Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Ксения Куликова, МИСиС: «Деньги помешали нам стать призёрами чемпионата Европы»

Недавно в Брюсселе (Бельгия) прошёл женский чемпионат Европы по боулингу. В нём принимали участие 132 спортсменки из 26 стран. Среди них были и россиянки, которые заняли пятое место в общем зачёте. В состав команды вошли три столичные студентки. С одной из них, студенткой МИСиС Ксенией Куликовой, побеседовали журналисты studentsport.ru.

Фото: из личного архива Ксении Куликовой

— Какие эмоции оставил чемпионат Европы?

— На самом деле, это была небольшая победа над самим собой — над страхом, эмоциями и прессингом со стороны как себя, так и других участниц турнира. Была нешуточная борьба на протяжении всех зачётов.

— Это ведь твой первый международный старт на взрослом уровне?

— Да, поэтому я была очень довольная своей игрой. Да, были моменты, когда эмоции и напряжение брали верх, и игра рассыпалась, но это лишь толчок для будущей работы над собой!

— Насколько серьёзной была конкуренция?

— На данный турнир абы кто, понятное дело, не приезжает. Были как всемирно, давно известные игроки, так и новоиспеченные звёзды. Самое приятное, что мы можем составить им конкуренцию. Главное, делать то, что мы умеем.

— России по силам войти в призовую тройку в ближайшей перспективе?

— Конечно! Кстати, на данных турнирах два третьих места, так что призовая четверка. Если будет сильная команда (ввиду денег не все могут поехать), то очень даже по силам! В паре с моей лучшей подругой Ксенией Апанякиной нам не хватило до медали всего 38 очков! Это совсем ничего, поэтому мы можем себя считать наравне с сильнейшими!

— То есть если сейчас оплатят поездку всем сильнейшим российским спортсменам, медали от нас никуда не денутся?

— Да, именно. Если федерация вывезет на турнир действительно конкурентоспособных спортсменов! А пока мы сами вынуждены оплачивать выезды. Едут те, у кого есть деньги, и это грустно, ведь не всегда это действительно сильный состав.

Фото: из личного архива Ксении Куликовой

— Какой послужной список у тебя за плечами?

— В 2013 году в Вене проходил мой первый юношеский чемпионат Европы. С командой завоевала бронзу. В 2014 году в Оденсе мы стали первыми в истории российского боулинга, кто принёс командой золотую медаль! Также два раза прошла отбор в молодёжную сборную (до 21 года) на чемпионат мира (2016,2018 года в Америке), но ввиду отсутствия финансирования от Федерации сильнейший состав отказался и не поехал. Было обидно в этом году не поехать, ведь это была последняя возможность принять участие в таком крупном соревновании, дальше не прохожу по возрасту.

— Если говорить про студенческий боулинг. Устраивает ли тебя количество и уровень организации турниров?

— Честно, из-за каких-либо обстоятельств я не принимала в них участие, но очень приятно, что такое вообще организовывается. Есть также школьные турниры, и люди после участия в них хотят дальше играть и приходят на тренировки. Правда, не все готовы за всё платить — тренировки (аренда дорожки) мы тоже оплачиваем сами себе.

А вообще, можно устраивать не единичный турнир, а целую лигу из нескольких этапов, а потом и с мегафиналом. Готова даже принимать участие в её организации.

— Учёба позволяет делать весь запланированный объём тренировок?

— Очень тяжело было именно мне на первых двух курсах. Было очень мало возможностей тренироваться, и это дало сбой в игре. Ведь для того чтобы держать уровень и работать над ошибками, нужно не раз в неделю тренироваться. В этом семестре было очень удобное расписание, и мы с тренером проделали большую работу. Главное, дальше не останавливаться.

Фото: из личного архива Ксении Куликовой

— Как проходит тренировка по боулингу? Вряд ли же так: собирается компания, как на день рождения, заказывает себе напитки и играет под музыку…

— В зависимости от целей. Если тебе надо работать над движением, то ты работаешь над этим, прорабатываешь как надо и постепенно вводишь это в твою привычную игру. Также есть тренировка на точность. Это когда после первого удара остаются какие-то кегли, и их надо добить. Мы тренируем это попадание в часто остающиеся комбинации. Нашим языком — мы работаем над спеерами.

— Главное, чтоб на таких сложных словах наш читатель не закрыл интервью.

— Да брось! Так вот, ещё мы работаем над результатом на разных программах нанесения масла. Вы наверняка замечали, что дорожка состоит из маленьких дощечек разного оттенка. На саму дорожку наносится масло определенного рисунка, длины и объёма. Мы по этим дощечками ориентируемся: в разной части дорожки будет разная реакция шара. Иногда это бывает простая программа масла, где ошибки чуть вправо/влево не особо ощущаются, а бывает и наоборот. Это очень интересно — находить именно результативную игру и позже принимать решения для дальнейшей игры. Здесь можно либо взять другой шар, либо же двигаться по дорожке. В общем, это очень долгий рассказ (улыбается).

— Да, я заметил. С виду всё кажется намного проще. Скажи, как в вузе относятся к боулингу? Финансируют хоть что-то или относят его к второстепенным видам спорта?

— Не финансируют. Я даже обращалась в этом году за хоть частичной финансовой помощью, но мне отказали. Единственное, так как я мастер спорта, мне удалось получить свободное посещение на уроки физкультуры и зачёт автоматом!

— Вижу зависть в глазах тысяч студентов. Но если серьёзно, то реально ли как-то в будущем конкурировать с футболом, хоккеем и баскетболом?

— Никак. Если нет сборной вуза, мы не можем конкурировать, а собирать сборную по боулингу никто не собирается. Зачем тратить деньги, которые нужны на хоккей и прочее…

— Что сейчас нужно боулингу в первую очередь?

— Нужно продвигать спорт в массы, чтобы он стал олимпийским. Мы этого очень хотим! Пусть потихонечку, но надо расти.

— Почему ты выбрала именно боулинг?

— Первый раз в боулинге я оказалась лет в 5. Мне очень понравилось, и я пыталась родителей вытащить туда как можно чаще. Перепробовав танцы и тхэквондо, поняла, что меня это не цепляет.

Как-то раз во втором классе после школы папа повёз меня в боулинг, который был не далеко от дома. Там проходила тренировка детской школы боулинга «БоулЛенд». Ко мне подошла директор и спросила, люблю ли я боулинг. Я, конечно же, кивнула. Тут она меня спрашивает: «А хочешь заниматься им профессионально?» Я в недоумении поднимаю глаза на папу, стоящего рядом. Он говорит: «Хочешь?» Я полная радости сказала «да», ну и как-то меня затянуло с головой в этот спорт.

Хотелось бы закончить очень хорошей фразой: «Любите боулинг в себе, а не себя в боулинге».

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

04.07.2018 Просмотров: 7327
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ