Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 ГУУ 3 7
3 Авиаторы МАИ 3 6
4 РГУФКСМиТ 3 6
5 РЭУ 3 6
6 МИЭТ 3 6
7 ФинУнивер 4 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
10 МГАФК 3 0
123

«Парни называют Папой». Как строит команду чемпионов самый футбольный ректор России

В конце июля футболисты КубГУ приземлились в краснодарском аэропорту «Пашковский» и вышли из зала прилёта под овации болельщиков. Их поздравляли со вторым в истории российского футбола золотом чемпионата Европы. Впервые это было 2014 году, когда футболисты сборной России не вышли из группы на чемпионате мира. Во второй раз – этим летом, когда они провалились на Кубке Конфедераций.


В тени счастливых футболистов улыбался мужчина в белой рубашке, сделавший всё для этой победы. Это ректор университета Михаил Астапов, который узнал о существовании команды 9 лет назад по дороге в университетскую столовую.

test Фото: Юлия САМОЙЛЕНКО

– Вы были в Порту, когда ваши парни взяли золото студенческого Евро?

– Да, я восьмой раз выезжаю с командой на чемпионаты Европы. Беру отпуск и поддерживаю ребят. Правда, раньше приезжал только к четвертьфиналу, а в этот раз был с ними с первого матча.

– Вспоминаете победу 3 года назад в Роттердаме?

– Тогда команда была индивидуально сильнее, и мы прошлись по соперникам победным маршем. В этом году только одна крупная победа – 3:0 в полуфинале с норвежцами. Остальные игры завершались с минимальной разницей в счете.

– Финал был эмоциональный?

– Мы забили победный мяч за 5 минут до конца дополнительного времени! «Лилль» делал всё, чтобы дотянуть до пенальти. До этого в полуфинале они уже так обыграли Бордо. Поэтому, когда Олег Правило забил второй мяч, я испытал максимальные эмоции!

– Тяжело было играть в Португалии?

– Когда против тебя не только серьезный соперник на поле, но и зрители на трибунах всегда не просто. А так практически всегда на европейских турнирах. Однако в этом году наших болельщиков, к моему удивлению, было немало: среди них и женская сборная по футболу СФУ из Красноярска, и пляжные футболисты, и приехавшие из Краснодара фанаты, и даже русскоязычные жители Португалии… Я до сих пор не понимаю, откуда они взялись. «Катюшу» слышал весь стадион!

– В раздевалку к парням заходили?

– У меня есть ритуал: я всегда присутствую на установке, а потом иду на трибуну ближе к воротам соперника. Это не суеверие. Я уверен, что мы забьём и хочу это видеть! В первом матче с французским Бордо я заходил в раздевалку ещё в перерыве, и мы проиграли. Больше я этого не делал (смеется).

– Сравнивая предыдущие годы, что скажете про этот?

– Это был самый тяжелый турнир. Мы не смогли полностью укомплектоваться. На такой серьезный турнир поехал всего один вратарь. А мог даже и он не поехать! Проблемы решили буквально перед выездом в аэропорт.

– Как?

– Помог губернатор. Спасибо ему большое! Лишь за 3 часа до самолета стало ясно, что наш основной, а на этот раз и единственный вратарь Николай Москаленко все-таки поедет с нами.

– Сразу после возвращения команды из Португалии вы вручили Москаленко диплом в аэропорту.

– Да, это идея декана факультета, на котором он учился. Получилось здорово, неформально. Я поддержал. Были все: студенты, сотрудники, фанаты, пресса. 

test Фото: Юлия САМОЙЛЕНКО

– А что про Москаленко скажете?

– Помню его в роттердамском финале в 2014 году. Испанцы нас прижали, он сделал 2 сейва, а потом грамотно взял паузу. Его толкнули, парни завелись – мы забили и взяли золото. Коля у нас больше, чем полкоманды!

– В 2008 году вы стали ректором. Читал, что год основания команды тоже 2008. Совпадение?

– Футбол в КубГУ был всегда, мы просто вывели его на новый уровень. В начале сентября 2008 года я шел на обед в столовую. Ко мне подошёл незнакомый мужчина и предложил сказать напутственные слова футболистам перед выездом на турнир в Азов. Зашел в скромный автобус. Парни были одеты по-разному и совершенно не производили впечатления команды. Я им сказал: «Вернетесь, и мы с вами встретимся». Тогда парни стали вторыми, а тем человеком был Сергей Горбачев – главный тренер. 

– Как начали развивать футбол в 2008 году?

– Я пришел в университет в июне. В ноябре мы уже уложили искусственный газон. Через год установили мачты освещения. Затем выстроили систему внутри вуза: организовали турниры среди первокурсников, среди факультетов, среди общежитий, среди иностранных студентов. Сегодня в футбол у нас играет весь университет, и даже девушки. Тогда в автобусе я видел 13-14 человек. А сейчас мы проводим отбор в главную команду из 50-60 кандидатов.

– Вы проводите селекцию?

– Работаем с футбольными школами, говорим с директорами. В свое время я был министром образования Краснодарского края, и у меня остались контакты. Наладили хорошие отношения с футбольным интернатом «Кубани», академией футбола ФК «Краснодар»...

– Они же заклятые соперники.

– Когда парни играют за КубГУ, то на груди есть только одна эмблема – университетская. Они это понимают, ведь моральный климат – залог успеха.

test Фото: Луиза БЕКТЕМИРОВА

– Раньше вы были вице-президентом федерации гандбола.

– Я раньше и играл в гандбол. Вратарём был, как и в футболе. Несмотря на то, что техника игры разная. Но больше времени все же посвящал футболу. Он был силен массовостью, мы все лето гоняли мяч. 

– Как-то в Крымске вы говорили, что помимо футбола одинаково развиваете 20 видов спорта.

– Лучше сказать – поддерживаем, так как на футбол мы бюджетные деньги не тратим. У нас сильные бадминтонисты, высокий уровень демонстрируют баскетболисты, гиревики, борцы... Важно создать в вузе условия, чтобы каждый мог проявить себя.

– Тогда откуда вы берёте средства?

– Футбольный клуб «КубГУ» существует как автономная некоммерческая организация. Есть фонд, куда наши спонсоры и меценаты переводят средства. На них мы и участвуем в турнирах, покупаем форму, билеты и все остальное.

– И как формируете фонд?

– Я никогда не обращаюсь к родителям студентов, тем более – абитуриентов. Это за гранью моральных норм. Среди наших спонсоров – представители бизнеса, люди, любящие футбол. Я всю жизнь живу в Краснодарском крае – меня знают, сложилась определенная репутация, желающих помочь немало. 

– Имена не называете?

– Боюсь кого-то упустить, а это недопустимо. Скажу так: поехать в Португалию нам помогали десятки человек. Спасибо им огромное! Самый большой взнос составил 850 тыс. рублей, самый маленький – 50 тыс. Всего мы потратили более 4 млн. рублей.

– А что получают ваши спонсоры?

– Шарф, вымпел, фото, слова благодарности... Наши результаты говорят сами за себя. Но они знают, что их деньги идут на дело.

– Многие говорят, что эти 4 млн. не окупятся.

– С точки зрения бизнеса не окупятся. В России даже профессиональный футбол далек от самоокупаемости. Мы всегда хотели титульного спонсора. И рассчитываем, что после нашей победы он появится. Вместе с этим, важно продвижение бренда КубГУ в России и Европе. Благодаря многолетним успехам на Евро о нас узнали в Португалии, Испании, Германии, Франции, Нидерландах. И это дороже денег!

test Фото: Юлия САМОЙЛЕНКО

– Довольны, что получилось сделать за 8 лет?

– Мы не первый год возглавляем футбольный рейтинг университетов Европы! Последние 4 года не опускались ниже 3 места и дважды брали золото. Это все – командная работа и накопленный опыт. На Евро с чистого листа и без опыта невозможно успешно выступить.

– Почему опыт – это решающий фактор?

– В 2010 году мы первый раз поехали в Европу – в Варшаву. Первые оппоненты на Евро – испанские футболисты Университета Альмерии. Их поведение ввело в ступор. Они падали, кричали, плакали от любого касания. Пока мы приходили в себя, испанцы забили дважды, и мы уступили 2:1. Проиграли не по футбольному. Сейчас мы знаем, как с ними играть. А тогда не знали, что делать.

– Россия – футбольная страна?

– Меня очень задевают эти разговоры. В 60-80-х вопросов ни у кого не было. Сборная СССР всегда была в числе лучших в Европе, а сейчас оказывается – у нас «разучились» играть в футбол.

– Есть ли у вас билет в VIP-ложу нового стадиона ФК «Краснодар»?

– Да. Начиная с первого матча. Я болельщик «Кубани» уже 45 лет, тем не менее с величайшей симпатией отношусь к «Краснодару». Горжусь тем, что в нашем городе две профессиональные футбольный команды. 

test Фото: Пресс-служба ФК «Краснодар»

– Когда образовывалась НСФЛ, Андрей Стукалов говорил, что вас убедить было сложнее всего. 

– Стукалов приехал в Краснодар, мы поговорили… Меня не устраивал прежний формат всероссийских соревнований. Они были слишком кратковременными и надо было искать что-то новое. Но признаюсь, финалы были шикарными. Помню, как обыграли УрФУ. Судил Безбородов, а на последней минуте забил Белоровский. 

Григорий Любимов, УрФУ: «Хотим поквитаться с КубГУ за осечку 2013 года»

– Почему все-таки поддержали?

– Он с таким жаром говорил о своем проекте. И мне просто захотелось его поддержать. Я сам – человек одержимый. Меня подкупил его энтузиазм. Наше участие тогда было важно лиге для раскрутки. Мы общались полтора часа – и я согласился.

– Как было в первом сезоне?

– Состав команд-участниц оказался слишком разным. Мы как-то накидали 10 голов одному вузу. После игры к нашему капитану Белоровскому подошел парень и сказал: «Спасибо вам большое, нам было так приятно с вами играть!». «А нам-то как!» – ответил Белоровский. Сейчас столько забить уже невозможно: уровень команд вырос. Лига прибавляет с каждым годом!

– А вы здороваетесь за руку со своими футболистами?

– Да.

– И в университете?

– Конечно. И знаю об их проблемах. Не только учебных, спортивных, в отдельных случаях даже о личных. У нас есть свои традиции: например, перед выездами на турниры всегда проводим товарищеский ужин, где собираются все. Мы стали семьей. В команде меня даже за глаза называют Папой.

– Какой ужин запомнился?

– Накануне Роттердама был интересный момент. Мы провели собрание. Я сказал, что после ужина смотрим новый фильм «Легенда №17». Вначале это не вызвало энтузиазма у части ребят. Особенно у профессионалов – Батютина и Комличенко. Уйти они не могли, но и смотреть не хотелось. Но я видел, как по ходу фильма менялись их лица, даже поза. Поймал себя на мысли: еще немного и они ринутся в бой.

test Фото: Юлия САМОЙЛЕНКО

– Говорите, вместе решаете проблемы. А с учебой помогаете?

– Я очень люблю спорт и заинтересован, чтобы в вузе учились спортсмены. Если нужно, предоставим индивидуальный график, но учиться за них не будем. Они об этом знают. Среди футболистов есть отличники, есть и те, кто откровенно не силен в учебе.

– Вы поступили в КубГУ не сразу. А после работы на заводе.

– После школы я поступал в 2 вуза. Первое – военное училище им. Неделина в Ростове на военно-политический факультет. Но быстро понял, что армия – не для меня.

– Почему?

– Армии оказалось больше, чем политики. Мне это не понравилось. Хотя мой младший брат – генерал. Ему больше пришелся по душе армейский уклад.

– А второй вуз?

– Донецкий госуниверситет, куда я не прошёл: мне объяснили, что при равенстве баллов отдают предпочтение своим. Я не расстроился и вернулся в свой родной Тихорецк.

– Потом пошли на завод?

– Да, завод «Красный молот». Отучился за 2 месяца на сверловщика и начал работать, получать деньги.

– Сколько?

– Помню, как получил первую зарплату. Было 11 вечера, меня после смены встретили родители. Ради интереса спросили, сколько получил, и даже немного поменялись в лице, когда узнали. Отец работал бухгалтером и получал 140 рублей, мама экономистом – 110. А я – 250 на заводе. Сначала был горд, но потом немного не по себе стало. Все-таки родители работали многие годы, а я первый месяц…

– Дальше поступили в КубГУ?

– Да, на следующий год. Приехал в Краснодар с отцом. Мы сидели на лавочке в сквере рядом с университетом. И я не верил, что буду здесь учиться. А то, что стану ректором – вообще представить не мог!

Егор МУХАНОВ
Studentsport.ru

17.08.2017 Просмотров: 45250
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ