Недавно выпускник магистратуры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (Санкт-Петербург) Александр Усынин стал трёхкратным обладателем Кубка мира по пауэрлифтингу среди студентов. В интервью с журналистами Studentsport.ru он рассказал про путь своего чемпионства, сколько нужно в месяц тратить на спортивное питание, и боялись ли преподаватели ставить ему плохие оценки.

— Третий год подряд тебе нет равных в мире по пауэрлифтингу. Какой из титулов самый дорогой для тебя?

— Первое чемпионство всегда самое интересное. В ЮАР был первый международный старт в чужой стране на другом конце света, первый раз стоял на пьедестале под гимн страны. Но было как-то всё просто и по плану: готовился, приехал, выступил, победил. То есть определённые эмоции только из-за того, что всё впервые. Второй раз эмоции были уже только от поездки в Чехию. Кто был в Чехии, тот поймёт (улыбается). А вот третий раз вышел самым тяжёлым, интересным, волнительным и дорогим.

— Почему?

— Была очень тяжёлая подготовка из-за многих обстоятельств: работа, выпуск с вуза, переезды и т.д. Было мало времени для подготовки. Всего за 2.5 месяца почти с нуля удалось только восстановить форму. Была небольшая травма спины за 2.5 недели до выступления, которую, слава богу, удалось убрать. Ну, и, собственно, очень тяжёлое выступление, жёсткая борьба килограмм в килограмм с американцем. Я поднял последний вес, а он – нет. Поборолись, победили, поэтому это чемпионство самое дорогое.

— Сколько лет ты занимался пауэрлифтингом, прежде чем стать мировым чемпионом?

— Я с детства в спорте. Физическая подготовка всегда была, и в «тренажёрку» немного ходили. Именно пауэрлифтингом начал заниматься с 2015 года, но я тогда уже мог выполнить жим лёжа с весом 120 кг при собственном весе около 70кг. Тогда начинал осваивать приседания и становую тягу. И в 2017 поехали на первый мировой старт.

— А во сколько лет ты выжал лёжа первую «сотку»?

— Ещё в школе, в 10-11 классе.

— Каким результатом в каком упражнении ты был по-настоящему горд собой в первый раз?

— Я думаю, это приседание. Самое тяжёлое упражнение – и физически, и технически. У меня оно хорошо получалось, и за два месяца подготовки я уже присел 210 кг.

— Похвастался кому-то?

— Хвастаться никому не приходилось. Все и так понимали, насколько это сильно, особенно в обычных фитнес-залах.

— Расскажи про «вкусности» этого вида спорта. Почему ты его выбрал?

— Я его и не выбирал, это случайно получилось. У нас в вузе в виде физкультуры надо было выбирать определённый вид спорта и туда ходить, заниматься и получать зачет. Я не нашёл ничего годного и пошёл, можно сказать, наугад, куда и мой одногруппник. Меня особо это не интересовало. Приходил раз в две недели по приколу пожать штангу – и домой. А потом как-то наткнулся на преподавателя (Дмитрий Орёл, серебряный призёр чемпионата Европы по жиму лёжа – прим. ред.) Он сидел в майке – здоровый, мощный. Специализировался именно на жиме лёжа. Это заинтересовало. Я стал ходить чаще, что-то читать, изучать, стал заниматься жимом лежа. Очень быстро дошёл до 140 кг.

— А как попал на соревнования?

— Мой брат с первого курса занимался именно пауэрлифтингом в СПбГУ, и я пришёл к нему на соревнования. Это было круто. Я особо ничего не понимал, но присед, тяга с большими весами смотрелись классно. Мне очень понравилось, и спустя пару месяцев я начал нормально тренироваться, есть, спать. За два месяца получил результаты: присед – 210, жим лёжа – 150, тяга – 220. При весе около 80 кг. Это интересный вид спорта, тут простые, всем известные базовые движения. Интересно изучать свой организм. Что-то пробуешь – получаешь результат. Эксперимент, в общем.

— Брат – твой спарринг-партнёр?

— Он является чемпионом и рекордсменом России в открытой возрастной категории. Мы вместе тренируемся, помогаем друг другу.

— Твои показатели на этом Кубке мира: приседание со штангой – 285 кг, жим штанги лежа – 195 кг, становая тяга – 280 кг. Наверное, твои знакомые уже привыкли к таким цифрам. А вот какая была самая необычная реакция человека, которому ты в первый раз называл такие цифры?

— Ну, если человек меня не знает, либо он вообще не знаком со спортом, то обычная реакция – это матерные слова. А если человек много лет в этом спорте, то он, конечно, удивляется, но понимает, что это нормально.

— Мне кажется, с такими весами ты погнул не один гриф в тренажёрном зале.

— Есть предназначенные для таких видов спорта залы. Собственно, один из них – это зал тяжелоатлетической подготовки в моём университете. А во всяких фитнес-центрах, конечно, можно поломать что-нибудь. Для таких весов они не очень подходят. И атмосфера не та, и оборудование для простых смертных.

— Что с атмосферой не так?

— Сложно объяснить. Спартанские условия, в общем.

Фото из личного архива Владимира Усынина

— Как проходит обычная тренировка пауэрлифтера?

— У всех по-разному. Зависит от человека, его целей, желаний и возможностей. Лично у меня с ростом количества тренировок сильно рос и результат. Обычно все работяги тренируются 3 раза в неделю, но этого мало. Я думаю, 6 раз в неделю вполне нормально. Если бы не работа, тренировался бы 12 раз в неделю, то есть по 2 раза в день. Суть тренировки – нарастить мышцу, а потом научить её работать под соревновательные движения с большими весами.

— Сложнее всего даётся присед?

— Да, это самое тяжёлое упражнение. После по приоритету идёт тяга. Легче всего – это жим лёжа. Очень лёгкое и ненапряжное упражнение. Воспринимаю его как отдых между приседом и тягой.

— До недавнего времени ты являлся студентом-программистом «ЛЭТИ». Ты – тот самый человек, который ломает стереотипы о том, что IT-шники не любят следить за своей внешностью?

— Не совсем так, всё преувеличено. Просто люди всегда воспринимают человека, который учится по IT-специальности, как программиста. Это не так. У меня есть небольшие знания, но я не программист. Мне больше математика нравится.

— Преподаватели не боялись ставить тебе плохие оценки?

— Я никому и не говорил о своих успехах. Никогда не хвастался и не знаю, в курсе ли они были.

— Ты был отличником?

— Нет, я практически всё время уделял спорту. Изучал только то, что мне было интересно, а зачёты уже сдавал как мог. Так что у меня тот самый случай, когда не спорт мешал учёбе, а учёба – спорту. Но высшее образование всё равно нужно, спорт не приносит денег.

— Сейчас работаешь по специальности?

— Сложно сказать, что у меня за специальность, но работаю, да, в IT-сфере.

Фото из личного архива Александра Усынина

— Я увидел, что у твоего брата есть собственный интернет-магазин. Ты тоже с ним в этом деле?

— Он работает тренером, полностью посвящая себя спорту. Я немного помогаю. Вот открыли такой проект, как онлайн-тренинг, плюс продажа спортивного питания и одежды. Это сейчас популярно, у всех известных зарубежных спортсменов есть свои сайты. В России же я таких ни у кого не видел. Сейчас трудно найти хорошего тренера, из-за плохого образования, из-за нежелания тренера развиваться как специалиста. Походил в спортзал, наелся химии, купил сертификат – и вот ты тренер. Кому он нужен такой? Остаются только старые тренера, которые уже лет 40 этим занимаются. Это лучше, конечно, но там тоже свои пробелы.

— Какие?

— Все эти методики тренировок перенесены с тяжёлой атлетики с 80-х годов. Один человек придумал – и все до сих пор так тренируются. У всех примерно то же самое. Ещё и все эти планы рассчитаны были под фарм-поддержку. Ничего нового никто не придумывал. Учёных, которые этим занимаются, – единицы. Никто не хочет ничего изучать и менять. Соответственно, этот проект предназначен для людей, которые не могут найти компетентного тренера, у которых нет результата. А также для людей, которые хотят заниматься по науке и без фарм-поддержки.

— Сколько в месяц ты тратишь на спортивное питание?

— Практически ничего не трачу. Банка креатина за 500 руб. – вот и все расходы. А на остальное надо очень много денег. К примеру, возьмём всем известную добавку BCAA – комплекс из трёх аминокислот: 200 г – 650 руб. Чтобы был какой-то эффект от неё, нужно в день съедать по 50 г, а не по 5 г, как везде написано. Соответственно, в месяц это выйдет около 5000 руб., только за одну спортивную добавку. Полный набор спортивного питания обойдётся вам во всю зарплату. Вряд ли кто-то сможет себе это позволить, тем более студенты.

— Какие ближайшие планы? Из студенчества уходишь в профи?

— Не совсем в профи. Профи – это когда твоя работа – спорт, а это не наш случай. Буду выступать в открытой возрастной категории. На чемпионат России, а там уже видно будет.

— Сколько нужно прибавлять, чтобы занять что-то на взрослой Европе или мире?

— Суммы вполне выполнимые. Люди же как-то поднимают. Нужно просто относиться к этому более грамотно, искать средства, возможности. У меня сейчас много задач: нужно переходить в категорию выше, так как у меня рост не для этой категории. Это даст большой плюс. Учёба закончилась – времени будет больше. Это можно использовать. Режим, питание, тренировки – всё это будет улучшено. Ну, и думаю, если не на следующий год, то через год точно будем бороться с сильнейшими атлетами мира уже в открытой категории. Моя жизнь – эксперимент. Увидим, как дальше будет (улыбается).

Евгений ДЕРЕВЯНКО