Главные новости

Дарья Жданова, АлтГУ: «На Кубке СВА чувствовались несыгранность и непонимание»

Женская сборная АлтГУ – одна из самых стабильных команд Кубка СВА по волейболу. Второй год подряд студентки из Барнаула попадают в четверку сильнейших команд турнира. Итоги выступления в Москве подвела капитан сборнойДарья Жданова.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

― В последнюю ночь девочки некоторых команд сетовали на то, что не могут уснуть из-за шумного Барнаула. Четвертому месту, судя по всему, расстроились не очень сильно?

― Так, кто нас сдал? (смеется) Нет, на самом деле, расстроились очень и очень сильно. Так как большинство нашей команды играет на таком турнире последний раз (у нас много выпускников), дали слабину и решили вдоволь наобщаться с другими ребятами.

― В продолжение этой темы. Перед Кубком СВА игрок МИРЭА раскрыл секретную чемпионскую методику: «50 грамм вина перед игрой – и игра уже идет задорней». Есть ли чем ответить на этот совет женской сборной АлтГУ?

― Ответить в таких вопросах у нас всегда есть что: «50 грамм коньяка перед игрой для успокоения души». Но мы так не делали. Видимо, поэтому сложилось не все так удачно. Хотя все это шутки, а то вдруг люди подумают, что мы ведем не совсем здоровый образ жизни!

Фото: Регина ХАСЕНОВА

― Если говорить про сам турнир, то на групповом этапе в двух из трех игр – поражения. Вы прошли со скрипом, только лишь с третьего места, в плей-офф. Что и почему не получилось на данном этапе?

― Этот вопрос мы сами себе задаём. Если говорить честно, группа нам попалась самая простая. Наверное, немного мы поломались морально. В день приезда у нас «сломалась» либеро. Хотя девочка, которой пришлось ее заменить, справилась со своими обязанностями вполне достойно. Первую игру мы играли без основного своего первого темпа и без тренера. Скорее всего, это моя вина, что не смогла правильно настроить команду. 

А второе поражение я могу уже списать на нашу нестабильность, раннюю расслабленность и ранее предвкушение победы. Первую партию мы сыграли прекрасно, а потом не смогли взять игру на себя – поэтому и проигрыш.

― Кстати, насчет либеро. Она, наверное, Москву после этого прокляла?

― Нет, на самом деле. Она сильно горела этой поездкой, и я даже не передам вам словами, как она была расстроена. Гипс она сняла уже на третий день (смеется). В травмпункт мы попали не самый хороший. Поездка тоже была достаточно веселой туда. Коротко говоря, гипс сломался, и она приняла решение его выкинуть. Кстати, по совету Валентина Васильевича Жукова она разрабатывала свою икроножную мышцу, чтобы быстрее войти в тренировочный процесс.

Фото из личного архива Александры Зверевой

― Вернемся к Кубку. В 1\4 финала вы переиграли команду, наделавшую шума в групповом раунде – МПГУ. Опасались ли их резвого старта на турнире?

― Нам дико повезло, что мы попали на МПГУ. Даже были немного удивлены своему везению, и тут поняли, что «сами небеса нам благоволят». Настроились – и проиграли первую партию. А с девчонками, мы, кстати, знакомы по «пляжке», поэтому примерно знали их уровень. И уже в двух других сетах собрались, нашли слабые места и погнали за путевкой в полуфинал. В целом, могу сказать, игра мне понравилась. Девчонки молодцы – и мы, и они. Очень была рада с ними встретиться.

― После четвертьфинала вы не смогли взять ни одной партии, завершили турнир на четвертом месте. ЧГУ и УрГУПС были вам не по зубам?

― Объективно или субъективно – мы могли с ними сыграть по-другому, это точно. Но как вышло, так вышло. С ЧГУ я не считаю наше поражение сухим. Чуть-чуть не додавили, счёт в партиях вполне был приличный. Ни одна команда, за исключением чемпионок турнира, с ними так не сыграла. Мы видели, что и сами череповецкие девчонки нервничали, но настрой был у них куда лучше, чем у нас. Честно говоря, задачи выиграть ЧГУ у нас как таковой не стояло. Цель была показать достойную игру. Собственно, это, по моему мнению, мы и сделали.

― А матч за третье место?

― Ох, не сыпь мне соль на рану, до сих пор переживаем. Ну, там у нас игры не было, от слова совсем. Какие-то нелепые провалы, глупые ошибки. Сами, все отдали сами. Тут я, наверное, скажу, не в обиду девчонкам из Екатеринбурга. Не они нас выиграли, а мы им проиграли. Девочек из УрГУПС могу только поздравить!

Фото из личного архива Дарьи Ждановой

― Если подытоживать, команда подошла к турниру не в форме?

― Затрудняюсь ответить. Скорее нет, чем да. Если бы мы были в форме, наша общая игра пошла бы иначе. Чувствовалась некая несыгранность и непонимание. Даже не знаю, с чем это связать. Скажу, у нас новая что связка, были проблемы в нападении. Я не хочу сказать, что виновата она, а только то, что наиграться мы не успели.

― По сравнению с прошлым «бронзовым» Кубком ваш состав сильно обновился?

― Он обновился. Тут уже можно только констатировать факт. Поступили три девочки, как раз они в основе и играли. Одна восстановилась после травмы, тут на Кубке она как раз и «либерила». Получается, что да, сильно изменился (улыбается). Новоявленные девочки усилили состав, но что-то, видимо, не в этом турнире.

― Какие теперь планы у АлтГУ? Подготовка в Универсиаде?

― В данный момент будем играть у себя в городе чемпионат, возможно, будут кубки Сибири, там мы всегда принимаем участие. Про Универсиаду даже загадывать не буду. Очень хочется попасть, но посмотрим, как все сложится.

― Ты остаешься в вузе?

― Я уже играю как выпускник. Закончила магистратуру летом, так что могу участвовать ещё до конца года.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

28.11.2019 Просмотров: 11584
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ