Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

"В 3-м классе заработал себе на велосипед". Ректор, сделавший ставку на женский баскетбол

Этим летом БК «ЧГУ-Атланта» провел много громких трансферов, а главный тренер Никита Иванов заявил о желании попасть в Суперфинал Лиги Белова. В университете для команды созданы все условия: питание, проживание, бассейн и SPA-салон. На матчах сборной всегда полный зал, а ректор ЧГУ Андрей Александров считает женский баскетбол приоритетом.

Чтобы пообщаться с главным человеком идеального университета для баскетбола, мы отправились в Чебоксары. 

test Фото: Из личного архива Андрея Александрова

– Андрей Юрьевич, почему все же женский баскетбол?

– Мы реализуем женский баскетбольный проект именно под молодого, задорного, инициативного тренера, который еще на голом энтузиазме показывал результат. Сейчас университет закладывает в бюджет на команду 1 млн. рублей. Эта сумма варьируется в зависимости от инвентаря и поездок в разные города.

– То есть, Никита смог вас убедить?

– Да. Он высек искру, из которой разгорелось пламя. И прогресс – на лицо. А для тренера главное – жить своим делом. Убежден, всё остальное приложится.

– Вы часто бываете на баскетболе. Из команды знаете кого-нибудь по имени?

– Пока я мало знаком с игроками, потому что коллектив серьезно обновился летом, но мы успели пообщаться на одной из тренировок. Девчонки приехали играть на перспективу. Не потому что им что-то пообещали. Они просто видят хорошего тренера, слышали отзывы и чувствуют, что вуз поддерживает команду.

– Вы планируете развивать другие виды спорта?

– Да, женский баскетбол должен стать показательным для других тренеров. Нужны хорошие специалисты и четкий план работы. Уверен, женский баскетбол подтолкнет и мужской. Успехи баскетболисток сподвигли и к созданию хоккейной сборной, которая сейчас прогрессирует.

test Фото:БК "ЧГУ-АТЛАНТА"

– Вы же сами футболист.

– Вообще, я хоккеист. А все хоккеисты неплохо играют в футбол. В 1980-е искусственного льда не было. А что делать с апреля по ноябрь помимо тренажерного зала? В футбол я играл в чемпионате Чувашии по ветеранам, будучи на руководящих постах в университете. А сейчас мне уже за 50.

– Слышал, что баскетболистки живут в квартирах.

– Девушки живут в благоустроенном общежитии, которое недавно было капитально отремонтировано.

– А кто-то кроме баскетболисток живет в таких комфортных условиях?

– Тут проще! Очень многие наши спортсмены – из Чебоксар. А в баскетбольной команде практически все приезжие, и мы поселили их в хороших условиях.

– Если девушки выйдут в Суперфинал АСБ, поедете поддержать?

– Конечно, поеду. Только если что-нибудь сверхурочное не случится по работе.

test Фото:БК "ЧГУ-АТЛАНТА"

– Знаю, вы есть в социальной сети ВКонтакте. Сколько у вас друзей?

– Да больше тысячи. Все студенты активно задают вопросы и часто – очень простые. Например, где получить информацию или сколько бюджетных мест. Стараюсь поддержать ребят.

– Каждому отвечаете?

– Да, коротко. В сети бываю каждый день, когда есть время. Выкладываю значимые фотографии. Например, со стройотрядом или со сдачи нормативов ГТО. Там много живых участников и интересных событий. Личные не выкладываю – на то они и личные!

– И какой самый запоминающийся вопрос вам задавали студенты в сети?

– Ну вот пишет мне как-то студент: «Андрей Юрьевич, тут ремонт сделали в раздевалках и душевых спортзала. Спасибо, конечно! Но у меня вопрос. Раньше крючки на вешалках были, а сейчас их нет. Это так задумывалось или забыли?».

– Что ответили?

– Я удивился и ответил, что разберусь. Может парень перепутал что-то? А если так, то где студенты одежду оставляют? Прихожу утром туда и вижу, что одежда кучками лежит на скамейках. А оказывается, строители просто забыли повесить крючки. В итоге, нашли и прицепили. Студенту выразил благодарность.

***

– У вас в городе есть памятник Остапу Бендеру. Знаю, что вам нравятся произведения Ильфа и Петрова. Какой у вас любимый момент?

– Очевидно, что Бендер очень убедителен и уверенно движется к цели. И многим в жизни этого не хватает. Вот со средствами его не согласен – обман, мошенничество. Это не для нас.

– А момент?

– Сеанс одновременной игры в шахматы. Очень нравилось, как этот "гроссмейстер" в неведении держал столько людей и приличных игроков! Кстати, в 90 км от Чебоксар есть город Космодемьянск, который претендует на роль тех самых Нью-Васюков.

И вообще я всегда удивлялся, как в строгой советской цензуре разрешили публиковать произведения Ильфа и Петрова. Там же сквозит насмешка над издержками того строя.

– Знаю, что вы рано стали зарабатывать.

– Почему рано? Третий класс. В весенние каникулы трудился на чайных плантациях в Краснодарском крае. И заработал 10 рублей.

– И на что потратили?

– Купил велосипед «Орленок» и проездил на нем несколько лет. Получается, мои первые траты связаны со спортом.

test Фото: Из личного архива Андрея Александрова

– В университете вас призвали в армию.

– Да, в 80-е годы. Ребят, поступивших на 1 курс, призывали на 2 года в вооруженные силы СССР. Я отслужил и вернулся в университет.

– Вы не упомянули, что воевали в Афганистане.

– Да, я механик-водитель танка Т-62, вес которого 37 тонн. Но нам было легче, чем пехотинцам. Там меньше двигаешься, но должен быть крепким. К примеру, если хочешь «разуть» танк, одному будет сложно. Берешь кувалду, лом и идешь несколько часов выбивать заржавевший «палец» из гусеницы по миллиметру.

– В боевых действиях участвовали?

– Мы сопровождали колонны, которые подвергались обстрелам. В горах танку плохо, дороги узкие – деваться некуда. Снайперы и гранатомёты и мины – всегда угроза даже для бронированной техники. Но мне повезло.

– Внутри жарко было?

– Мы никогда внутри не ездили, как ты показываешь.

– Почему?

– Это, конечно, рискованно – вдруг снайпер. Но если подорвут, то наоборот больше шансов. Тебя отбросит на метров пять. Пролетишь, сгруппируешься, сломаешь что-нибудь. А внутри обгоришь… И в пропасть не свалишься, потому что видишь, куда едешь. А в триплексы что увидишь?

– Как вас готовили?

– Нас готовили в Туркмении. В условиях, приближенных к Афганистану. В системе военной подготовки вообще было много разумных, полезных вещей. Например, ГТО.

– По вашему мнению, для чего нужны эти нормативы?

– Каждый человек может себя проверить. Посмотреть, где слаб, и на что делать упор в занятиях спортом.

– Вы сами сдавали нормативы ГТО?

– В сентябре сдал на золотой значок. И во многих упражнениях с запасом.

– А сколько подтянулись?

– В моей возрастной группе надо было семь, хотя я подтягиваюсь больше. 

– Ну а если для себя, то сколько? Больше десяти?

– Больше.

– А вы в хорошей форме!

– Стараемся! Еще не в идеальной, хотя сейчас пойдем со мной – раз десять я сходу подтянусь.

Егор МУХАНОВ
Studentsport.ru

30.10.2017 Просмотров: 39977
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ