Портал StudentSport.ru продолжает знакомить своих читателей с наиболее яркими, интересными, и успешными наставниками в российском студенческом спорте. И вновь героем этой рубрики становится баскетбольный специалист – на этот раз новоиспеченный чемпион Ассоциации студенческого баскетбола ,наставник мужской команды Уральского федерального университета (УрФУ) Олег Зверев.

Фото из личного архива Олега Зверева

Свою тренерскую карьеру Олег Александрович начал уже в далеком 1986 году и посвятил этой профессии большую часть своей жизни. Несмотря на то, что сборную УрФУ Олег Зверев возглавляет только последние три года, его уже можно назвать самым стабильным и успешным наставником за всю историю мужской команды екатеринбургского вуза. В своем первом сезоне Зверев со своими подопечными впервые завоевал медали Студенческой лиги РЖД, годом позже вернул УрФУ в финал чемпионата АСБ, попутно взяв серебро Студлиги, а в нынешнем сезоне впервые в истории вуза добыл главный трофей АСБ.

В интервью порталу StudentSport.ru Олег Зверев поделился эмоциями и впечатлениями от самого успешного сезона в истории УрФУ, а также рассказал о принципах своей работы, собственном подходе к профессии и главных победах в карьере.

– Олег Александрович, в чем вы видите специфику работы главного тренера в студенческом баскетболе?

– В принципе, главная специфика студенческого баскетбола заключается в том, что все игроки в нем параллельно баскетболу получают высшее образование, и именно обучение в вузе для них должно стоять на первом месте. И каждый тренер студенческой команды должен это понимать и выстраивать свою работу так, чтобы баскетбол ни в коем случае не мешал получению высшего образования своих подопечных.

– Приходя в сборную Уральского федерального университета, могли ли вы себе представить, что уже спустя три года завоюете вместе с ней титул сильнейшей студенческой команды страны?

– Конечно, я знал, насколько богатая история и традиции у этой команды: какие игроки прошли через нее, какие тренеры с ней работали. По подбору игроков и по тому, какое внимание уделяет команде руководство университета, я понимал, что у сборной УрФУ отличный потенциал. Конечно, было необходимо настроить самого себя с первых дней бороться за самые высокие места. Я понимал, что с тем составом, что был в моем распоряжении в последние годы, реально бороться за чемпионство, но с той конкуренцией, что есть сейчас в мужском студенческом баскетболе в стране, тяжело быть уверенным, что именно тебе достанется чемпионский трофей. Только через труд и усердную работу мы пришли к этому титулу.

– Сезон-2023/24 можно безоговорочно назвать самым успешным за все время вашей работы в УрФУ?

– С точки зрения результата, несомненно, это так. Но с точки зрения игры команды и эмоций от поединков я бы не стал выделять какой-то один из трех сезонов. С первого года мы неизменно пробиваемся в четверку сильнейших команд, как Лиги Белова, так и Студенческой лиги РЖД. Радует не только эта стабильность, но и то, что с каждым годом мы прибавляем в результатах в финальных этапах турниров.

– Как вы уже сказали, УрФУ – команда с традициями, которая каждый сезон ставит перед собой только самые высокие задачи. При этом, ротацию состава никто не отменял, и каждый год к вам в команду приходят молодые игроки, не имевшие опыта выступления на самом высоком уровне. Насколько тяжело работать с новичками и как удается добиться от них высокого уровня игры практически с первых матчей пребывания в команде?

– Это как раз-таки еще одна особенность работы тренера студенческой команды. Мы все понимаем, что любой игрок в команде не навечно, когда-то наступает момент, когда он заканчивает обучение в вузе, находит работу, заводит семью и так или иначе меняет свои жизненные приоритеты. Любой наставник должен быть к этому готов и думать о завтрашнем дне. УрФУ как все проходит через смену поколений. К примеру, в прошлом году у нас в составе было шесть новичков, этот сезон стал дебютным в АСБ еще для пяти баскетболистов УрФУ.

Сложно или даже невозможно добиться того, чтобы молодые игроки, не имевшие опыта выступления на высоком уровне, вообще не волновались перед финальными играми. В этом плане большую роль играют опытные баскетболисты, которые своей игрой и своим поведением на площадке и вне ее вселяют уверенность в молодых партнеров. Важно придерживаться своего стиля игры, своей игровой модели, в который можно постепенно интегрировать новичков. Приходя в команду, ребята понимают, к какой баскетбол мы играем и чего мы ждем от них. Психологическая устойчивость так или иначе приходит с опытом, вполне естественно, что некоторые молодые игроки в своих первых финальных поединках не до конца справились с волнением.

– Насколько налажено взаимодействие между мужской и женской командами Уральского федерального университета и конкретно ваше взаимодействие с наставником «УрФУ Сима-Ленд» Андреем Лалетиным?

– С Андреем Лалетиным я постоянно на контакте. Это очень опытный и известный баскетбольный специалист, который всегда поможет мне советами. Игроки тоже постоянно общаются друг с другом, поддерживают друг друга на матчах. По-другому быть не может, ведь мы представляем один вуз и делим один зал. Мы одна большая команда УрФУ.

– После того, как «УрФУ Сима-Ленд» сложил с себя чемпионские полномочия в первый день Суперфинала АСБ в Химках, почувствовали ли вы дополнительную ответственность за результат? Ведь после двух подряд чемпионств женской команды в этом году только вы могли продлить победную серию вуза.

– На мой взгляд, тот факт, что УрФУ – один из двух вузов, который уже не первый год представлен в Суперфинале АСБ мужской и женской командами, уже является показателем уровня развития баскетбола в университете и внимания к нашему виду спорта со стороны руководства вуза.

Не скрою, ответственность за результат и желание добыть трофей для вуза были, перед финалом мы держали это в уме. Но никакого давления на ребят это не оказывало. Мы ехали в Химки за трофеем, и весь настрой все три дня Суперфинала был только на это.

– Вы уже останавливались в шаге от завоевания трофея Студенческой лиги РЖД и пока этот турнир команде не покорился. Теперь чемпионский титул Студлиги РЖД – это ваша главная цель в работе с командой?

– Для меня главная цель в работе – делать все, чтобы команда продолжала показывать стабильно высокие результаты и игру. И тот факт, что мы доходим до решающих стадий Студенческой лиги РЖД и чемпионата АСБ, уже говорит о том, что команда на правильном пути. Путь к финалу очень трудный, крайне тяжело провести весь сезон без спадов и поражений. Поэтому попадание в четверку сильнейших говорит о том, что вся работа в сезоне была не напрасна.

– За годы вашей работы в УрФУ поражение в каком матче стало для вас самым болезненным?

– Без вариантов, это поражение в прошлогоднем финале Лиги Белова от БГТУ «Военмеха». Эта игра до сих пор стоит у меня перед глазами.

– Два финала Лиги Белова получились для УрФУ абсолютно разными в том числе и если судить по предстартовым раскладам. В прошлом году вас называли фаворитом в матче с БГТУ «Военмех», в этом же вы выступили в роли андердога. Вы обращаете внимание на статус своей команды, который присваивают ей болельщики и специалисты перед матчем? И если да, есть ли для вас разница, считают ли УрФУ фаворитом поединка, или же андердогом в нем?

– Прежде всего, стоит заметить, что перед матчем с командой Анатолия Лаптева в АСБ любая команда будет считаться андердогом. Поэтому статус аутсайдера не оказывал на нас никакого давления: мы знали, как играть с Малаховкой, как готовиться к этому матчу и за счет чего можно добиться победы. Практически всегда наши матчи с МГАФКом проходят в конкурентной борьбе, поэтому какого-то страха или трепета перед соперником мы не испытывали, и быть этого не могло. Кроме того, мы знали, что МГАФК очень серьезно готовился к полуфинальному поединку с нами и они ни в коем случае не считали себя явными фаворитами в этой встрече.

– Бывали ли случаи за время вашей работы в УрФУ, когда вы лично решали какие-то бытовые вопросы ваших игроков или помогали им решить возникшие проблемы с учебой?

– В этом плане мне повезло. В баскетбольной сборной УрФУ система выстроена так, что все подобные вопросы решает руководство команды. По сути, с меня эту нагрузку полностью сняли, и моя задача заключается в том, чтобы готовить команду к играм. Как правило, все бытовые вопросы или возникающие трудности в процессе обучения решает руководство, за что я очень им благодарен.

– Есть в студенческом баскетболе специалисты из числа ваших коллег, за чьей работой вы следите быть может более пристально, а возможно, даже чему-то учитесь у них?

– Конечно, я всегда слежу за работой своих коллег и стараюсь учиться у них и брать от них все самое лучшее. И таких специалистов в АСБ немало: это Анатолий Лаптев и Илья Бражников, а также молодые тренеры – Марк Алексеев и Эдуард Семенов. У каждого из них свой стиль работы, свой подход, и у каждого мне есть что перенять для себя. Это крутые тренеры, и мне не стыдно говорить, что я учусь у каждого из них.

– Не могу не задать вам вопрос относительно вашего эмоционального поведения на скамейке во время тайм-аутов в поединках вашей команды. Как вы к этому относитесь, когда присматриваете встречи в спокойной атмосфере?

– Я считаю такое поведение неправильным, и я не горжусь таким поведением. Признаюсь, я очень сильно волнуюсь, что все так происходит. Стараюсь работать над этим, чувствую вину прежде всего перед ребятами за то, что я так себя веду. Но вы должны понимать, что все это идет от волнения и большого желания донести до игроков свою мысль. В больших матчах эмоции иногда берут верх. Но повторюсь, я абсолютно не горжусь тем, что иногда вытворяю на скамейке.

Многие тренеры говорят, что эмоционально проведенные тайм-ауты помогают команде. Возможно в отдельных матчах вовремя взятый тайм-аут, проведенный на повышенных тонах, позволял взбодрить команду и перевернуть ход игры. Но некоторым ребятам это идет только во вред – игроки закрепощались, уходили в себя и уже не показывали то, на что способны.

– Есть ли период в течение года, когда вы полностью «отключаетесь» от баскетбола?

– Нет, у меня такого нет. Когда заканчивается тренировка или матч, я жду следующей тренировки – когда мы сможем обсудить все сделанное и начать работать над тем, чтобы двигаться дальше. Мысли о том, что нужно отдохнуть от баскетбола меня никогда не посещают. Возможно, отдых пойдет на благо, но я тяжело переношу время расставания с командой.

– Но как и у всех людей наверняка, помимо работы, у вас есть другие увлечения или хобби?

– Мое хобби, как бы банально это не звучало, – это спорт. Не упускаю возможности заниматься спортом, двигаться, поддерживать форму. Люблю лыжи – как горные, так и беговые. Благо на Урале способствует этим увлечениям.

– Как в классическом виде проходит ваш отпуск?

– Все зависит от того, где он проходит. Но в любом случае, куда бы мы не выезжали, я стараюсь с собой брать теннисные ракетки, не упускаю возможности поиграть в теннис или же заняться любым другим видом спорта. Люблю читать, смотреть фильмы, сериалы, стараюсь следить за спортивными новостями, причем не только баскетбольными.

– Какой фильм вы посмотрели или пересмотрели последним, и какие у вас предпочтения из мира кинематографа?

– Стараюсь смотреть фильмы, которые позволяют отвлечься от работы. Но как правило выбираю фильмы, которые вызывают эмоции, заставляют думать и анализировать увиденное. Поэтому отдаю предпочтение детективам, триллерам, не против и комедий. Из последнего, что я посмотрел,  был сериал Shugar. Закончил смотреть его совсем недавно.

– Какие три главных качества тренера Олега Зверева вы выделите?

– Целеустремленность, стремление познавать что-то новое и, наверное, трудолюбие.

– На данном этапе своей тренерской карьеры можно ли сказать, что вы ей полностью довольны?

– Абсолютно. Я уже достаточно давно в баскетболе и мне повезло, что я остаюсь востребованным – нужным кому-то в этой профессии. Важней всего понимать, что тебе готовы доверить команду и за тобой готовы идти. Я вижу, что я это все получил.