Главные новости

Чирлидинг: соревнования тех, кто стоит за победами. Репортаж с турнира Moscow Games

Девять человек из десяти первый раз познакомились с таким видом спорта, как чирлидинг после просмотра любого американского фильма, где так или иначе фигурирует школьная жизнь подростков с Нового Света. Согласно любому клишированному сценарию, команда болельщиц обязательно должна состоять из стервозных девиц, где капитан – блондинка прямиком из ада. Именно такие штампы формируют общественные стереотипы, с которыми и приходится бороться. Побывав на фестивале студенческого и молодежного спорта MoscowGames 2019, мы постарались разобраться в этом вопросе.

Фото: Cветлана ЧЕКАЛИНА

Турнир прошёл в легкоатлетическом манеже ЦСКА. На фестивале были представлены 5 дисциплин: «Чирлидинг-группа», «Чир-данс-шоу», «Стант», «Стант смешанный», «Стант партнёрский».


Чирлидинг оказывает ментальную поддержку командам во время соревнований, однако кто же поддерживает профессиональных болельщиков и как проходят их соревнования? В одном из павильонов на арене разместилось множество команд из различных вузов со всей России. У каждой команды свой колорит, свой образ, свой стиль. Броскими нарядами пестрит все спортивное пространство. Большая часть территории предоставлена для свободного передвижения тренеров, фотографов и т.д., но также есть место и для разминки соревнующихся.


На квадратном участке в центре поля проходят непосредственно сами состязания. До глубины души поразило исполнение флаерами разных команд такого сложного трюка, как удержание ноги над головой. После выбросов флаеры замирают в фиксированной позиции с пяткой в руке и находятся в таком положении «А кто дольше простоит».


Интересно наблюдать за изменениями в мимике по истечении первой минуты, затем второй… Флаер от команды РАНХиГС держалась наиболее достойно, улыбка не исчезла с её лица вплоть до последней секунды.

Фото: Cветлана ЧЕКАЛИНА

Первое интервью с участниками случилось за минуту до выхода на площадку. Молодой человек Егор раньше занимался акробатикой, позже, перейдя в Тамбовский ТГТУ, перешёл в чирлидинг. «Я часто сталкиваюсь со стереотипом, причисляющим чирлидинг исключительно к женскому виду спорта. Раньше меня это раздражало, но сейчас у меня уже быстро получается объяснить, что к чему».


Студентка РГГУ Елизавета начала заниматься чирлидингом еще в школе. «Может, это не сразу бросается в глаза, но чирлидинг – это командный спорт. Мы часто путешествуем по разным городам, много времени проводим вместе и потому понимаем друг друга с полуслова. Каждый – абсолютная единица и неотъемлемая часть команды». 


Девушка поделилась секретом о том, как же помогает чирлидинг в повседневной жизни. «Однажды обстоятельства сложились так, что мне нужно было как можно скорее оказаться в другой локации, и я без труда перепрыгнула через забор».


Юлия Бахвалова – судья с 2000 года. В прошлом занималась спортивной гимнастикой. Мы выяснили, какой команде Юлия отдаёт свое предпочтение. «Это секрет! Ведь соревнования ещё не закончились, однако я хочу отметить команду РАНХиГС, уровень мастерства растёт с каждым годом».


Чирлидинг – тяжёлый вид спорта, которому хочется пожелать только успешного дальнейшего развития и привлечения более разноплановой аудитории.


Татьяна УДЗУМАКОВА
Studentsport.ru

24.09.2019 Просмотров: 6348
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ