Очередной герой нашей рубрики – студент четвертого курса Химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ им. Ломоносова) и член лыжной сборной столичного вуза Егор Старовойтов

Фото из личного архива Егора Старовойтова

Егор продолжает династию лыжников, до него с этим видом спорта свою жизнь связали его мама, папа и старший брат. По словам нашего героя, удовольствие лыжный спорт стал приносить ему не сразу. Но сейчас четыре тренировки в неделю, друзья, соревнования, сборы стали обыденной жизнью спортсмена. На сегодняшний день Егор лидер команды МГУ  по лыжным гонкам. Три года назад сердце нашего героя покорил еще один вид спорта – ездовой спорт.

В беседе с корреспондентом StudentSport.ru Егор рассказал о том, какое место в его жизни занимает лыжный спорт, а также о запоминающихся моментах в жизни и любви к преподаванию.

– Егор, на каких дистанциях ты специализируешься?

– Какой-то отдельной специализации нет. Могу сказать, что я все-таки стайер и спринтерские дистанции мне никогда не давались хорошо. А так, могу сильно бежать и 10, и 15, и 50 километров.  В лыжных марафонах я только начинаю свой путь. Уже второй год бегаю в составе марафонской команды МГУ на Кубке Russialoppet, которую возглавляет легенда лыжного спорта Московского государственного университета имени Ломоносова, мастер спорта Кирилл Смирнов. Больших успехов достичь пока не удалось, но для команды стараюсь приносить максимальное количество очков и выкладываться полностью.

– Какие лыжи есть в твоем арсенале? И есть ли особенности в экипировке?

– Экипировка, как у всех, на гонки – комбинезон, для тренировок – разминочный костюм. А вот лыж в нашей семье много. Раньше, когда я был помоложе, бегал гонки в основном старший брат. Папа выбирал и покупал ему лыжи, потом, когда я подрос, поднабрал вес, на этих лыжах стал бегать и я. А так, каждый год папа докупает хорошие лыжи, а также большое количество парафинов, порошков, накаток для подготовки этих лыж перед гонками.

– Как проходят твои тренировки в летний период?

– В летний период во время сессии тренируюсь в Москве, делаю по одной тренировке четыре-пять дней в неделю. В июле и в августе уже выезжаю куда-то на сборы, чтобы тренироваться полноценно и проводить уже по две тренировки в день. Летом специальная работа – лыжероллеры, имитация, силовая работа, кроссы.

Этим летом в июле сначала был на сборе в деревне Головино Московской области с тренером сборной команды МГУ Евгением Олеговичем Рыловым. Затем провел самостоятельный сбор в городе Чайковский Пермского края вместе с семьей. А в начале августа с университетскими ребятами и Евгением Олеговичем были в Приэльбрусье, откуда затем уже поехали в самое запоминающееся для меня место – университетский лагерь «Буревестник». Несмотря на то, что это все-таки не полноценный спортивный сбор, мы все равно тренировались каждый день утром до завтрака, а иногда делали по две тренировки.

– Помимо лыжных гонок ты занимаешься ездовым спортом. Как он появился в твоей жизни?

– Я открыл для себя ездовой спорт примерно три года назад. В бесснежный период я выступаю в дисциплине «каникросс» – бег с собакой, а зимой соревнуюсь в скиджоринге - на лыжах с собакой. В этом виде спорта у меня пока первый спортивный разряд, но уже есть победа в общем зачете Кубка России и попадание с состав сборной команды России в этом году.

– У тебя есть специально обученная собака для ездового спорта?

– Нет, лично у меня собаки нет. Мы с братом тренируемся и выступаем на соревнованиях с одной собакой по кличке Грета, которую нам предоставляют ее хозяева. Вообще, ездовой спорт в последние годы серьезно развивается. Во многих регионах есть местные Федерации, проводятся чемпионат и Кубок России, множество других коммерческих стартов. До 2022 года на территории РФ проходило даже два этапа Кубка мира, а члены сборной команды страны также выезжали в Европу на другие этапы Кубка мира, чемпионаты мира и Европы.

Сильнейшие спортсмены на коротких дистанциях до 20 километров выступают с ездовыми метисами, которые быстрее хаски. С хаски тоже выступают, но они медленнее и для них обычно выделяется отдельный неофициальный зачет на соревнованиях.

Приходится еще и собаку тренировать, поэтому два раза в неделю мы тренируемся с Гретой в лесу – с фонариком уже в ночные часы, чтобы не было людей.

– Чем тебя привлек ездовой спорт?

– Мне нравится то, что я могу развивать большие скорости с собакой, нежели без нее. Это так классно пробегать кроссовую дистанцию с темпом быстрее 3 мин/км, хотя в жизни такую скорость держать мне очень трудно. Интересно собственное развитие, хочу добиться звания мастера спорта и в этом виде спорта.

– Что больше всего вдохновляет тебя в спорте?

– Мне больше всего нравится, что я могу показывать высокие результаты и вижу, что могу. Уровень как минимум не падает. (смеется) Я развиваюсь, и это дает стимул идти дальше. Меня вдохновляют собственные победы, возможность быть полезным для команды да и сама лыжная атмосфера: знакомство со спортсменами с разных регионов, захватывающие эмоции на гонках, открытие для себя новых мест.

– Что могло бы заменить в твоей жизни лыжные гонки?

-–  Размышлял, но ни к чему не толковому не приходил. Моя жизнь была и будет всегда связана с лыжными гонками и спортом в целом.

– Что повлияло на твой выбор высшего учебного заведения?

– На самом деле, в МГУ меня привело увлечение химией и лыжными гонками. О Химическом факультете я мало что знал к моменту поступления, а вот о лыжной команде МГУ был наслышан. В 11 классе мне удалось съездить с университетскими ребятами на первый сбор, вкатку. И именно тогда я понял, что МГУ – это правильный выбор. Тогда я увидел, какая это сплоченная, дружная и активная команда. И после сдачи экзаменов я уже не мог думать ни о каком другом месте обучения, хотя возможность поступить в другие вузы была. После поступления я еще раз убедился, что лыжная сборная МГУ – лучшая университетская команда и в Москве, и в России. Наша команда как одна большая семья. Мы практически все свободное время проводим вместе.

– Какие условия в твоем университете для занятий лыжным спортом?

– На самом деле, сейчас в команде МГУ есть достаточно хорошие условия для тренировок не только в зимний период, но и в межсезонье. В наличии есть по пять пар коньковых и  классических лыжероллеров IDT, а также палки ростовкой от 140 до 160 см, 2 тренажера Ercolina. Сильнейшие спортсмены команды в прошлом году дополнительно получили по одной паре лыж Madshus.

Еще есть отличный круг для кроссов и имитации на Воробьевых горах, две постоянно подготавливаемые лыжные трассы – на большом газоне и бейсбольном стадионе МГУ, который готовится ратраком . Наверное, мы единственная в России студенческая команда, у которой есть свой ратрак. (смеется) Надеюсь, в скором времени реконструируют и легкоатлетический стадион МГУ.

У нас в команде есть ребята с разных факультетов, и в нашу команду может попасть любой желающий независимо от уровня подготовки. Не стоит бояться сложностей с обучением. Учиться в МГУ и тренироваться непросто, но все возможно. Главное – сильное желание.

– Расскажи о твоих успехах и увлечениях в области химии.

– С наукой как-то не задалось. Обучение на первом-втором курсах проходила во время пандемии коронавируса, и я использовал это время больше для тренировок. Да и к концу третьего курса понял, что наука для меня неинтересна, а больше интересно преподавание. Поэтому я и выбрал специализацию «Теория и методика обучения». Специализация немногочисленная, на данный момент нас на 4 курсе всего два человека, но преподавательский состав и курсы мне очень нравятся. Кроме учебы и тренировок я еще репетиторствую по химии.

– Что за 4 года студенческой жизни тебя впечатлило и запомнилось тебе больше всего?

– Однозначно – поездки в вузовские лагеря: «Университетский» и «Буревестник», а также огромное количество новых знакомств с людьми не только из лыжного мира, но и вообще из мира спорта и, конечно, друзья на факультете.

– Что для тебя идеальный отдых?

– Сходить или съездить куда-нибудь с друзьями: кафешки, квизы, бары иногда, просто прогуляться где-нибудь. А вообще у меня не так много свободного времени.

– Расскажи о наиболее запоминающихся моментах в жизни, которые подарили незабываемые эмоции.

– Первый очень запоминающийся момент – это неприятное падение с велосипеда в Финляндии. Мы тогда поехали в небольшое путешествие с остановкой на перекус жаренными сосисками. После этого нужно было съезжать с горы, к чему я не был готов и уже практически в конце спуска, набрав большую скорость, растерялся, нажал на тормоз и вылетел вперед. Отделался я, на самом деле, легко. Но после момента падения я чувствовал, что повредил лицо, и первые мои слова были: «Мама, я теперь навсегда останусь уродом»?  Затем я плохо помню дальнейшие события, но в местной больнице мне зашили губу, и остались только ссадины на лице.

Также очень памятны мои основные победы: на первенстве Москвы в 2020 и 2021 годах, в индивидуальной гонке классическим стилем на МССИ в 2022 году и, конечно, длинная 70-километровя гонка в Мончегорске за сутки до дня рождения, когда была поставлена цель пробежать на норматив кандидата, а удалось сразу мастера спорта выполнить. Вообще в начале моей карьеры больших успехов не было, но поддержка друзей, семьи и тренера помогла мне сохранить желание тренироваться, а моим результатам постепенно расти.

– Каким ты видишь себя через десять лет?

– Стараюсь жить сегодняшним днем, получаю хорошее образование, занимаюсь спортом, общаюсь с большим количеством людей. Но если пофантазировать, думаю, что через десять лет я также буду продолжать бегать лыжные старты, в основном – марафоны, буду работать в сфере школьного образования, и, надеюсь, у меня уже будет прекрасная любящая жена.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Постоянные тренировки, хорошо подготовленные лыжи, поддержка друзей и близких и умение хорошо отдыхать. Кроме тренировок многие мои успехи связаны с большой поддержкой всех членов моей большой семьи, тренеров и, конечно, друзей, а также с огромной работой моего личного сервисмена – папы. Перед стартами папа иногда дает простые, но важные советы, что лучше поспокойнее начать и где затем добавить.