Главные новости

Тамбовский дубль на московской земле. Как прошли финалы Кубка СВА

23 ноября в СК «Луч» завершился третий в истории Кубок СВА по волейболу. Рассказываем, как прошли субботние финалы.

Фото: Дина МИХНЕВА

В решающей встрече у девушек сошлись действующие чемпионки из Череповца – сборная ЧГУ – и победительницы чемпионата Европы среди студентов – команда ТГУ из Тамбова. Для тамбовчанок этот финал был первым, впрочем, как и весь турнир Кубка СВА. О причинах расскажем позже, а сейчас ближе к матчу.

ЧГУ-ТГУ – так и должно было быть

По мнению специалистов, состав финала у девушек не должен был вызывать большого удивления. Команды тамбовского ТГУ и череповецкого ЧГУ к этому турниру были наиболее хорошо укомплектованы. Игроки обоих коллективов имеют опыт выступления в профессиональном волейболе, а в составе ЧГУ имелись и те, кто побывал в молодежных сборных России.

А зачем нам другой счет?

Фото: Дина МИХНЕВА

Уступать не хотел никто: на 22:25 в первом сете волейболистки из Череповца ответили аналогичным счетом во второй партии.


На этом равная борьба закончилась. С третьего игрового отрезка хозяином положения стал ТГУ. К концовке сета тамбовские студентки нарастили преимущество до «+7». Могли вполне и растерять его, но обошлось без эксцессов – вновь классические для этого матча 25:22. В четвертой партии отрыв ТГУ от соперника измерялся уже двузначными цифрами. Все шло к разгрому, но ЧГУ смог хлопнуть дверью напоследок.

Характер региона

Фото: Дина МИХНЕВА

Подслушав во время турнира один из разговоров судейского корпуса, мы выяснили, что все команды из Череповца во все времена отличались бойцовскими качествами и привыкли бороться до последнего мяча. Не нарушились традиции региона и в субботнем финале. Уступая в решающем сете 14:24, волейболистки ЧГУ чуть не сотворили сенсацию, вдруг неожиданно начав набирать одно очко за другим. В зале в шутку говорили: «Наверное, ТГУ хотят и этот сет счётом 25:22 закончить. Эстеты!»


Но эстетике случиться было не суждено: при счете 24:20 эффектную точку в матче поставила 14-й номер ТГУ Екатерина Шкурихина. Позже она получит награду MVP турнира.

Финал заменился полуфиналом

Фото: Дина МИХНЕВА

В мужском турнире после полуфинальной стадии стало понятно одно: главный кубок СВА впервые уедет не в Дагестан. ДГУ проиграл, но, забегая наперед, скажем, что без наград все равно не остался. Награду «Самого ценного игрока» получил Раджабдибир Шахбанмирзаев, год назад ставший «Лучшим диагональным турнира».


Как отметил после полуфинала ДГУ–ТГУ главный тренер махачкалинцев Магомед Гаирбеков, а после финала – подтвердил и главный тренер ТГУ Сергей Шпагин, матч 1\2 финала между Дагестаном и Тамбовом стал лучшим матчем на турнире. Наставник дагестанской команды также добавил, что лучше по накалу игры на этом Кубке СВА уже не будет.


И не ошибся. Финал ТГУ и барнаульского АлтГПУ получился скоротечным и во многом предсказуемым. В первых двух сетах тамбовчане не оставили шанса сопернику, сделав ближе к середине обеих партиях задел «5+» очков и доведя его до логического завершения – 25:19 и 25:16.

У Тамбова дубль – ректор одобряет

Фото: Дина МИХНЕВА

Пришли в себя барнаульцы лишь в третьем сете, поведя 7:2. Однако радоваться долго не пришлось: в середине сета волейболисты ТГУ выровняли положение, а затем сделали отрыв – 21:19. Но надо отдать должное АлтГПУ – команда боролась до последнего розыгрыша и довела дело до баланса. 


А дальше, вероятнее всего, сказались слова наставника тамбовчан: «Барнаул на хорошем уровне, просто мы чуть-чуть сильнее». ТГУ в этот вечер захотел завершить все красиво. 27:25 в третьем сете и 3:0 в матче – Тамбов делает золотой дубль, а ректор на радостях уже поздравил команду и, по словам тренерского штаба, будет не прочь поблагодарить ребят как словом, так и делом.

Поменяется ли подход к Кубку?

Фото: Регина ХАСЕНОВА

А теперь давайте вернемся к женской команде ТГУ. После финала чемпионка Лола Амирова объяснила, почему вуз впервые участвует в Кубке СВА: «Кубок всегда выпадал на игры Первой лиги. Сейчас руководство сменилось, для них стали важнее студенческие игры». Вузы регионов стали более мобильными и находятся в постоянных поисках турниров. Хочется верить, что в ближайшем будущем подобный подход станут применять и в столице. Чтобы «Игроки случайно узнали о Кубке в соц сетях» заменилось на что-то более ответственное и организованное со стороны университетов.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

24.11.2019 Просмотров: 8608
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ