Через неделю лето, а мы всё ещё не можем отпустить хоккей на каникулы. Да и зачем? Ведь столько интригующих слухов уже витает вокруг нас. Несколько из них журналистам studentsport.ru прокомментировал игрок ХК РЭУ им. Плеханова Михаил Павлов. А ещё свёл на нет стереотип, что хоккеисты сильны только в спорте.

? Прошло больше месяца с финала МСХЛ. Как твоё настроение?

— Настроение нормальное, появилось время на учёбу.

? Ты пришёл в команду пятикратных чемпионов МСХЛ три года назад. За эти сезоны вы так и не смогли поднять кубок над головой вновь. Почему?

— Тут много факторов. Во-первых, состав раньше был гораздо опытнее. Уже много раз говорилось, что команда начала обновляться почти по полсостава. Во-вторых, лига стала сильнее. Разгромных счетов в «Магистре» под 20 шайб почти не осталось. И в-третьих, я думаю, — это пресыщенность кубками. Старикам стало неинтересно, а молодым игрокам не хватало опыта. Тем не менее поражение этого сезона последний факт не объясняет, так как из чемпионского состава почти никого не осталось.

? Если возвращаться к финалу, то, что тогда пошло не так? Ведь матч чуть не закончился всухую.

— Перегорели. Когда слишком сильно хочешь, начинается мандраж. Болельщикам большое спасибо. Без их поддержки мы бы и до финала не дошли. Всё закончилось бы в первом матче с МГТУ. Сам наш путь к финалу показывал, что нам это даётся с трудом.

Фото из личного архива Михаила Павлова

? Не будем ворошить прошлое. Давай поговорим о будущем. Ходят слухи, что Георгий Катин с нового сезона возглавит ХК РЭУ. Как тебе эта новость?

— Интересный слух (смеётся).

? Прокомментируешь его?

— А что, собственно, комментировать-то? Лучше спросите у Дениса Кузнецова. Я думаю, его тоже это повеселит.

? Но то, что игрокам «Авиаторов» уже поступили предложения играть за другие команды – в том числе и за РЭУ – ты считаешь уместным? Ведь это главный ваш соперник, а их может не стать.

— Абсолютно уместным. Их не станет – хотя, конечно же, я не желаю такой участи их команде – а у нашей команды будет значительное усиление. Появится хоть конкуренция побольше. Будут доказывать все, что достойны играть. В МАИ собраны индивидуально сильные игроки. И хоть тактический стиль их игры мне не импонирует, большинство ребят очень хорошо подготовлены.

? Кого тогда будете считать самым опасным противником?

— Не знаю. Лично мне в этом году очень понравилась игра «Зубров». Ребята играют в хоккей и ведут себя уважительно к сопернику. Было приятно встречаться с ними на льду. Хорошо, что мы попали не на них в полуфинале. МАИ потребовалось немало усилий, чтобы их пройти.

? Обещаете исправить свой настрой в следующем сезоне? Чтобы не повторять ошибки финала.

— Не люблю что-то обещать, тем более хоккей ? командная игра, так что зависит это не только от меня. А работа над ошибками, я думаю, будет проведена.

? Про хоккей поговорили, давай теперь о тебе. Какие планы на лето?

— Думаю, либо найти работу, либо усердно учиться. Отдыхать ехать не планирую.

? До нас дошла информация, что ты участвуешь во многих научных конференциях и в бизнесе чувствуешь себя, как рыба в воде. Это так?

— В науке я особо не разбираюсь. Один раз участвовал в конференции «Международные Плехановские Чтения». Занял 3-е место в секции «Макроэкономика». Но это было ещё на первом курсе. А сейчас я больше стараюсь участвовать именно в олимпиадах, так как это верный путь к бесплатной магистратуре. Как по мне, мой уровень знаний очень посредственный. Мне очень многого не хватает, чтобы говорить, что в чём-то разбираюсь. Надеюсь исправить это к зиме.

? Бытует мнение, что хоккеисты, кроме спорта, больше ничего не умеют делать. Ты же прекрасный пример обратного. Почему завершил карьеру профессионального игрока? Из-за учебы?

— Да, люблю этот стереотип. Однако часто он вполне себя оправдывает. Завершил карьеру, потому что понял, что не хочу этим заниматься. Игрок из меня получился бы средненький, а тратить свою жизнь на прекрасные разъезды по маленьким городам России из лиги ВХЛ (это в лучшем случае) не вижу смысла. Я просто решил попробовать себя в этом. Попробовал – не понравилось. Но у меня уже перед началом сезона в «Прогрессе» было понимание, что я буду делать. Сезон лишь подтвердил мои мысли. Пересдал экзамены и поступил в РЭУ на бюджет. Выбор был максимально осознанный. Пока что это лучшее из моих решений.

? На данный момент, как мы понимаем, ты всем доволен?

— На данный момент – да. Беспокоюсь только о будущем.

? Что бы ты сказал своей команде и болельщикам прямо сейчас?

— Команде хотелось бы сказать спасибо за проделанную работу в сезоне и посоветовать хорошо отдохнуть, поднакопить эмоций. А болельщиков хочу только ещё раз поблагодарить за поддержку, ведь студенческий хоккей, по большей части, существует из-за них.

Анна АЛТЫБАРМАКЯН
Studentsport.ru