Главные новости

Иштван Добреи: «Я в шоке, как российские студенты играют в текволей!»

Последние несколько месяцев венгерская делегация активно знакомила студентов России с такими новыми видами спорта для нас, как текбол и текволей. Первое знакомство произошло на международном фестивале студенческого и молодежного спорта Moscow Games, затем – на Кубке СВА по волейболу. Руководитель отдела «Международных отношений и сотрудничества Текспорт» Иштван Добреи рассказал о всех прелестях и олимпийских перспективах этих видов спорта.

Фото: Дина МИХНЕВА

— Недавно вы презентовали на Кубке СВА текволей. Он зашел студентам?

— Да, он был очень популярен. С первого до последнего дня ребята без перерыва играли в него. Причем играли как мужчины, так и женщины. Мы видим у него большой потенциал развития в России.

— Кого из команд Кубка СВА можете выделить?

— Женскую сборную ЧГУ. Мы с самого первого дня познакомились с игроками этой команды. У нас в делегации – бывшие профессиональные волейболисты, есть 11-кратная чемпионка Венгрии. И мы видели, что эти студенты, первый раз играя в текволей, делали это очень профессионально. Мы были в шоке!

— Стол от текволея забрали обратно с собой?

— Нет, он остался тут. Можно сказать, что он уже живет в Москве. Надеемся, что скоро вновь увидимся с вашими волейболистами.

Фото: Дина МИХНЕВА

— На осеннем международном фестивале Moscow Games ваша делегация уже презентовала нашей молодежи новые виды спорта.

— Да, на Moscow Games мы приехали со всеми нашими видами спорта – текболом, текволеем, текпонгом (настольный теннис на наших столах), текисом (вариация тенниса) и кэчем (командная игра с мячом руками, есть пересечения с гандболом).

— Какая из этих дисциплин имела наибольший интерес?

— В текволей играли везде. Ну и конечно, текбол. Это наш первый спорт. Он же считается сейчас самым популярным среди всех наших видов спорта.

Фото: Дина МИХНЕВА

— В текбол играют многие профессиональные футболисты. Текволей как-то используют при подготовке профи?

— Текболу уже пять лет. В этом году он стал самым быстроразвивающимся видом спорта в мире. Роналдиньо, Месси, Неймар – все они уже давно играют в него. А вот текволею всего 1 год. Но, несмотря на это, в него уже играют сборные Германии и Венгрии. Мы недавно были на Мальорке, и там я видел, что в текволей играют профессиональные пляжные волейболисты. В том числе и ваш действующий чемпион мира Олег Стояновский. Ему очень понравилось.

Фото: thesun.co.uk

— Если текбол признали самым быстроразвивающимся видом спорта, сможем ли мы увидеть его уже скоро на Олимпийских играх?

— Шансы очень хорошие. Олимпийские комитеты Азии и Африки уже признали текбол как вид спорта. Так что включение в Олимпиаду – одна из наших главных целей.

— То есть совсем скоро мы сможем увидеть того же Роналдиньо снова в футболке сборной Бразилии, но уже в другом виде спорта?

— Надеемся, что да (улыбается).

Фото: Дина МИХНЕВА

— Как человек, изучающий иностранные языки, не могу не спросить. Как вы так хорошо выучили русский язык? Даже окончания все правильно произносите.

— Спасибо большое, я очень сильно стараюсь (смеется). Когда не работаю, стараюсь учиться. На самом деле, для меня русский – это иностранный язык. Ни папа, ни мама его никогда не знали. Я выбрал его еще в университете, потом приехал сюда, сразу влюбился в Россию. Закончил магистратуру в Москве и сейчас стал заниматься дипломатией. Спорт – один из способов развития отношений между странами.


Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

16.12.2019 Просмотров: 105667
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ