Главные новости

Студенты – основоположники регби в России. А что сейчас?

В России регби возродился благодаря вузам. Сейчас эта университетская спортивная дисциплина снова набирает обороты.

Фото: sport-express.ru

Согласно легенде, 7 апреля 1823 года студент колледжа в английском городке Рагби во время матча по футболу взял в руки мяч и занес его в ворота соперника. Арбитр гол не засчитал, но именно с тех пор ведет свою летопись регби, а студентом был Уильям Уэбб Эллис, известный как основатель этой игры.


Разумеется, всё это не более чем легенда, пусть и поддержанная на официальном уровне World Rugby. Никакого футбола и никакого регби в начале XIX века не было и в помине. Участники матчей каждый раз оговаривали правила перед их началом.


Первые правила регби появились только в 1845 году, а окончательное разделение футбола и регби произошло спустя еще почти 30 лет – в 1871 зарегистрирован Rugby Football Union, который на современный манер можно было бы назвать «футболом по правилам регби». Тогда, в 1871-м, состоялся первый в истории матч сборных (Шотландия – Англия), а через год началась история легендарного The Varsity Match – регбийного противостояния двух лучших университетов Англии Оксфорда и Кэмбриджа.


Событие, которое на долгие годы закрепило за регби статус элитной игры для высших слоев общества, практиковать которую могут лишь аристократы и интеллектуалы. Можно долго спорить хорошо это или плохо, ведь консерватизм регбийной элиты привел к тому, что игра получила профессиональный статус лишь в 1995 году.

Фото: sport-express.ru

Памятник русской легенде

Но вернемся к студенчеству. Главным студенческим противостоянием Англии оставался вышеупомянутый «Варсити». С 1872 года команды встречаются каждый сезон в первый четверг декабря. Матчи принимает, вдумайтесь, 72-тысячный «Твикенхем», и билеты на него достать не намного легче чем на «Кубок шести наций». Прерывались розыгрыши только из-за мировых войн в 1915-1918 и 1939-1944. В итоге набралось 137 матчей. 63 победы Кэмбриджа, 60 – Оксфорда, ещё 14 ничьих. С 1988 года за трофей сражаются и представительницы прекрасной половины человечества. У женщин 13 раз побеждал Кэмбридж, 20 – Оксфорд.


Одним из самых знаменитых участников этого противостояния стал русский князь Александр Оболенский. «Летающий принц», как прозвали его поклонники. После революции 1917 года он трёхлетним мальчиком вместе с родителями эмигрировал в Англию. Там поступил в Оксфорд, где и раскрыл свой регбийный талант.


Помимо университетской команды, Оболенский играл за «Лестер Тайгерс» и «Росслин Парк», в январе 1936 года получил вызов в сборную Англии. В игре с Новой Зеландией князь занёс две попытки, которые принесли англичанам первую в истории победу над All Blacks. После Оболенский вошел в состав первой сборной «Британских и Ирландских Львов».


В начале Второй Мировой Александр поступил на службу в королевские ВВС и трагически погиб при посадке на истребителе во время тренировочного полета. 18 февраля 2009 года Оболенскому открыли памятник в «Кромвель-сквере» города Ипсвич. Величайший русский регбист в истории начал карьеру студентом.

Фото: turkaramamotoru.com

Нет регби – нет университета

В ХIX веке регби проник в другие страны Британского содружества, где и поныне является одной из основных университетских спортивных дисциплин. Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Фиджи, Тонга, Самоа. Зайдите в любой университет этих стран и на спортивных площадках увидите регбийные ворота. Вопреки распространенному мнению, студенческий регби популярен в США и Канаде. В Советский Союз игру также привезли студенты.


Разумеется, регби практиковали в России и до Октябрьской революции 1917 года, и после. Принято считать, что первый официальный матч сыграли в 1923 году, первый чемпионат СССР провели в 1936-м, но после войны игра «исчезла». Достоверно неизвестно – был это партийный запрет или выбор Сталина в пользу хоккея, но факт остаётся фактом.


Овальный мяч вернулся в Москву в 1957 году. Во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов на детском стадионе в «Лужниках» при заполненных трибунах сошлись команды из Чехословакии и Уэльса. Очень быстро столичные студенты организовали команды в МВТУ им. Баумана, МАИ и Воронежского лесотехнического института. В 1959 провели первый турнир, где четвёртым участником стала команда из Николаева, а победил МВТУ. МАИ стал чемпионом Москвы и первого всесоюзного первенства СДСО «Буревестник» в 1960 году.


Постепенно регбийные команды появились во всех крупных вузах СССР, хотя безусловными фаворитами оставались москвичи, которые задавали тон не только в студенческих, но и во взрослых турнирах. МВТУ – чемпион СССР по регби 1968 года, ВВА им. Гагарина (ныне «ВВА-Подмосковье») выиграла чемпионат в 1969 году. В том же сезоне МАИ стал бронзовым призёром чемпионата. ВВА вовсе стала самым титулованным клубом советского периода, завоевав 9 чемпионских титулов.


Многие студенческие команды стали прародителями современных грандов российского регби. В Красноярске первый клуб назывался «Политехник», потом он стал уже «ЭскаваторТяжСтроем», известном ныне как «Красный Яр». «Славу» основали выпускники МАИ, «Металлург» начинался в 1967 году как Сибирский металлургический институт.

Фото: sport-express.ru

Универсиада как импульс

Долгое время чемпионаты России по студенческому регби то не проводились вовсе, то случались эпизодически, то носили сугубо формальный характер. Ещё совсем недавно, в 2012 году ныне директор по развитию регби в регионах Глеб Бабкин писал так: «Когда мне предложили написать о развитии российского студенческого регби, я подумал, как можно писать о том, чего нет. Ну не то что бы совсем нет, просто развитие его идёт очень медленно и непродуктивно».


Ключевых проблем следует обозначить несколько. Первая – отсутствие традиций. Вспомните английский «Варсити» – 137 розыгрышей с 1872 года! У нас же регби, к сожалению, пока развивается волнами – от переполненных трибун московских стадионов до безлюдных розыгрышей чемпионата страны. Дальше можно перечислять инфраструктурные вопросы, недостаток энтузиастов и поклонников игры, нехватка тренеров, менеджмента, мотивации, конкуренции, турниров и так далее и тому подобное.


Но последние несколько сезонов намечается прогресс. Импульс дала домашняя Универсиада 2013 года. Июль 2013 года, Казань, Всемирная летняя Универсиада в России – 27 видов спорта, 162 страны-участницы, 12 000 спортсменов. Игра с овальным мячом дебютирует на главных студенческих соревнованиях планеты. В регби-7 играют и мужчины (16 команд), и женщины (10 команд). Несмотря на конкурентную борьбу – за золото сражались сборные таких регбийных держав как Франция, Великобритания, ЮАР Италия, Грузия – победу одержали российские спортсмены. Мужчины в финале уложили на лопатки французов, а женщины – итальянок.


В последующие годы именно регби-7 стал доминирующей дисциплиной в студенческой среде. Быстрая игра, в которой значительно легче, чем в классическом регби освоиться новичку, скоротечные турниры, малочисленные команды.


В 2010 году в России появился и свой «Варсити». Конечно, битва СПбГУ и МГУ пока что не «Оксфорд» с «Кэмбриджем», но не боги горшки обжигают. Главное – традиция положена. Встречаются соперники раз в году в апреле, чередуясь поездками друг другу в гости. Называется встреча «Кубок Вызова» (не путать с еврокубком).


Пальму первенства здесь прочно удерживают петербуржские регбисты: за девять лет соревнований они семь раз поднимали над головой главный трофей, москвичи побеждали дважды. В 2019 году «Кубок Вызова» разыграли в Санкт-Петербурге 26 апреля. Хозяева праздновали трудную победу со счетом 25:20. В городских соревнованиях команды по классическому регби играют только в Москве, и обе – во втором дивизионе. Это вышеупомянутый МГУ, МИФИ и РУДН. Зато проводится множество локальных турниров по «семёрке».

Фото: Светлана ЧЕКАЛИНА

Как устроено студенческое регби в России

С 2014 года олимпийская дисциплина включена в программу Всероссийской универсиады, которая проводится раз в два года под эгидой Министерства спорта РФ. Между Универсиадами с сезона-2017 организован чемпионат России среди вузов. В 2019 году за выход в финал сражались 68 команд. Первый этап – отборочные соревнования в федеральных округах. 


По итогам региональных отборов сезона-2019 16 лучших коллективов собрались в Санкт-Петербурге. 24-26 мая в городе на Неве одновременно с Кубком европейских чемпионов по регби-7 прошёл финал студенческого первенства России. За победу боролись двенадцать команд. В финале встретились МАИ и красноярский СФУ. Московские студенты оказались сильнее (21:5). В борьбе за третье место ребята из дагестанского педуниверситета не оставили шансов команде НГУ им. Лесгафта (29:0) из Санкт-Петербурга.

Фото: Дина МИХНЕВА

Чтобы реализовать задуманное, председатель попечительского совета Федерации регби России Дмитрий Морозов инициировал создание Студенческой лиги регби. Эта организация будет заниматься развитием игры в вузах и поднимать уровень соревнований. В 2019 году, впервые за пять лет, состоится студенческий чемпионат России по классическому регби. Восемь команд в Крыму в октябре поборются за титул чемпионов.


Постепенно набирает обороты и женская студенческая «семёрка». В 2018 году представительницы прекрасного пола играли одновременно с мужчинами. За победу боролись шесть команд. В этом году девушки проведут отдельный турнир, который состоится в октябре в Казани – планируется восемь команд-участниц.


По материалам sport-express.ru

14.08.2019 Просмотров: 7682
Читайте также
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ