Главные новости

Ни много ни мало. Обзор шахматного турнира на Moscow Games

Ни для кого не секрет, что шахматы – не просто игра для умников и умниц, а отдельный, самостоятельный вид спорта. На фестивале Moscow Games он был представлен впервые. В минувшие выходные в музее ЛФК ЦСКА прошёл турнир для любителей клетчатых досок и чёрно-белых фигур.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Перед началом турнира судьями была проведена перекличка участников, после чего по результатам жеребьёвки началась первая партия. Несмотря на низкую для помещения температуру и звучащую с арены музыку игроки, сидевшие за двумя длинными рядами столов смогли сосредоточиться на игре и показать неплохие, а главное, скоропостижные результаты. Не прошло и трёх минут, как к столу жюри подошли девушки, готовые объявить победителя в своей паре.


– Как так вышло, что ты поставила первый шах уже на свой третий ход?

– Я играю в шахматы со второго класса, т.е. уже около одиннадцати лет. Когда ты занимаешься этим много лет, а оппонент попадается неопытный, получается с лёгкостью предугадывать любой его ход. На каждое его движение у тебя заранее есть своё собственное.

– Как тебе наш фестиваль?

– Мне нравится. Здесь витает особая атмосфера: ощущаешь сильный дух соперничества и в то же время чувствуешь сплочение с командой.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Ответив на вопросы, Анастасия Ползунова, серебряный призёр Москвы по шахматам в составе столичного РЭУ отправилась ждать результаты других партий. Первый тур из девяти прошёл на удивление быстро. После новой жеребьёвки начался второй раунд, который длился заметно дольше. Среди участников витало напряжение, невооружённым глазом была видна активная мыслительная деятельность каждого, сидевшего за столами. В такой, более напряжённой атмосфере прошли и остальные туры.


На площадке работало несколько судей: двое линейных, следивших за порядком проведения игры, и двое, фиксировавших результаты. Ход соревнований согласился прокомментировать главный судья турнира по шахматам на Moscow Games 2019, международный арбитр Карен Израэльянц.


– Атмосфера Moscow Games на уровне?

– Замечательный фестиваль, всё прекрасно организовано. Нам подобрали отличное место для турнира по шахматам, обстановка здесь душевная. Участники соревнований дружелюбные, вежливые. Каждый из них уже знает правила проведения – даже объяснять ничего не пришлось.

– Как международный арбитр, оцените игру участников.

– Радует, что здесь много молодых, но при этом очень сильных способных шахматистов. Они – будущее нашей страны. Мы, конечно, рассчитывали на большее количество участников, но пришло ни много ни мало – идеальное число соревнующихся.

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Действительно, атмосфера на шахматном турнире отличалась особой доброжелательностью. В перерывах между турами студенты из разных команд знакомились ближе, обменивались впечатлениями от фестиваля, в целом, и от соревнования по собственной дисциплине, в частности. Не было ни обид, ни ссор – по прошествии каждой игры соперники искренне пожимали друг другу руки, проигравший от чистого сердца поздравлял оппонента с победой.


Девять турниров фестиваля пролетели незаметно – ребята управились всего за три часа. По итогам соревнования первое место заняла команда НИУ ВШЭ, серебро взяли шахматисты РГСУ, а бронзовыми призёрами Moscow Games стали студенты РТУ МИРЭА.


Наталия ГУРЬЯНОВА
Studentsport.ru

26.09.2019 Просмотров: 2828
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ