Главные новости

Киберспорт: виртуальность или реальность? Один день с турнира Moscow Games

Вряд ли вам когда-либо встретится человек, ничего не слышавший о футболе или баскетболе. А вот персона, которая переспросит, а затем уточнит значение слова «киберспорт» – попадётся ещё как, даже не сомневайтесь. Какие же перспективы может открыть чёрное зеркало монитора? В рамках международного фестиваля студенческого и молодежного спорта Moscow Games с 19 по 20 сентября проходил турнир по дисциплине Dota 2.

Фото: Дмитрий КАРАНДАШОВ

Развитие киберспорта началось ещё в конце прошлого века. Россия стала первой страной в мире, признавшей киберспорт на государственном уровне в 2006г. Боевая арена, головоломки, стратегия реального времени, спортивные симуляторы – всё это популярные жанры дисциплин в киберспорте. В одном из компьютерных клубов Cyberspace собрались умы, желающие одержать победу. Контингент самый разнообразный: тут можно встретить и подростков в эпатажных костюмах (особенно выделялся парень в костюме кролика), и людей зрелого возраста, и, вопреки всем стереотипам, представительниц прекрасного пола. На вопрос, чем же мужской киберспорт отличается от женского, мы получили простой и лаконичный ответ: «В мужской играют мужчины, а в женский – женщины».

Фото: Дмитрий КАРАНДАШОВ

Организаторы турнира позаботились о состоянии спортсменов: неограниченное количество бесплатных энергетиков нельзя было не оценить. Именно у стойки со сладкими и бодрящими напитками нам удалось побеседовать с Андреем – настоящим киберспортсменом. Свою первую компьютерную игру он вспоминает с теплом: «Я начал с Heroes of Might and Magic где-то в возрасте 7-ми лет». 


Нельзя было не поинтересоваться, как хобби переросло в заработок. «Большинство людей, которые начинают очень много играть, делают это из-за каких-то социальных проблем, или проблем в семье, или вообще в жизни. В 10-м классе мне было противно находиться в школе, дома или на улице. Я стал пропадать в компьютерных клубах, стараясь ни о чем не думать, и потому играл всё лучше и лучше. Потом я понял, что это может принести мне лишнее 100 рублей с продажи аккаунтов, а потом уже с турниров. Чтобы пробиться, помимо таланта, на это нужно тратить нереально много времени, хотя бы для онлайн квалификаций, а значит большая часть жизни у человека отсутствует. С возрастом или после какого-то успеха всё может нормализоваться. Если посмотреть на киберспортсмена в начале его карьеры и после достижений, разница будет колоссальной – как и в общении, так и во внешнем виде».

Фото: Дмитрий КАРАНДАШОВ

Знаковой фигурой, как и в любых соревнованиях, является судья. Евгений Царьков поделился своими наблюдениями о киберспорте. «Навыки, приобретённые благодаря киберспорту, крайне полезны в повседневной жизни. Главное – это быстрота принятия решений. В игре ты единица, от решения которой может многое что зависеть. Также рациональное видение развивается во всем. Ещё интересный факт. Проводились исследования, доказывающие, что стратегические игры укрепляют нейронные связи и потому могут предотвратить старческую деменцию».


Множество противоречий можно услышать о киберспорте, однако факт остаётся фактом. В мире современных технологий у киберспорта есть все предпосылки на светлое будущее.


Татьяна УДЗУМАКОВА
Studentsport.ru

25.09.2019 Просмотров: 12041
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ