Главные новости

Россия почти лучшая. Обзор летних чемпионатов Европы среди студентов + видео

4 августа завершился студенческий чемпионат Европы по баскетболу 3х3. Он стал 22-м видом спорта, в котором были разыграны награды этим летом. Журналисты Studentsport.ru подводят итоги выступления российских студентов на первенствах континента-2019.


Сразу сделаем ремарку: в расчёт пойдут только те виды спорта, в которых Россия принимала участие. Таковых оказалось ровно 10.

Фото: Instagram

Красноярский пожар

Начнём с самой популярной в мире игры с мячом – футбола. Турнир прошёл спустя всего нескольких недель после завершения летней Универсиады в Неаполе, где россиянки взяли бронзу. Были надежды, что медальное лето для наших девушек продолжит и женская сборная СФУ (Красноярск). Но игра у чемпионок Европейских студенческих игр-2018 не сложилась с первых матчей группового этапа. Поражение от Университета Коимбры из Португалии (2:4) было недопустимо в условиях жёсткого формата турнира (из пяти команд в группе за золото продолжала бороться лишь одна). 


Однако победи в последнем туре Университет Монпелье из Франции – остались бы шансы на медали. Но не тут-то было. Россиянки «сгорели» с теннисным счётом 0:6, выбыв из борьбы за награды и заняв итоговое пятое место. «В женском футболе огромную роль играет психология девушек. Где-то дали слабину – и всё пошло-поехало. Будем работать над ошибками и стараться всегда быть начеку», – подвела итоги выступления СФУ Олчи Сагды.

Фото: КубГУ

Кубанский характер победителя

А вот мужчины не подкачали. Действующие победители Европы – футболисты краснодарского КубГУ – подтвердили свои чемпионские амбиции, в третий раз в истории завоевав титул континента. Не помешала этому даже система VAR, после помощи которой арбитр несколько раз удалял игроков КубГУ и назначал в их ворота пенальти.


Самым сложным испытанием, по словам самим краснодарцев, стал полуфинал с испанцами, где всё решила серия послематчевых пенальти. КубГУ продемонстрировал чемпионское спокойствие, реализовав 5\5 ударов с «точки». 


В финале же против украинцев россияне, играя 2:2 в неполном составе, сумели дожать соперника, откатив ему пару мячей за последние 10 минут игры. «Кубанский характер победителя во всей красе! Я думаю, что мы больше хотели. Были злее, наглее и даже в 10 раз создали больше, чем они», – подметил после финала старожила КубГУ Владимир Хан.

Фото: Instagram

Медали на доске и татами

По одной медали каждого достоинства завоевали на чемпионате Европы шахматисты УГГУ. Впрочем, своему двухгодичному результату студенты из Екатеринбурга уступили две золотые награды.


Сборные ТГУ (Тольятти), УГНТУ, УГАТУ (оба – Уфа), ОмГУ (Омск), ТувГУ (Тыва), МГУ им. адмирала Невельского (Владивосток) в общей сложности принесли России 7 медалей в соревнованиях по дзюдо и кикбоксингу. Ещё одна бронза в копилке бадминтонистов ННГУ им. Лобачевского (Нижний Новгород).

Фото: МГТУ им. Носова

Стабильность пинг-понга

Самым урожайным на медали для России стал турнир по настольному теннису. Если в 2017 году лишь казанский КИУ вошёл в тройку призёров общекомандного зачёта, то сейчас в наградах оказался и магнитогорский МГТУ им. Носова


На двоих вузы заработали для России 8 медалей, 3 из которых – наивысшего достоинства. Причём всё золото нам принесли девушки – МГТУ им. Носова в парных женских соревнованиях и КАИ в женском командном и одиночном турнирах.

Фото: Баскетбол | СЗИУ РАНХиГС

Кто остался за бортом

В большом теннисе дела обстояли куда менее радужно. Ни мужская, ни женская сборные Финансового Университета (Москва) дальше стадии четвертьфинала шагнуть не смогли. Не сыскали медалей россияне и в спортивном ориентировании, где лучшим результатом стало 5-е место в эстафете.


Действующие чемпионки АСБ 3х3 – баскетболистки РАНХиГС из Санкт-Петербурга – вышли в плей-офф с третьего места, однако камнем преткновения для них стал Прикарпатский национальный университет им. Стефаника из Украины, выбивший россиянок из борьбы за медали, а впоследствии ставший и чемпионом турнира.


Также за пределами призовой тройки остались россияне и в футзале. Мужская сборная Университета ИТМО из Санкт-Петербурга стала 6-й, студентки УрФУ (Екатеринбург) – 5-ми.

Фото: EUSA

Что по итогу

В чемпионатах Европы-2019 среди студентов приняли участие 214 университетов.


В общей сложности вузы России завоевали 20 медалей (7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых), став по этому показателю четвёртыми. Абсолютным победителем континента стала сборная Украины, выигравшая 48 наград (16–11–21). На втором месте Испания – 27 медалей (11–6–10), на третьем – Чехия с 21 наградой (10–4–7).


P.S. А напоследок предлагаем вам прочувствовать атмосферу студенческого спорта. Норвежские гандболистки победили в единственном для себя матче чемпионата Европы, заняв на турнире предпоследнее, 10-е место. Однако их радости могут позавидовать даже чемпионы.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

07.08.2019 Просмотров: 2680
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ