Очередной героиней нашей постоянной рубрики о наиболее ярких представителей российского студенческого спорта стала одна из самых успешных спортсменок в конкуре – студентка первого курса Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) по направлению «Юриспруденция» Елизавета Прошункова .

Фото из личного архива Елизаветы Прошунковой

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Елизавета рассказала о своих лошадях, успехах в конном спорте и хобби.

– Елизавета, как произошло твое знакомство с конным спортом?

– В конный спорт я попала случайно. В моей семье никто им раньше не занимался, лошадей ни у кого в жизни не было, и для нас всех это была абсолютно неизведанная область. В конце 2017 года мы с семьей гуляли по Битцевскому парку и проходили мимо конно-спортивного комплекса «Битца». Тогда я увидела лошадок, и мне захотелось взять пробную тренировку в прокате. До 2017 года я садилась на коней в парках, но я даже не думала, что существует такой спорт. Также первой после меня в седло села моя младшая сестра Аня, которой сейчас  16 лет, потом сестра еще помладше – Саша, ей 8 лет, а потом и мама села. В общем, всех разом затянуло. (смеется)

– Каких успехов тебе уже удалось достичь в конном спорте?

– На данный момент я тренируюсь шесть раз в неделю, у меня в работе две лошади. У меня второй взрослый разряд в конкуре, преодолении препятствий на лошади. Для того, чтобы его получить, нужно завершить чисто маршрут высотой 120 сантиметров. Я раз в две недели стабильно выступаю в клубах Москвы и Московской области, успешно представляя свой клуб – Maxima Stables.

Мои лошади помогли достичь мне высоких результатов: я победитель абсолютного первенства КСК «Отрада» в 2019 году, неоднократная участница международных и всероссийских соревнований по конкуру, победитель кубка Москвы в 2021 году. В копилке моих наград есть пятое место в финале Maxima Park в 2020-м, и два пятых места в Любительском кубке вице-президента по конкуру. Две недели назад, 14 апреля, я в паре со своей молодой лошадью Кайзером выиграла маршрут высотой 120 сантиметров, а также мы с ним два раза принимали участие в студенческих соревнованиях по конуру, где оба раза мы одержали победу. В конном спорте главное – «часы в седле». Тут важно не торопиться, максимально отработать одну высоту для того, чтобы выйти на другую.

– Можно ли назвать твой вид спорта дорогостоящим и финансово затратным для студента?

– На самом деле, конный спорт очень затратный – и материально, и морально. Хороший шлем стоит примерно 60 тысяч, сапоги – около 50, а амуниция на лошадь – одно седло, идеально подходящее определенному коню, может стоить в два раза больше цены лошади. Цена хорошей спортивной лошади варьируется от одного миллиона и может доходить до 20-30 миллионов рублей. У моей семьи шесть спортивных лошадей, в том числе два пони. Всех их содержит моя мама, она их очень любит и старается дать им лучшие условия для их жизни и спортивной карьеры.

– Что тебя больше всего вдохновляет в твоем виде спорта?

– Общение и доверие к лошади – это лучшее что может быть с человеком. Сидеть на лошади и понимать, что вы вместе можете и стену перепрыгнуть, и море переплыть. И вообще, верхом на лошади вырастают крылья. Это неописуемое чувство свободы и удовольствия от каждой минуты, проведенной верхом.

– На твой взгляд, что самое сложное в твоем виде спорта?

– Понять своего боевого партнера. Дело в том, что все они разные как люди, и к каждой нужно найти свой подход. У каждого разное седло, уздечка, другие элементы амуниции. У каждого свой характер, мысли и взгляды на мир. К сожалению, мы не можем поговорить с лошадью и узнать у нее что ей не нравится, как можно ей помочь или испытывает ли она дискомфорт. Мы понимаем друг друга без слов, человек и лошадь.

Для того чтобы у всадника получилось понять лошадь, ему надо ей довериться, а это может далеко не каждый, ведь кони очень непредсказуемые животные. Но мы, проведя не один год в седле, невероятно их любим, ценим и доверяем.

– Почему ты решила стать юристом?

– Мне очень нравится изучать право, это мой самый любимый предмет с 10 класса. Нравится читать законы, статьи на юридическую тематику, а еще очень нравится предмет юридический английский, на котором мы разбираем и переводим тексты на профессиональную тематику с английского и наоборот. Я очень люблю свое направление, и надеюсь в будущем стать хорошим юристом и защищать права лошадей в конном спорте.

Мое направление называется «Юриспруденция: междисциплинарные исследования», и оно отличается от других тем, что мы глубоко изучаем все правовые и смежные с ними социально-гуманитарные дисциплины, что сделает нас высококлассными юристами с огромным багажом знаний и опытом на выходе из бакалавриата.

– Как успеваешь совмещать учебу с тренировками?

– На самом деле совмещать нелегко, учитывая, что все находится в разных частях города. Шесть раз в неделю я учусь с 9 до 16, потом сажусь в электричку и два часа еду до конюшни. Обычно часов пять я работаю с лошадьми, «собираю» и «разбираю» их всегда сама. Я очень люблю свой университет, учиться и своих лошадей, поэтому успеваю везде.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Со свободным временем у меня, конечно, туговато. Не всегда получается даже встретиться с друзьями, бывает, не вижусь месяцами с ними. Но все же иногда я тоже отдыхаю: люблю читать, выкладывать картины из страз, убираться дома и наводить везде чистоту и порядок. В первую очередь, отдых для меня – уехать куда-нибудь из города. Конечно, я очень люблю Москву, но иногда от нее так сильно устаешь и забываешься, не осознаешь, как быстро пролетает время. Я очень люблю отдыхать за городом вместе с семьей. А также каждое лето мы ездим на море. Нет лучше отдыха, чем отдых с теплым солнцем и огромным соленым морем.

– Что создает тебе отличное настроение?

– Хорошая тренировка, массаж, интересная лекция или семинар, общение с интересными преподавателями, комплименты, внимание к моему спорту и, конечно же, моя любимая семья вместе с лошадками.

– Назови топ-3 интересных факта о себе.

– Первый факт – родилась и росла в Новом Уренгое, ЯНАО, в неофициальной газовой столице России. Там живут прекрасные, добрые, отзывчивые люди, мы всем городом друг друга знали и приглашали в гости на большие праздники. Второй факт – раньше я занималась вокалом, хором, играла на фортепиано. Вместе с моим коллективом и сольно я заработала множество медалей и наград за свой голос, выступала на сцене со знаменитыми певцами и певицами. И третье – я, будучи учеником школы из маленького города, получила отличное образование и смогла в Москве поступить в Распределенный лицей НИУ ВШЭ на направление «Юриспруденция». Потом я поступила в РАНХиГС, и благодаря своей программе, я могу получить два образования – юриста из президентской академии и психолога из Московского института психоанализа.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Терпение и труд все перетрут. Нужно стараться для того, чтобы достигнуть высоких результатов, и не бояться общественного мнения и ошибок, ведь в этой жизни ошибаются абсолютно все.