Студентка 4 курса Института химии и химической технологии по направлению «Фундаментальная и прикладная химия» Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ) Алена Шилова – личность довольно разносторонняя. Девушка входит в состав сборной вуза по шахматам, играет на первой женской доске, а помимо этого является председателем ССК «Волжские медведи».

Фото из личного архива Алены Шиловой

В интервью порталу StudentSport.ru Алена рассказала о своем председательстве в спортклубе, самом ярком шахматном турнире и планах на это лето.

– Алена, расскажи, как ты стала председателем спортклуба своего вуза?

– На самом деле, я совершенно случайно оказалась в ССК. Поучаствовав в одном из форумов, решила, что хочу и в дальнейшем быть частью спортивного клуба и АССК России. Я стала посещать все мероприятия, участвовать в их организации. Помогала нашему председателю всем, чем могла. И однажды мне предложили попробовать себя в роли заместителя, а в дальнейшем – уже в роли председателя клуба. Так я и начала перенимать опыт у нашего председателя – Юли, а также продолжила участвовать в организации мероприятий. И теперь я председатель. Эту должность я заняла совсем недавно, чуть меньше месяца назад, поэтому особо еще не успела что-то сделать. Но за этот учебный год я успела влиться в жизнь АССК и стать частичкой этой семьи.

В  дальнейшем хотелось бы не только сохранить всю деятельность нашего ССК, но и улучшить ее. Стараться, чтобы наш клуб смог достигать побед, занимать высокие места в рейтинге. Хотела бы привести работу секций к высокому уровню.

– Что для тебя значит должность председателя студенческого спортивного клуба?

– Быть наставником для всего клуба, организовывать всю работу, быть примером и мотиватором для своей команды. Можно сказать, быть мамой для всех активистов и спортсменов.

– Какие наставления тебе дала экс-председатель?

– Чтобы мы не опускали нашу планку, добивались большего, выигрывали конкурсы, гранты. А так, она до сих пор помогает мне, подсказывает, что нужно делать, если я не знаю, в той или иной ситуации.

– Как давно ты занимаешься шахматами?

– 11 лет. Имею первый взрослый разряд, являюсь многократной чемпионкой Ярославской области и города Ярославля.

– Какие спортивные цели ты ставишь перед собой?

– Не забрасывать шахматы, в дальнейшем – попытаться вернуть свою лучшую форму.

– Что тебя больше всего вдохновляет в шахматах?

– Долгие и интересные партии, неожиданные исходы, азарт, который появляется во время игры.

– Вспомни свою самую яркую победу.

– Думаю, это победа на соревнованиях, проводимых Сбербанком. Тогда я была единственной девушкой среди участников, что не помешало мне победить всех и занять первое место.

На международном турнире, проводимом опять же Сбербанком в 2017 году, я смогла завоевать третье место. Но этот турнир оказался лучшим в моей жизни, так как я смогла вживую познакомиться с чемпионами мира по шахматам, а также сфотографироваться с ними и получить автографы.

– Что повлияло на выбор специальности в университете?

– В школе из всех предметов мне больше всего нравилась химия, поэтому изначально думала поступать в медицинский университет. Но в дальнейшем поняла, что медицина не совсем мое, так как она все же ближе к биологии, чем к химии. Поэтому решила пойти именно на химическую специальность. В нашем вузе лучшим  направлением по химии являлся то, которое я выбрала, поэтому пошла именно на него.

– Чем увлекаешься в свободное время?

– В свободное время пытаюсь больше гулять, ходить, путешествовать, проводить время с друзьями или семьей. Что касается хобби, иногда читаю, а также люблю картины по номерам или алмазную вышивку. Конечно же, я не забываю про спорт – хожу на растяжку.

– Чем займешься этим летом?

– Сейчас я нахожусь в Москве. Побывала в гостях в офисе АССК России. 29 июня будем участвовать в праздновании Дня молодежи, представлять АССК по Ярославской области. Позже отправлюсь в путешествие. А также летом нужно подумать о планах ССК на следующий год. И в августе планирую принять участие в форуме ТИМ «Бирюса».

– О чем ты мечтаешь?

– Хотела бы найти работу, которая будет по душе, действительно заинтересует. Также в мечтах у меня посетить множество мест, например, Байкал и Карелию.

– Что еще интересного о тебе мы не знаем?

– Если я чего-то хочу, то обязательно сделаю или добьюсь. Я была в «Артеке», поэтому люблю все, что с ним связано. Раньше занималась балетом, а также училась в школе вожатых и на детской железной дороге.

– Из чего состоит твоя формула успеха?

– Главное в любом деле – это желание. Если есть желание, то ты сможешь добиться всего.