Инстаграм сейчас является главной площадкой для реализации своих желаний и возможностей. Каждый может раскрыть в себе новые грани таланта и добиться успеха. Наши герои – Черкас и Кузьмич – играли себе спокойно в хоккей за столичную РАНХиГС, пока им не пришла в голову затея стать блогерами. Что из этого вышло – вы узнаете ниже. А пока знакомьтесь: Ярослав Кузьмичев, Михаил Черкасов и его возлюбленная Екатерина – настоящее и будущее хоккейного блогинга.

— Недавно в Москве прошёл турнир Moscow Games. Какие впечатления?

М: Moscow Games – довольно интересный турнир, потому что в этом году собрались очень хорошие команды. Все шли очень плотно. Даже две наши выигранные игры не позволили нам пробиться в полуфинал. Очень большая конкуренция между клубами.

Я: Мне тоже все очень понравилось, потому что, в первую очередь, это была проверка сил и готовности нашей команды перед сезоном. Ничего страшного, что мы проиграли, но зато сделали определенные выводы. К чемпионату мы уже подойдем более ответственно, внесем некоторые коррективы, но я все равно доволен командой и новенькими молодыми ребятами. Мы неплохо выступили, просто последнюю игру провалили. Но мы не расстраиваемся и идем дальше.

— Что можете сказать о формате турнира?

М: Ничего страшного, что в какие-то дни было по две игры в день. Для спортшкольников это не новость, бывало и по три игры проводили в день. Может быть, ребят, которые не играли по спортшколе, это удивило, но не нас.

Я: Что касается периодов, то мне кажется, если бы было три периода по двадцать минут, когда две игры, то было бы еще тяжелее. По пятнадцать минут вполне допустимо, и все выдержали, нормально себя проявили. У нас было четыре пятерки, поэтому никаких трудностей не было.

— Катя, ты провела с ребятами практически с утра до вечера, когда было две игры. Не каждая девушка выдержит столько в ожидании любимого у льда. Приносишь удачу ребятам?

К: Не знаю, мне кажется, они на меня не смотрят (смеется). Ну а так, конечно, я стою, переживаю за них. Слушаю, как ребята из других команд их тоже поддерживают.

— Миш, чувствуешь поддержку Кати?

М: Конечно. Мне приятно, когда она приезжает и смотрит. Чувствуешь какую-то ответственность. Не хочется опозориться на игре, надо показать результат, чтобы команда выиграла. Тогда приятно будет потом поехать домой в хорошей атмосфере.

— Освещали этот турнир в своих социальных сетях?

М: Ну конечно, мы выкладывали в stories, что мы участвовали, публиковали результаты матчей, выкладывали голы.

Я: Мы же блогеры (улыбается).

М: Но специально мы ничего не снимали. У нас здесь не было профессионального оборудования и людей, да и задания такого не стояло.

— Как вы вообще познакомились, сдружились и решили создать общий контент?

М: Познакомились мы давно. Еще со времен спортшколы «Атлант». Я отравился и лежал дома болел. Мне позвонили ребята и сказали, что тут какие-то два дурачка с пакетами из «Ашана» приехали на просмотр. Когда я вышел после болезни, я познакомился с ними, а одним из них был как раз Ярик. Они с другом приехали из Саратова к нам на просмотр и, чтобы перед тренером не спалиться, они переложили форму из баулов в пакеты.

Я: Я тоже расскажу свою версию. Это был далекий 2012 год. У нас была сложная история с уходом из саратовского «Кристалла». Нас не отпускали. Даже суд уже вмешался. Нам пришлось оставить свою форму прямо там, на месте, чтобы не было видно, что мы уехали. И мы, действительно, с большими пакетами из «Ашана» приехали на просмотр. Было жутко неудобно, но приходилось в таких тяжелых условиях сбегать из слабой команды в более сильную. Так мы и познакомились, после того, как я перешел туда.

М: Мы стали играть вместе, но позже наши пути немножко разошлись. Я перешел играть в другую команду, Ярик остался в «Атланте». Потом вновь возобновили общение, когда я собрался поступать в РАНХиГС, а Ярик там, как оказалось, уже учился. Мы стали плотнее общаться: то я его довезу до дома, то вместе на тренировки – с тренировок. Так однажды ехали в машине как раз и думали над тем, чем можно заняться, чтобы остаться в хоккее, понимая, что профессиональную карьеру уже пора завязывать. А работать тренерами – неблагодарная работа.

Я: Я еще в детстве снимал что-то просто так, баловался на видео, так скажем, но всегда думал связать это с хоккеем. У меня тогда не было человека, который мог бы меня поддержать, понять смысл, идею, юмор. Сейчас полно всяких вайнеров, и не хотелось делать точь-в-точь как у них. Хотелось что-то новое, эксклюзивное и про хоккей. Одному это очень тяжело делать, поэтому хорошо, что мы вдвоем пришли к этому. У нас все самобытное. Мы все делаем сами. У меня своя камера, у Миши с Катей квартира. Катя в роли оператора, мы как актеры.

М: Нас свела судьба. Мы как инь и янь. Где-то я могу что-то полезное привнести, где-то Ярик. В любых ситуациях мы стараемся искать компромисс. Мы дополняем друг друга. Еще у нас есть Катя, которая с нами с самого начала. Никогда в руках камеру не держала, а Ярик говорит ей: «Держи, снимай!». Правда, она до сих пор еще кнопки некоторые путает и фокус поймать не может (смеются). Но мы бы без нее не справились… нам нужны были третьи руки. А если серьезно, то любая другая бы девушка, как мне кажется, запрещала бы нам это делать или просто уставала бы от этого, а Катя всегда поддерживает. Если я скажу, что пойду с крыши спрыгну, она меня поддержит.

К: Скажу: «Конечно, пойдем прыгать вместе!» (Смеются).

— Как вы сами себя называете: вайнеры или блогеры?

М: Нет, мы точно не вайнеры. Мы терпеть не можем это название. Пусть нас называют хотя бы блогерами, нежели вайнерами.

Я: А то это звучит, как оскорбление (смеется).

— Знаете ли вы свою целевую аудиторию и как подстраиваете под нее тематику своего контента?

Я: Конечно. Аудитория с самого начала формировалась под нас, а не мы под нее.

М: Мы делаем контент сразу для всех: для родителей, детей, старшего поколения. Сейчас хотим начать делать видео для любителей, с любительскими командами. Стараемся делать под всех тех, кто живет хоккеем.

Я: У нас вначале была задумка снимать все на YouTube, но мы поняли, что не потянем по ресурсам. Мы даже отсняли пару пилотных выпусков. Это было в марте, скажем, до нашей блогерской карьеры в Instagram. Мы на протяжении месяца почти каждый день встречались в «Старбаксе», обсуждать, что нам делать, если нет денег, чтобы качественно снимать на YouTube. Но наши маленькие самобытные ролики в Instagram начали «заходить», и пошло-поехало.

М: Просто нам повезло, что мы сами бывшие хоккеисты, и мы понимаем все тонкости, нюансы, которые никто до нас не смог показать и вынести на всеобщее обозрение. Мы не просто же показываем, как люди без зубов катаются и по шайбе бьют, а демонстрируем какие-то микротонкости. Мы подумали, а почему бы нам не донести до людей, что такое настоящий хоккей в реальности. У нас, слава Богу, пока получается.

Я: Даже многие родители подходят, говорят слова благодарности, например, что много нового узнают о хоккее. Даже несмотря на то, что мы показываем и хорошие, и плохие стороны, большинство людей нас поддерживают.

— Пишут ли вам поклонники идеи для видео в direct?

М: Постоянно. Все хотят внести свою лепту в создание материала. Только и успеваешь читать: «О, сделайте так-то», «Снимите про это», «Снимайте вратарей», «Добавьте женский хоккей».

Я: Мы это все читаем. К хорошим советам обязательно прислушиваемся. Можем даже человека этого задействовать в съемках, если хорошая идея.

— Узнают ли вас на улице уже?

Я: У ледовых дворцов и внутри арен – да.

М: Ну бывает и у нас в Мытищах нас с Яриком узнают. Его вообще в автобусе узнали.

Я: Меня и в Москве в торговом центре встретили и попросили сфотографироваться. Это не обязательно хоккеисты, даже просто любители нашего контента подходят. Для нас главная цель – популяризация хоккея. Люди, которые не любят хоккей, обязательно его полюбят, посмотрев наши видео.

— Сразу ли пришла уверенность, что блог выстрелит и станет популярным?

Единогласно: Да! Вообще ни в чем не сомневались.

Я: Мы подошли к этому вопросу не с точки зрения: «снимать, чтобы снимать», а глобально.

М: Сначала мы проанализировали этот рынок, кто что делает. Анализировали и американцев, и вообще весь мир. Долго встречались и все до мелочей обсуждали. Просто мы сами по себе люди дотошные, перфекционисты. Нам надо, чтобы все было идеально. Поэтому все, что мы делаем, должно выстрелить. Но это еще далеко не все.

Я: Сейчас мы на самом начальном этапе, конечно. Мы еще, наверное, процентов десяти не выполнили от всего задуманного.

— Часто ли сталкиваетесь с критикой и как ее воспринимаете?

Я: Да.

М: А я бы ответил наоборот. Обычно, когда заходишь в комментарии к блогеру, то видишь надписи: «ты такой», «ты сякой», «завяжите мне глаза», «завязывайте», «фигня». Наши люди, по первой поре, вообще такого не писали. Даже в пабликах не было критики до того момента, пока мы не стали глобально в это вкладываться и мозолить глаза людям. И тут уж, конечно, появились те, кому мы не нравились. Мне кажется, это из-за того, что этот рынок еще не перенасыщен подобной тематикой, и людям не с чем сравнить. А так как мы делаем это единственными, то пока и критики мало.

Я: Я как раз и имел в виду то, что на наших страницах никогда не было хейтеров. Встречали только конструктивную критику. Когда в пабликах выкладывают наши видео, то бывает, да, кто-то не любит нас, кто-то завидует.

М: На конструктивную критику мы, конечно, реагируем, принимаем во внимание все, советуемся, как исправиться. Где-то убираем что-то, добавляем, изменяем.

Я: Особенно когда ролик с матом, мы долго думаем, выкладывать его или нет. Особенно в первом ролике мы жестко ругались и не знали, как к этому отнесутся.

М: Я тогда ехал в машине, и надо было выкладывать видео. Я тогда долго переживал, у меня тряслись руки, думал вообще бросить его. Пишу Ярику: «Давай не будем его выкладывать, давай потом снимем что-нибудь новенькое». Но все-таки нас за правду и любят, я считаю, какой бы они ни была. Мы делаем все открыто и честно.

— Катя, какая у тебя обычно роль в блоге?

К: Я и актриса, и оператор.

Я: У Кати много ролей. Помимо всего этого, она нам помогает организационные вопросы решать, снимает для нас дополнительный контент.

— Насколько я знаю, ваша команда уже перерастает из формата трио, появляются ещё операторы. Кто ещё в вашей команде состоит на данный момент?

Ребята: Мы втроем, два оператора, звукомонтажер и «Спорттех» Арена, которая предоставляет нам лёд для съемок. Мы считаем, что они тоже в нашей команде. Если бы их не было, то множество роликов, может быть, и не вышло бы.

— Вы с самого начала хотели собрать такую команду или же думали, что справитесь своими силами?

М: Вообще мы планировали собирать команду, но постепенно. Мы растем, развиваемся. Чтобы быть лучше, нам нужно хорошее оборудование, профессионалы в этой сфере, которые бы нам помогали снимать. Пока мы держим в секрете, но совсем скоро у нас будет серьезная поддержка. Сейчас осталось уладить небольшие нюансы, а если потом все срастется, то нам не будет равных.

Я: Да, поддержка будет со стороны очень крупных компаний – гигантов. Можно даже сказать, что брендов.

— Помните ли вы свой первый видеоролик с которого началась ваша блогерская карьера?

Я: Первый видеоролик был еще до того, как мы всерьез этим занялись. Мы его сняли на телефон. Но для того времени это было нормально. Я все наши ролики люблю.

М: Это был вообще ужас. Меня Ярик позвал снимать его, сказал, что ему нужен партнер, а я ему подкинул идею. Я просто люблю в тренажерный зал ходить, ну и предложил записать что-нибудь там. Мы сняли за 150 рублей какой-то школьный зал, пришли туда одни и давай на телефон снимать что-то. А я вообще ничего не умел делать, не понимал, как играть. Он мне говорит: «Бро, сделай так, сделай сяк». Мы один дубль со мной только переснимали раз сто. Если сейчас его посмотреть, то это просто кошмар.

— Сейчас вас даже уже приглашают для освещения хоккейных мероприятий, за вами активно следят в целях сотрудничества. В какой момент просто съёмка видео переросла во что-то большее и стала приносить доход?

М: Это все идет постепенно до сих пор. Прямо пропорционально тому, как нас узнают люди и растет количество подписчиков. Раньше с нашим уровнем нам предлагали сотрудничества брелоки всякие и так далее. И с тех пор, потихоньку, мы доросли до достаточно серьезных высот.

Я: Но серьезные высоты начались, примерно, с этого лета только. Мы начали в ноль наконец-то выходить, а не в минус.

— Сейчас вы решили вырваться из Instagram-формата и перейти на YouTube пространство?

М: Мы планируем быть везде: Instagram, YouTube, VK, Tik-Tok. Сейчас будем думать, как дальше развиваться.

Я: У нас все пропорционально идет. Наша цель – не срубить капусту или заработать денег, а во вложения в контент, пиар, чтобы делать его еще качественнее и интереснее. Просто у нас такие идеи и задумки, которые требуют больших ресурсов. Но они очень крутые, людям должны понравиться.

М: Плюс мы не обделяем своих подписчиков и часто разыгрываем какие-то деньги между ними. Занимаемся и будем заниматься еще благотворительностью. Все по мере возможностей.

— Наверное, самый главный вопрос этого интервью. Сколько же стоит реклама у известного журналиста Алексея Шевченко?

(пауза, ребята переглядываются)

Я: Реклама у него бесценна. Он нас пропиарил, потом мы его пропиарим как-нибудь (смеется).

М: Да ладно, мы «трушные пацаны», не будем скрывать. Пять тысяч.

Я: Долларов.

М: Да не (смеется). Пять тысяч рублей.

— В дальнейшем все же какая платформа будет для вас основной?

Я: Я думаю, что YouTube все равно станет основной, потому что там больше возможностей, больше хронометраж.

М: Мы изначально мечтали делать все на YouTube, а Instagram был лишь инструментом, чтобы достичь этого. И сейчас мы вышли на такой уровень, что можем позволить себе YouTube, но так как люди уже полюбили наши видео в Instagram, мы, естественно, уже не можем «забить» на него.

— Кого из блогеров вы бы могли назвать своими конкурентами?

Я: У нас все хоккеисты, которые заканчивают свой путь в профессиональном хоккее, потенциальные конкуренты (смеется).

М: А я считаю, что у нас нет конкурентов. Есть какие-то обучалки, но это не то

.

Я: Развлекательного контента нет ни у кого еще. Но нужно быть наготове, что кто-нибудь сейчас спохватится и начнет делать подобные вещи.

М: Сейчас очень много детей, которые снимают видео и присылают нам их. Но они делают это по мере возможностей. Они молодцы, стараются, хотят быть похожими на нас, делать что-то подобное.

Я: Мы тоже в детстве равнялись на каких-то кумиров, повторяли за ними даже какие-то безумные вещи.

— А есть ли те, на кого вы сейчас равняетесь?

М: Нет, мы равняемся только на себя и стараемся с каждым разом быть лучше, чем мы сами были до этого.

— Кать, в видео ребята часто меняют образы: то они тренеры, то недовольные чем-то хоккеисты, то отцы и сыновья. В жизни они часто меняют макси, когда они просто Миша и Ярик? Или же это исключительно для блога?

К: Для меня они всегда просто Миша и Ярик. Эти маски исключительно для образа в видео. Сцена есть – есть актеры. Кулисы закрываются – обычная жизнь, обычные люди.

— Ребят, а какие ваши любимые образы?

Я: Все топовые роли у Миши, поэтому мои любимые роли – его роли пока что.

М: У меня любимая роль – злой тренер, скорее всего. Можно немного пар выпустить.

Я: Миша еще является капитаном нашей команды, поэтому он везде лидер.

— Бывает ли между вами конкуренция?

М: Бывает. У нас был такой момент, когда мы начали расти. Но потом мы просто стали вместе это понимать. Слава Богу, что у нас у обоих голова на месте. Мы не стали тянуть одеяло каждый сам на себя. Мы поняли, что в первую очередь мы стараемся для нашего общего дела. Раз уж мы собрались это делать, то надо стараться все решать сообща. Но так как мы оба парни взрывные, целеустремленные, бывает, возникают спорные моменты. Хотим перетянуть на себя одеяло каждый, но держим себя в руках. Признаюсь, в основном я перегибаю часто. Я могу сказать что-то не то, но потом, когда опускаю себя на землю, говорю, что я был не прав.

Я: Конкуренция, может быть, и была, но мы перешагнули этот этап.

Только ли хоккей будет в дальнейшем вашей основной тематикой? Или думаете что-то добавить?

Я: У нас вначале была задумка снимать что-то шире. Но мы вовремя поняли, что это не очень хорошая идея. Да и если посмотреть наши видео, то они не только про хоккей, они и про жизнь в целом.

М: Мы с Яриком всегда старались честно работать, но у нас не получилось заиграть. Мы хотим остаться в хоккее все равно. Потому что хоккей – это всё! Я не знаю, что я буду делать без хоккея. Мне будет реально тяжело. Так же, я считаю, и Ярик. Мы просто фанаты этого дела и без хоккея вообще никуда.

Я: Да, я тоже пытался не играть в хоккей, отвлечься, но вновь и вновь возвращался туда. Это как наркотик.

— Будете ли вы придерживаться своего формата, или есть идеи, как ещё можно разнообразить контент? Сейчас в моде формат ток-шоу, не задумывались о том, чтобы себя попробовать в нем?

Я: У нас будет разноформатный контент на YouTube. Будем прощупывать аудиторию, что их зацепит. Будут и влоги, будут и гости; хорошо, что есть, кого позвать, у нас много интересных знакомых из КХЛ, НХЛ даже. Все возможно. Но самое главное – будем делать шоу «Хоккейное безумие». Так и канал уже называется. Даже если добавим и обучающий контент, то он все равно будет в развлекательной форме, чтобы было интересно, весело и прикольно.

— Сейчас вы являетесь, пожалуй, самыми медийным игроками в студенческой лиге. Как считаете, помогает ли это привлечь зрителей на игры вашей команды?

М: Катя рассказывает нам, что когда она стоит у стекла, много ребят из других команд, друзья друзей и так далее кричат нам, болеют за нас.

Я: После игр нам уже посыпались в direct письма от соперников, мол, спасибо за игру. Из Тулы ребята, человек 10, после игры сейчас подъехали и начали просить фото с нами. Они уже давно спрашивали нас, будем ли мы играть на турнире с ними или нет.

М: Не было ни одной команды, которая на приветствии не сказала бы: «Пацаны, вы красавчики». На вбрасывание встаешь – и тут тоже успевают что-то сказать. После игры уходишь со льда – и вслед кричат: «Черкас, хороший контент».

Я: Даже судьи подъезжали ко мне и говорили: «Кузьмич, давай, побеждай сегодня». Особенно в первой встрече с МАИ как начали на вбрасывании нас отвлекать похвалой (смеется). Я даже сбился, что в хоккей пришел играть. Но на такие отвлекающие маневры мы не ведемся.

— Ну и напоследок давайте помечтаем и предположим, какой вы видите свою жизнь через 5 лет?

М: У нас есть одна цель, которую пока мы не будем озвучивать, потому что до нее пока очень далеко. Не хочется опережать события. Пусть сейчас все идет, как идет, а там посмотрим, как все будет.

Я: Я думаю, мы определенно будем через пять лет все еще вместе. А вот будем ли мы блогерами – сказать трудно. Ситуация с интернетом меняется регулярно. Вот заблокируют его и все, пойдем на завод работать. В любом случае, мы будем в тренде.

М: У нас каждый месяц появляется какое-то такое событие, которое может изменить все. Появляются новые люди, новые партнерства. Все может случиться. Невозможно загадать настолько вперед.

Лилия АРТЮХИНА