Главные новости

«Это воспоминание на многие годы!» 5th World InterUniversities Championship

Пятые Международные студенческие игры прошли в хорватском городе Пула с 13 по 17 ноября. Студенты из 21 страны приехали, чтобы показать, на что они способны. Под флагом Ассоциации студенческих спортивных клубов (АССК) России выступили 48 спортсменов – победители чемпионата АССК сезона 2018/19. Частью делегации стали шахматисты из Университета ИТМО – команда ССК «Кронверкские барсы». Ребята привезли серебро в командном зачёте, уступив высшую награду землякам из Горного университета. О своих эмоциях и переживаниях рассказала Александра Журбова, одна из представительниц петербургской команды:

Фото: АССК России

― Бывали ли вы уже в Хорватии?

― Нет, это была наша первая поездка, и нам очень понравилось: красивые виды, море невероятного цвета, отель недалеко от пляжа, большие скалы – у нас осталось много фотографий оттуда. Сам город небольшой, зато очень уютный. Он покоряет своей природой. В целом, страна очень дружелюбная, местные с удовольствием помогали нам ориентироваться в городе. Когда мы шли в наших ветровках Russian Federation, жители к нам подходили, желали удачи: «Russia, давай, вперед! Мы болеем за вас!» – было очень приятно.

― Все ребята соревновались с представителями других стран, а у вас уникальный случай – вы соревновались со своими соотечественниками. Что вы чувствовали в этот момент?

― Вообще было неожиданно, чуть ли не половина команд на соревнованиях – студенты из России. Это даже приятно! Конечно, от этого ещё больше стала чувствоваться ответственность: нужно было доказать, что мы не хуже – что мы умеем и можем играть, можем побеждать. Наши соперники, ребята из Горного университета, были довольно сильные – это заслуженное первое место, с чем я их и поздравляю. Играть с ними было очень интересно! Я думаю, мы еще столкнемся на межвузовском турнире, который у нас будет проходить – обязательно попробуем взять у них реванш.

― Какой был настрой на игру? Как вы готовились к ней?

― Настрой на игру у каждого был разный. Капитан пытался нас всегда успокоить: он говорил, что мы играем не на результат, а наслаждаемся игрой. Чтобы мы не накручивали себя лишний раз и могли сосредоточиться на партии – он много нам помогал. С нами также был и менеджер команды, он проводил тимбилдинг для нас каждый вечер, поэтому у нас была очень сплоченная команда, готовая рваться в бой! Между матчами иногда бывало плохое настроение, но мы пытались перестроиться и играть уже с более холодной головой.

 

Фото: АССК России

― Мы знаем о вашем баттле с итальянцами – говорят, вы их смогли перепеть. Какие в целом отношения сложились с иностранцами – соперничество или дружба?

― Когда мы только приехали и ждали автобусы – это была самая масштабная возможность пообщаться с иностранцами. Каждая сборная пыталась как-то показать себя. Мы погрузились в автобус, почувствовали себя комфортно и начали горланить песни. В итоге у итальянцев не осталось ни сил, ни песен, чтобы что-то противопоставить нам. В общем, мы весело доехали до открытия! Круто, что абсолютно все были позитивно настроены. Ребята фотографировались с нашими баскетболистами, «воровали» девушек у нас, чтобы их подкидывать. С итальянцами нам удалось пообщаться и в последнюю ночь: мы просто вышли на балкон, увидели их, поднялись к ним и долго болтали. Отличные ребята! Часто бывает на таких соревнованиях, что какие-то политические взгляды или предвзятое отношение влияет на общение, но здесь атмосфера была крутая – это был фестиваль спорта и студенчества. Всё прошло просто отлично!

― Говорят, погода была не солнечной. Это вас расстраивало?

― Нам всем выдали дождевики, поэтому даже дождливая погода не испортила впечатление. Это ценный подарок от АССК в этой поездке! Но, несмотря на дожди, в Хорватии было тепло. Кто-то даже купался в море. Мы, конечно, не рискнули.

Фото: АССК России

― Что удалось посетить из достопримечательностей?

― Мы их не искали специально, просто выходили и шли куда глаза глядят – этого было достаточно, чтобы увидеть весь город. Колизей посмотрели со всех сторон. И в день открытия, и в другие дни приходили к нему. Наш капитан Рома даже выходил на прогулку один, настолько ему понравился этот город. Некоторые устраивали пробежки.

― Что тебе больше всего запомнилось в этом путешествии?

― Для нас это были первые международные соревнования, на которые мы попали, поэтому поездка в целом выдалась запоминающейся! Когда при переезде из Венеции мы попали в потоп, думали, что это в порядке вещей. Мы еле выбрались оттуда и уже ждали с нетерпением автобус – это всё огромное приключение для нас! В социальных сетях был просто бум: кто, кроме нас, случайно попавших в такое уникальное время сюда, мог таким похвастаться? А когда обратно нужно было везти кубок, мы его разобрали, положили в разные чемоданы всей делегации. Никого не расстроили ни погода, ни другие препятствия – это было больше смешно и породило много историй.

 

Фото: АССК России

― Как сложились отношения с ребятами из делегации АССК?

― Мы со всеми моментально нашли общий язык, хотя мы из разных городов, из разных студенческих спортивных клубов. Казалось бы, должно быть какое-то соперничество, но нет, все радовались друг за друга - я даже не знаю с чем сравнить это ощущение. Обычно, так или иначе, ты ездишь куда-то со знакомыми и общаешься только в своем кругу – тут такого не было, я очень рада, что так вышло. Мы будто уже несколько лет со всеми знакомы – это воспоминание на многие годы!



По материалам АССК России

23.11.2019 Просмотров: 2260
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ