Главные новости

Данила Шапкин, РТУ МИРЭА: «50 грамм вина перед игрой – и игра уже идет задорней»

Прошлый сезон для сборной РТУ МИРЭА сложился неоднозначно. С одной стороны, столичные студенты заняли второе место на Кубке СВА, но с другой – так и не смогли пробиться в Суперлигу Москвы. Доигровщик команды Данила Шапкин рассказал о причинах неровного выступления, секретную разминку перед матчами и шансах на чемпионате мира.

Фото из личного архива Данилы Шапкина

— В студенческом спорте ты больше известен как пляжный волейболист. В этом году вместе с Димой Радайкиным вы стали чемпионами России. Казалось, проблем по ходу турнира у вас не было совсем. Это так?

— Да, на самом деле, больших трудностей у нас не возникло, потому что мы в первую очередь пляжные волейболисты. Дима сам из Анапы, а это столица пляжного волейбола. А я с 4-х лет на пляжной площадке. Сама погода там была ужасная. Дожди, очень сильный ветер и холодно. При такой погоде единственный адекватный вариант – играть в быстрый волейбол. Даже не учитывая того, что мы были в лучшей форме, нам было куда проще играть, чем остальным ребятам. Плюс у меня напарник владеет секретной техникой прогревания себя изнутри перед матчем, поэтому на площадке нам было не так холодно, как остальным игрокам.

— Что за техника такая?

— Когда дождь и «+11», то 50 грамм вина перед игрой – и вот уже игра идет задорней, и не так холодно.

— Представляю. Теперь поедете на чемпионат мира среди студентов?

— Да. Там интересная история. Нас отправляет Российский студенческий спортивный союз, но оплачиваем мы сами. Мы еще в прошлом году должны были поехать на чемпионат Европы в Словению, но произошла задержка в оплате депозита, поэтому мы не поехали. В июне 2020 года чемпионат мира будет в Малаге. Делаем все заранее. По финансовой стороне должен поддержать наш любимый университет МИРЭА, вся надежда на него.

— Что скажешь про уровень игры в мире?

— Если бы мы поехали на чемпионат Европы, у нас были бы все шансы войти в тройку. На чемпионате мира же такие условия, что даже необязательно быть из одного университета, просто тебе не должно быть 30 лет. Поэтому там команды будут куда серьезнее. Посмотрим. Мы сильны тем, что в мире нас никто не знает, а играем мы достаточно весело и хитро. Так что, я думаю, куда-нибудь да мы пробьемся. Наведем там шуму.

— После победной России среди студентов выступали ещё по профессионалам?

— Дима летом ещё играл финал чемпионата России по пляжному волейболу. Я же не играл, потому что чемпионат страны по «пляжке» – это убыточное мероприятие. Так как взнос 9 000, а за третье место призовые всего 10 000. То есть это проводится только для спортивных школ, которые оплачивают. Я в этом году играл больше коммерческие турниры, которые куда выгоднее с точки зрения призовых, да и компания там веселее. В следующем году все же хочу поехать на чемпионат России – посмотреть, насколько я смогу противостоять серьезным дядям.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

— Давай перейдём к «классике». Как тебе начало нового волейбольного сезона? Два поражения на старте Москвы – случайность?

— Насчёт «классики». Весь прошлый сезон мы играли с надеждой и 90% вероятностью, что мы выйдем в Суперлигу. Я действительно считаю, что наша команда входит в ТОП-5 команд Суперлиги, и мы это понимали.


Все эмоции были потрачены в прошлом сезоне, потому и не задалось начало сезона. Все играли с мыслью «Опять эта "Вышка-А!"». Когда ты понимаешь, что по силам было бодаться со всеми теми командами, кто сейчас в Суперлиге. Те же МАИ, которых мы обыгрывали даже неполным составом, сейчас нормально себя чувствуют в Суперлиге. Плюс сейчас начало сезона, еще не все вошли в форму. Пока на некоторые матчи ставятся молодые игроки, чтобы посмотреть, кто чего стоит.

Фото из личного архива Данила Шапкина

— Прошло всего шесть туров, а уже не осталось ни одной команды, кто бы ни потерял очков. Борьба стала плотнее, чем в том году?

— Я бы так не сказал. Борьба – она в Суперлиге. В Высшей лиге большая разница между командами. Есть две-три неплохих сборных, остальные борются за пятёрку или за выживание.

— В прошлом году вы с МГУ подарили очень увлекательную серию переходных матчей. Первую игру проиграли 0:3, а вторую выиграли с точно таким же счетом, но уступив сопернику по разнице мячей. Считали мячи в третьей партии второй встречи?

— Во-первых, мы должны были выигрывать финал против МГТУ ГА. А в переходных матчах с МГУ… Наша команда была сильнее. Но на первую игру, которую мы проиграли 0:3, не приехало два ключевых игрока. Из-за этого я играл не на своей позиции, да и настрой на игру был не тот. На ответный матч уже все собрались. Была проведена работа над ошибками, но этого не хватило. Один игрок – Тёма Солодухов – нас всех обыграл: набрал достаточно очков, чтобы МГУ остался в Суперлиге.

— Это стало самым неприятным поражением в прошлом сезоне?

— Конечно. Весь сезон мы болели тем, чтобы оказаться в Суперлиге и наказывать команды-топы.

— В то же время вы заняли второе место в том году на Кубке СВА. Там у вас был оптимальный состав, или за счёт чего удалось добраться до призов?

— Это полностью, я считаю, заслуга нашего капитана Эдуарда Зубакина. На каждой игре им была проделана огромная работа по разбору соперника. Он нам расписывал, что и как этот соперник делает и что и как должны делать мы. Было так же сказано очень много мотивационных речей. На каждую игру мы собирались как на войну. Имея тактические указания и положительную мораль, нам удавалось выигрывать некоторые игры, которые без должного настроя мы бы не смогли перевернуть.

И состав действительно был оптимальным, ведь именно в таком составе мы не раз сыгрывались в баре и на танцполе. А это очень сильно влияет на командный дух.

— Теперь ясна чемпионская методика. Надо остальным командам взять на вооружение.

— Не получится, она запатентована.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

— Получается, если команда не из Суперлиги Москвы способна добраться до призов на России, в столице уровень студенческого волейбола на порядок выше регионов?

— В Москве больше выборка и выше конкуренция. Ну, и средний уровень посильнее в столице, оттого что больше спортсменов и спортшкол. Но в некоторых регионах есть сильные команды – например, в Пензе, Дагестане. Конечно, я не уверен, что все там из Дагестанского университета, но, тем не менее, это сыгранная команда, которая, думаю, в этом году опять же в финал выйдет.

— Какая задача стоит на предстоящий кубок?

— Забрать свое законное второе место. Надеюсь, что у всего состава получится сыграть; что меня, как и Диму Радайкина, отпустят с работы, и мы сможем в этот раз так же побороться за хорошие места. В этом году состав посерьезнее, но тем интереснее будет каждая игра.

— А если охватывать весь сезон?

— Ну, уж в этом сезоне мы точно выйдем в Суперлигу. У нас ритуал все делать по два раза. Из «Вышки Б» мы тоже со второй попытки вышли (смеется). Так же будет и с «Вышкой А». Тут уж сам бог велел.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

09.11.2019 Просмотров: 16364
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ