Главные новости

Иван Ермолаев: «Матч Звёзд доказал, что студенческий волейбол жив»

Недавно в Москве состоялся Матч Звёзд студенческого волейбола. В отличие от своих коллег по баскетболу и хоккею, для волейболистов это событие стало первым в своей истории. Один из организаторов Матча Звёзд Иван Ермолаев рассказал о подготовке и будущих планах мероприятия.

Фото: АССК России

— Расскажи, как и когда пришла идея организовать Матч Звёзд?

— В ноябре прошлого года я посетил в Санкт-Петербурге итоговый форум АССК России. На такие мероприятия обычно собирается очень много активных ребят из разных городов. Изначально мы планировали вместе с Эдуардом Зубакиным — капитаном команды РТУ — организовать шоу-программу на матче его команды на Московских студенческих спортивных играх (МССИ). Но после форума решили, что круче будет сделать что-то более массовое и значимое для студенческого волейбола. Так и пришла идея сделать первый Матч Звёзд.

— Было обидно до начала этого сезона, что в баскетболе и хоккее уже давно проходят подобные мероприятия, а волейбол держится в стороне?

— Никакой обиды не было. Был стимул доказать, что студенческий волейбол жив. Очень многое в развитии лиги зависит от её руководителя – в хоккее и баскетболе с этим вё в порядке.

— Что позаимствовали у коллег из этих видов спорта?

— Будучи выпускником акселератора «Клуба PRO», я равнялся на Матчи Звёзд АСБ, ведь у них огромный опыт в проведении таких мероприятий. Мы пересмотрели много Матчей Звёзд АСБ и МСХЛ. Изучали Матчи Звёзд волейбола в России и Польше. Волейбол — специфичный вид спорта, многие вещи из хоккея и баскетбола тут не работают. Но общие каноны мы старались поддержать.

Фото: Матч Звёзд студенческого волейбола

— Как проходил отбор для участия команд?

— При проведении отбора мы руководствовались несколькими критериями. В первую очередь мы хотели собрать лучших игроков, но при этом никого заставлять участвовать не просили. Все игроки — эти такие же студенты-волейболисты, как и мы, не безразличны к нашей игре и такому крупному мероприятию. Второй критерий — это массовость. Есть много хороших игроков, кто выступает не за самые хорошие сборные и играет не в сильнейших лигах. Наш подход дал возможность получить шанс каждому участнику отбора.

— В ваших социальных сетях была информация, что заявок оказалось больше сотни, из них путём жребия осталось 30 волейболистов. Это так?

— Мы обратились к тренерам и капитанам всех 40 вузов, что играют на МССИ. По итогам у нас получилось собрать 121 заявку. Затем экспертная комиссия, состоящая из оргкомитета и тренерского штаба, сформировала список из 50 игроков – по 25 на дивизионы «Юг» и «Север». На каждую позицию приходилось по 3-5 человек. С помощью онлайн-жеребьёвки были отобраны по 7 студентов в каждую команду.

На втором этапе из оставшихся 106 игроков путём голосования мы отобрали ещё 14 игроков, один игрок прошёл через конкурс-видео на тему «Почему я должен стать участником Матча Звёзд». Также одна позиция ушла на «уайлд-кард».

— Как игроки восприняли новость о проведении такого матча?

— Среди игроков новость о проведении такого мероприятия вызвала в основном положительные эмоции. Многие игроки на протяжении всего отборочного этапа делали всё, чтобы попасть сюда.

— По поводу шоу – чем развлекали болельщиков?

— Программа Матча включала необычные конкурсы среди игроков — на предмет удара, точности подачи и лучшей комбинации. Оценивали всё почётные гости. В открытии приняли участие коллектив группы поддержки РНИМУ и команда по роуп-скиппингу (акробатическая скакалка).

Кроме того, на нашем Матче можно было увидеть такие необычные для волейбола вещи, как игра фитболом, подача ногой, появление сразу 15 человек на площадке и много других весёлых эпизодов. На площадку выходил даже олимпийский чемпион 80-го года Владимир Кондра.

Фото:

— Я видел, что на Матче также присутствовал олимпийский призёр Павел Абрамов. Кто ещё был из звёзд?

— Помимо Павла, в качестве почётных гостей выступили заслуженный тренер СССР Валентин Жуков, призёр чемпионата Европы по пляжному волейболу Константин Семёнов, директор школы № 1409 Ирина Ильичева, которая предоставила нам этот зал. 

По мере организации Матча мы обратились в соцсетях к большому количеству именитых волейболистов, и многие нас поддержали. Например, Павел Панков подписал одну из футболок, а Павел Круглов снялся в ролике с призывом посетить игру.

— Активная пропаганда в соцсетях дала свои плоды – много ли пришло болельщиков?

— Благодаря второму этапу отбора в виде голосования, очень много людей узнали о Матче. Помимо этого, мы активно вели и Instagram, и группу «ВКонтакте», устраивали различные конкурсы. Считаю, что всё это позволило наполнить трибуны под завязку. Предварительно игру посетило около 350 болельщиков.

— Мероприятие удалось, как сам считаешь?

— Для меня это первый опыт организации такого крупного спортивного события. Не всё, конечно, удалось реализовать. Но если оценивать все составляющие, в целом, то считаю, что основных целей мы добились.

— Посмотрев игру мужских команд, не попросил ли тебя кто-то из девушек организовать похожий матч и для них?

— Ещё на стадии зарождения идеи была мысль о проведении Матча Звёзд и для девушек, либо сделать смешанный формат, как в АСБ. Но для первого раза решили остановиться только на мужчинах. Посмотрим, что будет дальше.

— Чем удивите в следующем году?

— Пока конкретных планов нет, но есть много проектов, связанных и с классическим волейболом, и с пляжным, и с зимнем. Одна из идей — это возрождение волейбола 4*4.

Фото:

— Сам играешь в волейбол?

— Не так давно закончил выступать за РНИМУ, который за четыре сезона вместе со своими партнёрами вывел из Первой лиги в Суперлигу. Сейчас продолжаю выступать в Высшей лиге ЛВЛ.

— Чем занимаешься помимо спорта?

— По своему основному образованию я врач, продолжаю обучение в ординатуре по направлению «Реабилитация и спортивная медицина». Воспитываю с женой дочь Киру — будущую чемпионку!

— Очевидно, что сейчас по популярности студенческий волейбол явно уступает тому же баскетболу, хоккею или футболу. Есть ли шансы, что в ближайшие годы что-то изменится?

— В 2022 году чемпионат мира по волейболу будет проходить в России. Уверен, что у нашего вида спорта есть огромный потенциал, чтобы догнать своих коллег. У нас много хороших спортсменов и сильных команд, много молодых менеджеров, которые развивают свои клубы. Уверен, что при должной поддержке со стороны руководства СВА и ВФВ студенческий волейбол ждёт большое будущее.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

03.04.2019 Просмотров: 103234
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ