Студентка Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС) Елена Баженова начала заниматься баскетболом 11 лет назад. В Екатеринбурге тогда открылась спортивная школа имени А. Е. Канделя, и папа Лены практически сразу привел свою дочь в секцию. Так наша героиня стала одной и первых воспитанниц спортшколы.

Фото из личного архива Елены Баженовой

На сегодняшний день Лена является двукратным серебряным призером Суперфинала Межрегиональной любительской лиги баскетбола, чемпионом дивизиона «Свердловская область» АСБ в 2020 году и чемпионом «Кубка Сима-Ленда», на котором получила приз MVP. В 2021 году девушка участвовала в Матче звезд Ассоциации студенческого баскетбола.

В прошлом сезоне АСБ Елена играла в студенческой лиге РЖД за команду Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) и практически никогда не уходила с площадки без дабл-дабла. Она стала лучшей в команде по набранным очкам, подборам, перехватам и блокшотам. В среднем за матч у Баженовой выходило: 20,9 очков, 10,9 подборов, 2,1 перехвата, 1,8 блокшота.

В баскетболе 3х3 студентка пошла еще дальше. Среди ее регалий есть две впечатляющие бронзы. Первая — с чемпионата России среди девушек до 23 лет, вторая — с недавно завершившейся Спартакиады сильнейших спортсменов России, где Баженова представляла Свердловскую область.

О своем детском прозвище, любимом элементе в баскетболе и книгах, которые перечитывает по несколько раз, Елена рассказала в интервью нашему порталу.

— Лена, как ты оценишь предыдущий сезон и за какую команду будешь играть в этом сезоне?

— Прошлый сезон был для меня очень насыщенный. Я играла как в АСБ, так и в чемпионат России 3х3. В АСБ командой УрГЭУ СИНХ мы заняли на Студенческой лиге РЖД 8 место. К сожалению, это не тот результат, на который мы настраивались. Могли сделать больше. Лично собой я в целом довольна, но надо работать еще больше, чтобы становится лучше. По итогу чемпионата России 3х3 мы не попали на финальный раунд, хотя я уверена, что мы бы даже поборолись за призовые места. Здесь тоже нужно делать выводы, и в этом сезоне добиваться больших целей. В этом сезоне буду выступать за команду «УрФУ Сима-Ленд» как в студенческой лиге, так и на чемпионате России по баскетболу 3х3.

— Какой элемент баскетбола тебе нравится больше всего?

— Больше всего я люблю делать блокшот. Каждый раз у меня это получается по-разному и каждый раз это так круто! Когда другие ставят «банки», я тоже восхищаюсь. Особенно если невысокий игрок с отличным прыжком — это просто вау!

— А какое достижения в одном матче тебе хотелось бы когда-нибудь осуществить?

— Я бы хотела сделать много перехватов, атакующих передач и подборов. Я считаю, что хороший игрок — это не только тот, который много забивает, но и который видит площадку, может отдать классную передачу и вообще выполняет всю работу на площадке.

— Получается, есть мечта сделать квадрупл-дабл?

— Сделать трипл-дабл. Или что-то в этом духе. Это было бы очень здорово.

— Стиль какого известного игрока тебе наиболее импонирует и почему?

— Как и у многих баскетболистов, мой кумир Майкл Джордан. Он всегда будет легендой и на него будут равняться абсолютно все. Я думаю, что все начинающие игроки должны смотреть как он играл, каким был игроком и что он делал для побед.

— Самый запоминающийся момент в твоей текущей карьере?

— Конечно, самый запоминающийся момент — это победы на Спартакиаде сильнейших спортсменов Росси в матче за выход в четвертьфинал и поединке за бронзу и победа в игре за 3 место. Для меня это самое главное достижение, потому что в составах команд были профессиональные игроки. Нашими соперниками были баскетболистки, которые были на Олимпиаде! И для меня эта медаль бесценна.

— На кого ты учишься в вузе?

— Получаю специальность строителя железных дорог, мостов и подземных тоннелей в УрГУПС. Уже на 4 курсе. На эту специальность, скорее, меня отправили родители, чем я захотела сама. Но я ни о чем не жалею, мне нравится то, чем я занимаюсь.

— Сильно ли спорт влияет на учебу? Преподаватели идут навстречу?

— Влияет только тогда, когда я отправляюсь на выезды. К сожалению, в моем университете неважно, спортсмен ты или нет, поэтому я учусь и делаю все задания сама. Но это даже хорошо, потому что так я буду знать и запоминать все то, что нам дают преподаватели.

— Какой твой любимый предмет в вузе и почему?

— Если честно, любимых предметов нет – ко всем отношусь более-менее одинаково. Но есть такие, которые для меня очень сложные, где нужно высчитывать или работать в программе на компьютере. Мне больше по душе рисовать что-то или чертить схемы.

— Какие у тебя есть увлечения?

— Увлечений, кроме баскетбола, нет. Больше ничем не успеваю заниматься. Но иногда удается рисовать картины по номерам. Стараюсь каждое свободное время уделять книгам, люблю читать классику. Мои любимые произведения: «Преступление и наказание», «Вишневый сад», «Мертвые души» и «Ася». Это книги, которые я читала не по разу, и сейчас я еще заканчиваю читать 3-й том «Война и мир».

— Как ты проводишь досуг?

— Я люблю гулять, заставляю всех своих друзей и близких гулять со мной. Но в основном либо занимаюсь домашними делами, либо уроки или лежу, смотрю сериалы.

— Какой самый забавный комплимент ты слышала по поводу своего роста или фигуры?

— По поводу роста: в школе я была самая высокая в классе, и подружки называли меня «Шпалой». Я даже не обижалась на них никогда. Это единственное, что мне говорили насчет роста, сейчас это никого не удивляет, я не слишком высокая для девушки, 180 см — это средний рост. А насчет фигуры мне говорили, что у меня «набор костей и кружка крови», но это не так (смеется). Мышцы все-таки есть, хоть и немного. Но все смеются, что у меня тонкие руки, и я не могу ничего поднять.

— Хотелось ли в детстве или юности развиваться еще в чем-то, кроме спорта?

— В детстве занималась танцами, я и сейчас очень люблю танцевать. Думаю, если бы не баскетбол, то я бы так и осталась танцевать. Больше ничем не увлекалась.

— Какую идею при господдержке тебе хотелось бы реализовать, чтобы улучшить жизнь хотя бы части людей?

— Я хочу, чтобы открывалось больше бесплатных спортивных школ. Чтобы дети занимались спортом, любили это, и чтобы развивалось все в нашей стране. В наше время далеко не многие родители могут позволить себе отдать ребенка в секцию, потому что они либо платные, либо нужно покупать спортивную экипировку. Поэтому я хочу, чтобы государство поддерживало спорт, в частности детско-юношеский.