Аспирант Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова (УлГПУ) по направлению подготовки «Теория и методика спорта» Андрей Рафаенков 12 лет посвятил получению физкультурного и спортивного образования. Параллельно с обучением Андрей работает над развитием спортклуба «Спарта», в котором он является директором.

Фото из личного архива Андрея Рафаенкова

О спортивной студенческой деятельности, планах на лето и интересных фактах о себе Андрей рассказал в интервью нашему порталу.

– Андрей, расскажи, как ты стал директором ССК «Спарта»?

– То, что я буду руководить студенческим спортивным клубом, для меня стало неожиданностью. Уже будучи студентом и после завершения спортивной деятельности я в основном участвовал в творческой жизни университета. На факультете я был культурным организатором, но от спорта тоже совсем не отстранялся, всегда помогал университету на различных соревнованиях.

Когда я поступил в магистратуру, декан факультета физической культуры и спорта предложил мне устроиться в ССК на должность директора. У нас тогда был выигран проект в рамках смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы. Так, я начал свою деятельность и втянулся, больше не по линии студенческого спорта, а именно по организации работы в вузе. В начале было очень весело.

Думаю, к должности директора меня привела организованность. Ведь по творческой части хорошо получалось ребят организовывать: наш факультет становился победителем и призером различных внутренних мероприятий. Из спортсменов делали актеров, танцоров и всех кого-то только можно. Вот так и работаю в этой должности уже четвертый год с творческим подходом. Это интересно – всегда какие-то новые вызовы, особенно проектная деятельность.

– Какое образование ты получаешь сейчас?

– Учусь дальше в области спорта по направлению подготовки «Теория и методика спорта». Буду защищать диссертацию по проблематике спортивной подготовки борцов греко-римского стиля. Борьбой я как раз занимался до всей студенческой «движухи». Как-никак это мой 12-й год обучения по направлению спорта. Мне кажется таких людей единицы (смеется).

– Расскажи о своей спортивной карьере.

– Занимался греко-римской борьбой с 15 лет основательно. Закончил выступать в 22 года. Выполнил, к сожалению, только разряд кандидата в мастера спорта. Несмотря на завершение деятельности в спорте высших достижений, до сих пор занимаюсь, в том числе и борьбой, но только на любительском уровне.

– Какие у тебя дальнейшие профессиональные планы?

– Продолжать работать в вузе. Параллельно работе в ССК веду пары в качестве ассистента кафедры Спортивных дисциплин и физического воспитания. После защиты хотелось бы уже в качестве доцента. Это, так скажем, классическое развитие событий. На доценте не планирую останавливаться, после кандидатской защиты будем работать над докторской диссертацией.

Есть еще много идей. Одно из желаний – создать на базе вуза специализированный спортивный класс в рамках образовательного процесса при университете. У нас при университете есть лицей, который позволяет привлекать хороших спортсменов уже со школы в наш вуз с перспективой дальнейшего обучения.

Продолжить тренерскую деятельность более серьезно хотелось бы, но чтобы это было на базе вуза, как раз через спортивную секцию. Планирую дальше продолжать писать проекты, выигрывать с ними гранты и реализовывать, чтобы расширять возможности ССК и создавать различные новые пространства в вузе.

– Чем запомнились тебе 12 лет студенческой жизни?

– Когда я учился в техникуме олимпийского резерва, основной акцент был на спортивную подготовку, там я тренировался по два раза в день. Из всех его сотрудников запомнилась только методист по воспитательной работе. Видимо, она искорку к универу во мне и подожгла.

Университетская жизнь насыщена яркими и запоминающимися моментами, особенно выездами на студмарафон.  Это постоянные репетиции, сценарии и так далее. У нас в университете свои соревнования проходили в творческом формате. В первый год обучения я стал «Мистером университета». За всю историю вуза это единственный случай, когда первокурсник выиграл этот конкурс. Больше всего командная подготовка к студвесне и осени запомнилась, конечно. Это было особенное время.

– Как ты проводишь свое свободное время?

– Играю на гитаре, когда есть возможность. Могу разучить что-то новенькое для себя. Все остальное у меня связано со спортом, так или иначе провожу свободное время активно. Хочу попробовать себя в виндсерфинге в эти выходные. Остальное время провожу со своей семьей – женой и ребенком.

– Уже решил, чем займешься этим летом?

– Сейчас решаю, куда отправлюсь. Возможно, поеду в Дагестан. Также планирую обучиться виндсерфингу и, возможно, поучаствовать в соревнованиях, если мне это понравится.

– Что еще интересного о тебе мы не знаем?

– Несмотря на то, что в школе я не достиг особых успехов в учебе, все следующие ступени образования я закончил с красным дипломом. И в итоге я ушел в научную деятельность.

– О чем ты мечтаешь?

– Хочу посетить серф-кемп именно на океане. Научить кататься на серфе и поймать волну.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Всегда необходимо двигаться, хотя бы по чуть-чуть, но делать и не останавливаться. Быть как акула, ведь они же всегда в движении.