Главные новости

Анастасия Побединская, РАНХиГС: «Нам достаточно одного присутствия на площадке тренера-чемпиона Олимпиады»

На прошлой неделе сборная РАНХиГС впервые в своей современной истории вышла в Суперлигу чемпионата Москвы. Капитан команды Анастасия Побединская рассказала про сезон, тренера-олимпийского чемпиона и конфликт в коллективе.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

— Несколько дней назад в Москве завершился волейбольный сезон. Главный его итог – выход в Суперлигу?

— Задача №1, конечно, была выйти в Суперлигу, но в течение сезона мы также должны достойно выступать на Открытом Кубке Владимира Кондры в Сочи.

— В этом году как оценишь серебро на этом турнире?

— Средне. Могли стать и первыми, но без основной связки играть сложно.

— Кстати, почему в ответном стыковом матче играло всего семь девочек?

— К сожалению, не все смогли выехать в Малаховку.

— Победу уже отметили с девчонками?

— Ещё не отмечали. У нас впереди ещё один недельный выезд на Всероссийскую Спартакиаду РАНХиГС — последний турнир в этом сезоне.

— А в пляжке не планируешь выступать летом?

— Всё зависит от здоровья. У меня травма плеча уже 1,5 года, и я никак не займусь её лечением, поэтому поживём-увидим.

— Если возвращаться к чемпионату Москвы, то в прошлом году вы также были близки к переходу в высший дивизион, но проиграли в стыках. Чего тогда не хватило?

— Да, проиграли... Это было ужасно обидно. Не хватило слаженности на площадке, командности, я бы сказала. Играли каждый чётко на своём месте, но друг другу не помогали. А, как нам известно, выигрывает вся команда, но и проигрывает тоже вся.

— Команда РАНХиГС сейчас сильнее, чем год назад?

— Не могу сказать, что прямо сильнее. Скорее, у нас в этом сезоне есть больше потенциала, ещё не раскрытого. И мы ещё поработаем над этим.

— Понятно, что в Суперлиге уровень другой. Объективно – с игрой РАНХиГС на данный момент на какое место можно рассчитывать там?

— Тренер задачу минимум на следующий сезон в Суперке ещё не поставил, но я уверена, что мы можем и должны занять строчку в середине таблицы – 5-6 места. Нам это вполне по силам.

— Студенческая карьера спортсмена, как известно, коротка. Большие ли потери ожидаются в этом межсезонье?

— Ещё непонятно пока, так как летняя сессия ещё впереди, а игроки покидают команду и в середине сезона, и даже после первого матча бывало.

Фото: Волейбол l ССК «Сенатор» РАНХиГС

— Ваш тренер Владимир Кондра ранее уже выводил в Суперлигу мужскую команду РАНХиГС. Он палочка-выручалочка ваших сборных?

— Он тот тренер, которому достаточно просто присутствовать в зале, чтобы команда играла свободнее и увереннее.

— Чему ты научилась под руководством олимпийского чемпиона?

— Первое – это то, что проиграть можно любой команде, и выиграть тоже можно любую. Здесь следует его любимая история о том, как команда чемпионов вышла против сборной Занзибара на расслабоне, а те так разыгрались, что чуть не обыграли сильнейшую сборную.

Второе – именно в институте я впервые за все годы игры в волейбол встала на приём, и спустя год работы над этим элементом меня уже не меняет либеро на задней линии.

Фото: Регина ХАСЕНОВА

— Следующий год у тебя последний на бакалавриате в РАНХиГС. Планируешь остаться здесь в магистратуру ради волейбола?

— В магистратуру хочу идти, и было бы очень круто, если это была бы РАНХиГС, так как не хочется уходить из лучшего в моей жизни игрового коллектива.

— Одна из главных звёзд в вашей команде – Лиза Колоскова. В этом году в силу своей занятости она почти не играла за вас. Не хватало её?

— Поначалу да, очень не хватало Лизы и той атмосферы, которую она создавала на игре. Но ко всему со временем привыкаешь. Однако это не отменяет того факта, что мы по ней очень скучаем!

— Чем она тебя вдохновляет?

— Она меня очень поддержала, когда в команде был конфликт. Она вдохновляет тем, что выходит за рамки снова и снова. Для неё не препятствие тот факт, что раньше никто из девушек не выполнял конкретного элемента в черлидинге.

Фото из личного архива Елизаветы Колосковой

— О каком конфликте идёт речь?

— Он буквально вспыхнул и погас. Просто на уровне понимания, что не один игрок всё решает в игре, а вся команда. Погасили благодаря тому, что не первый год вместе играем и общаемся хорошо за пределами РАНХиГС и площадки.

— Ты являешься капитаном РАНХиГС. Ты можешь назвать себя лидером как на площадке, так и в раздевалке?

— Скорее да, чем нет.

— Что приносит тебе сейчас больше удовольствия – волейбол, учёба или осознание того, что скоро можно будет пойти позагорать?

— Абсолютно всё из того, что ты сейчас перечислил (улыбается).

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

30.04.2019 Просмотров: 37013
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ