Главные новости

Что такое пляжный теннис, и почему он набирает популярность в России?

Если вы привыкли активно проводить время у моря, реки или любого другого водоёма, возможно, вам понравится пляжный теннис. Что это за вид спорта, как и где начать заниматься – читайте в это материале.

Что это за вид спорта — пляжный теннис

Пляжный теннис появился в 70-х годах прошлого века. Тогда на пляжах Италии стали соревноваться люди со специальными ракетками без струн. Спорт быстро набирал популярность — сейчас у пляжного тенниса серьёзные претензии на попадание в программу Олимпийских игр в качестве особой разновидности классического тенниса. Впрочем, атмосфера этого вида спорта далека от Уимблдона и больше напоминает тусовку сёрферов: приятная фоновая музыка, загорелые спортсменки в купальниках и спортсмены в шортах.


Пляжный теннис — это командная игра, в которой есть элементы классического тенниса, пляжного волейбола и даже бадминтона. Поле для этого вида спорта похоже на площадку для пляжного волейбола, высота сетки при этом — 170 см.


Иван Сыров, член сборной России по пляжному теннису. Начал играть в 30 лет, после окончания спортивной и тренерской карьеры в классическом теннисе:

«Пляжный теннис сначала был для меня способом активно проводить свободное время, но потом я втянулся, захотел серьёзно заняться этим видом спорта, стал планировать график тренировок и соревнований. Пляжный теннис позволяет играть в любом возрасте. Сейчас 22-я ракетка мира — итальянец Паоло Трончи. Ему 54 года!»

Как начать играть в пляжный теннис

Чтобы начать играть в пляжный теннис, человеку без спортивной подготовки достаточно взять пару занятий у тренера — освоить азы техники и основные тактические элементы. После этого можно играть на счёт и получать удовольствие.


Из инвентаря вам понадобятся специальные ракетки из стекловолокна или карбона и теннисные мячи с пониженным давлением.

Где можно играть в пляжный теннис

Пляжным теннисом можно заниматься на любой площадке, где есть песок и где можно натянуть сетку (в Москве подобные площадки оборудованы не только в спортивных комплексах, но и в некоторых парках). В разных странах мира регулярно проводятся кемпы (поездки, в которых совмещаются тренировки и туризм) и турниры по пляжному теннису. Многие даже отмечают, что пляжный теннис открыл им мир.


Никита Бурмакин, лидер сборной России и первая ракетка мира по пляжному теннису:

«География турниров по пляжному теннису впечатляет и с запасом выигрывает у большого тенниса. Мне уже удалось поиграть во многих точках земного шара, о которых раньше даже не знал. Вот мой план этого года: январь — Таиланд и Бразилия, март — Реюньон, апрель — Канарские острова и снова Бразилия, лето — Россия и Европа, осенью полечу в Эквадор и на Карибы».

Почему пляжный теннис набирает популярность в России

Как официальный вид спорта пляжный теннис появился в России в 2010 году. За десять лет наши спортсмены успели стать чемпионами мира, а российские города охватил бум постройки всесезонных центров для пляжных видов спорта. Почему пляжный теннис нравится людям из России?


Николай Гурьев, чемпион мира 2017 года по пляжному теннису:

«Пляжный теннис захватывает тем, что даже в январе ты можешь снять обувь и ступить на тёплый песок в закрытом пляжном центре».

20.02.2020 Просмотров: 46337
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ