Главные новости

Анна Семёнова: «Первое правило ЗОЖ – не навреди окружающим!»

В минувшие выходные Nike провёл в Москве необычный эстафетный забег – ночью на парковке ТЦ «Авиапарк». Каждому участнику команды – их набралось аж 35 – предстояло преодолеть дистанцию в 500 метров. Серебряным призёром эстафеты стала студентка малаховской МГАФК Анна Семёнова. Она рассказала о специфике забега под землёй, романтике ночного бега, и почему ЗОЖ хорош в меру.

Фото из личного архива Анны Семёновой

— Как быстро ты согласилась участвовать в этом подземном забеге от Nike?

— Меня просто пригласили в команду – я согласилась. Я люблю спонтанность в таком её проявлении. Особенно когда режим и тренировки не тяготят. Сейчас я нахожусь в стадии отдыха, поэтому с удовольствием поддержала идею. Тем более, там были призы (смеётся).

— Какие?

— Сертификат на кроссовки на Nike, а также бутылка, гели и батончики от спонсора.

— Насколько необычно бежать по кругу на машинной парковке? В том месте, где обычно стараешься, наоборот, сбавить ход, чтобы тебя не сбили.

— Всё определяет атмосфера. Ты знаешь, что это соревнования, и машин тут нет, всё огорожено. Есть просто дистанция, которую ты должен как можно быстрее преодолеть.

— Какая была самая смешная реакция в твоём Instagram, где ты в полночь бежишь эстафету на подземной парковке торгового центра?

— Такого не было. Все понимают, что бывают такие движухи. Просто интересовались о деталях забега.

— Есть ли специфика у бега на асфальте?

— Асфальт – жёсткое покрытие, которое даёт хорошую ударную нагрузку на связки и суставы. Если ноги не готовы к такой нагрузке, то лучше вообще не выходить на забеги на асфальте. Особенно на короткие дистанции. Нужно иметь в виду качество своей техники бега, обувь и длительность тренировки по данному покрытию.

— Забег состоялся в рамках глэмпинга Today we escape. Люди в течение трёх недель могли пожить в палатке со всеми удобствами и массой мероприятий прямо на парковке ТЦ «Авиапарк». Не бронировала себе местечко?

— Меня не привлекает такой вид досуга. Одно дело – отдых в палатке на озере или речке. А на парковке в центре города в загазованном пространстве – тут точно нет.

Фото из личного архива Анны Семёновой

― Как тебе, в целом, такие неформальные забеги, один из которых сейчас провёл Nike?

— Такие мероприятия – они необычные. Это очень интересно людям, которые в течение года работают с утра до вечера, приходят домой, готовят ужин и ложатся спать. Им хочется отвлечься, чего-то особенного. Того, чего они не испытывали раньше. Ничего плохого в таких мероприятиях не вижу.

― Тебе не кажется, что у нас пошла тенденция устраивать забеги по ночам? Людям надоело бегать днём?

― Мне кажется, это удобно. Ночью мало машин и людей. Не будет тех, кто пришёл просто поглазеть. Будет качественная публика. Да и вообще тут есть какая-то романтика. Выходишь на улицу ночью – ни народа, ни машин. Это так классно. Пространство большое, а ты один.

Фото из личного архива Анны Семёновой

― Спортивная индустрия не стоит на месте. Появляется очень много различных беговых и экстремальных гонок. У нас сейчас все становятся помешаны на здоровом образе жизни?

― Я поддерживаю все эти вещи. Это уже не просто безэмоциональный бег. Даже взрослых людей, как детей, в игровой форме приучают к какому-то движению. Люди на это подсаживаются, им это интересно. Это гораздо лучше, чем отдыхать дома на диване. Ты просто выходишь на улицу, общаешься с людьми, двигаешься, играешь, получаешь эндорфины. По-моему, это классно. Пусть люди будут помешаны на ЗОЖ. Главное, чтобы это всё было в хорошем смысле.

― Имеешь в виду, что этот бум может иметь и обратный эффект?

― Конечно. Во всех вещах можно передавить и перебрать. Первое правило в данном случае – чтобы они не вредили окружающим. И хорошо бы, чтоб этим фанатизмом они не навредили себе. Лично я знаю нескольких фанатиков, но они совершенно безобидны (смеётся).

Фото из личного архива Анны Семёновой

— Ровно год назад мы разговаривали с тобой про забег «Ночная Казань». Сейчас ты снова стартуешь ночью. Раз в год сбивать свой режим – это прямая потребность твоего организма?

— Нет, просто так совпало (улыбается). Оба мероприятия – что в Казани, что сейчас – достаточно интересны. Это не соревнования, а именно праздник спорта. На профессиональных соревнованиях нет такой атмосферы.

― Год назад ты обмолвилась, что не против любых экстримов – даже прыгнуть с парашютом. За 365 дней позиция не поменялась?

― Позиция не поменялась, но с парашютом пока ещё не прыгнула. Думаю, что это будет уже в ближайшем будущем. Я созрела уже на 120%. Очень хочется испытать эти ощущения.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

25.07.2019 Просмотров: 6953
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ