Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 7 18
2 ТГУ 6 15
3 МИЭТ 5 12
4 ГЦОЛИФК 5 9
5 РЭУ 6 9
6 ГУУ 5 7
7 РАНХиГС 5 5
8 МГТУ им. Н.Э. Баумана 5 3
9 ФинУнивер 5 3
10 МГАФК 5 0
123

«В России есть точечные гранты на науку — такие же нужны и на студенческий спорт»

Редакция studentsport.ru возобновляет рубрику «Разговор с ректором», в рамках которой мы знакомимся с руководителями российских университетов, давшими зеленый свет развитию студенческого спорта. 


Ректор ТГУ имени Г.Р. Державина Владимир Стромов верит в неслучайные случайности и знает, что достичь результата можно только за счет командных усилий. Он родился 7 апреля 1977 года, жил на Профсоюзной улице 7 в квартире 37. Его жизнь определенно проходит под покровительством этой цифры. Стоит ли удивляться тому факту, что хоккейная команда «Держава» появилась в Тамбовском госуниверситете 7 октября 2012 года. Аккурат в день рождения президента страны. Ректор Стромов поправляет: «Заранее не подгадывали, само собой получилось». 

ТГУ имени Державина_3.jpg

- Владимир Юрьевич, для начала хотелось бы разобраться в понятиях: вы спортивный ректор или руководитель вуза, который поддерживает студентов? Зачастую эти понятия ошибочно воспринимаются как синонимичные.

- Мое детство прошло в Котовске, городе-спутнике Тамбовской области. Он был и остается спортивным центром нашего региона. Лыжная школа Котовска до сих пор пользуется авторитетом в России. Моя родная сестра дружила с дочкой тренера. Взялась за воспитание младшего брата, предложила для поддержания физической формы пойти в лыжный спорт: я учился в 4-ом классе, к тому моменту все друзья во дворе уже стояли на лыжах. В лыжной секции мы занимались ещё и волейболом, футболом, хоккеем. Заканчивал общеобразовательную школу, имея звание кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Однажды даже получил приглашение в сборную команду Москвы, но сделал выбор в пользу образования. 

ТГУ имени Державина_4.jpg

- Для вас выбор между спортом и образованием был очевиден? 

- Тренер Александр Иванович Лукьянов с детства приучил возить с собой на сборы учебники. Все лето и период с октября до нового года я проводил на сборах. Первая половина дня — тренировки, вечером — учеба. Старшие товарищи помогали осваивать школьную программу. Они же научили играть на гитаре. Образование всегда шло параллельным курсом со спортом. Разумеется, этот принцип работает и в вузе. На базе ТГУ мы единственные в регионе готовим специалистов по физической культуре. Кому, как не нам, заниматься развитием спортивных игровых направлений, которые есть на территории Тамбовской области. 

- В студенческом спортивном сообществе России вас знают как заядлого хоккейного болельщика. Хоккеисты нашли способ достучаться до ректора и привили любовь к хоккею или инициатива шла сверху? 

- Что касается хоккея, с ним у меня с детства особые отношения. Почти в каждом дворе Котовска была своя хоккейная коробка. После школы все зимние вечера на коробке проводили. Сами каток чистили, заливали. И спортом занимались, и к труду привыкали. Вот и выходит, что на коньках я с детства. 7 октября 2012 года проснулся с четкой мыслью: в ТГУ должна быть своя хоккейная команда. Дата совпала с днем рождения нашего президента. Это правда была случайность, заранее не подгадывали. На тот момент в Тамбовской области в рамках реализации федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта началось строительство крытых катков. Появилась структура — встал вопрос о создании команды. Я собрал спортклуб университета и сказал, что нам нужна хоккейная сборная. Работа пошла. 

ТГУ имени Державина_1.jpg

На фото: музей спорта ТГУ имени Державина

- Сегодня хоккейная команда ТГУ имени Г.Р. Державина считается одним из флагманов студенческого хоккея России. Вместе с тем мы знаем, что у вас есть сильная сборная по женскому волейболу, футболисты часто мелькают в новостях. 

- Для того чтобы хорошо работать, нужно уметь правильно формировать команду. Если есть команда, можно много чего сделать и успеть. Это подтверждает опыт Державинского университета. За нашими плечами — практика успешного развития командных видов спорта. Приведу один пример: на базе нашего вуза действовала команда «ТГУ-Баскет». Одно время за нас выступал Семен Антонов, член сборной России. Если будет возможность, вы спросите у него про период, проведенный в Тамбове: его он должен хорошо помнить. Или волейбол. Золото наших девушек на чемпионате Европы среди студентов — знаковая веха для всего студенческого спорта России. Несмотря на то, что мы региональная команда, этот успех воспринимаем как достижение всей страны. На базе Тамбовского госуниверситета действует футбольная команда: наши ребята второй сезон выступают в чемпионате Национальной студенческой футбольной лиги и успели стать крепкими середнячками турнира. Усиливаем сборную вуза за счет молодежного состава команды «Тамбов», выступающей в ФНЛ. Сегодня мы стоим на пороге создания баскетбольной сборной. Но это серьезный селекционный вопрос, наскоком его не решить. Для того чтобы соответствовать уровню Студлиги ВТБ, необходимо собирать людей по всей стране. Мы видим перспективы развития баскетбола, население города эту игру любит, инфраструктура есть. Осталось решить вопрос с финансированием. Получается, что в перечне игровых видов спорта ТГУ не хватало сильной хоккейной команды. ​Необходимо было создать площадку для самореализации студентов ТГУ, чтобы они могли почувствовать себя частью единой университетской корпорации. В 2012 году я был проректором по экономическим вопросам. Изначально было понимание, что спорт без денег не двигается. Я ходил и искал людей, которые смогли бы взяться за развитие хоккея в нашем вузе. Олег Стародуб и Алексей Колбин на тот момент занимались частными занятиями с детьми. Тема со сборной вуза заинтересовала всех. Начальник команды Олег Стародуб — подполковник в отставке: хоккей любит, как поставить дисциплину знает. Сработались. Льды есть, команду создали. Встал вопрос, где играть. Решили организовать Студенческую хоккейную лигу ЦФО. Лично общался с федерацией, писали положение. Объединили Тверь, Смоленск, Владимир. Выходил на ректоров, приглашал к участию в соревнованиях. «Держава» получала игровую практику в рамках первенства ЦФО. В 2015 году нас приняли в семью МСХЛ. 

ТГУ имени Державина_2.jpg

- У ректора университета внушительный список задач, требующих решения. Многие по этой причине задвигают студенческий спорт в долгий ящик или предпочитают вообще его не замечать. Какова ваша логика? 

- Я пришел в студенческий спорт, чтобы сформировать продукт, показать возможности Тамбовского госуниверситета. Прийти и все выиграть было бы слишком банально. Для меня очевидно, что на первых порах существования любой лиги (3–4 года) необходим мягкий регламент, чтобы не страдал массовый сегмент. Как только лига оформляется, появляется основа, есть смысл регламент ужесточать. Я рад, что уже через неделю именно в Тамбове возьмет старт дебютный сезон Студенческой хоккейной лиги России. Думаю, что нам удастся все региональные лиги привести к единому регламенту и календарю. 

ТГУ имени Державина_5.jpg

- За счет чего сегодня должен существовать студенческий спорт: ректор любит спорт и находит в рамках вуза средства для его поддержки или же в дело вступают спонсоры? 

- Сегодня развитие студенческого спорта в ТГУ имени Г.Р. Державина поддерживают «Бокинский завод строительных конструкций» в лице Евгения Скрипцова и сеть магазинов «Эконом» и «Огонёк» в лице её учредителя Алексея Шурлаева. Это люди, состоявшиеся в жизни, сторонники социально ответственного бизнеса. Давайте будем честны: без личного участия ректора сложно решать финансовые вопросы. Я убежден, что руководители крупных вузов при желании смогут найти для студенческого спорта спонсоров. Кроме спонсоров мы имеем поддержку от вуза, профкома, участвуем в грантовых программах. 

Важно понимать, что сегодня в стране существует масса источников грантового финансирования студенческого спорта по линии РСМ, Минспорта, Минобрнауки. Но не все про них знают. В России необходимо создать координационный орган, который бы курировал грантовую историю студенческого спорта. Ректор вуза задает вопрос: «Почему я должен развивать студенческий спорт?». Нужен стимул, необходимо выстроить систему грантовой поддержки вузов, развивающих студенческий спорт. Именно целевую. Не просто молодежная политика, а конкретно на спорт. Есть точечные гранты на науку — такие же нужны и на студенческий спорт. 

Вероника ДЗВОНИК, StudentSport.ru 
Фото Валентины ПРИХОДЬКО
17.10.2016 Просмотров: 115337
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ