тебя особенно привлекает?

— Смоленск обычный город. Ничего сверхъестественного. Есть несколько красивых старинных мест, на которые приятно смотреть, когда сухо и хорошая погода, но это у нас нечасто. Друзья, знакомые, работа и близкое расположение всего необходимого — вот главные плюсы. На самом деле, последние месяцы закрадываются мысли, чтобы переехать в Москву, Питер, Калининград или даже Берлин. Но пока это даже не на стадии разработки.

Евгений ДЕРЕВЯНКО