Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 Авиаторы МАИ 9 24
2 МИЭТ 9 21
3 ТГУ 9 21
4 МГТУ им. Н.Э. Баумана 9 14
5 ГЦОЛИФК 9 14
6 РЭУ 9 13
7 ФинУнивер 9 9
8 РАНХиГС 9 9
9 ГУУ 9 7
10 МГАФК 9 3
123

Гольф — игра больших дядь, или у студентов тоже есть шанс?

Гольф — популярный спорт бизнесменов. А что до обычных молодых людей, у которых есть желание, но далеко не всегда есть возможность взять в руки профессиональную клюшку и стукнуть ей на газоне по мячу? Про перспективы гольфа, в частности, в студенческой среде рассказывает президент Ассоциации гольфа России Виктор Христенко.

Фото: «Советский спорт»

— Гольф — один из самых любимых бизнесом видов спорта, но в России он пока к числу самых популярных не относится. Как российский бизнес воспринимает гольф?

— Если речь о поддержке гольфа как вида спорта, то скажу, что на протяжении трёх лет партнерами российского гольфа являются: Объединенная металлургическая компания, «Росбанк», «Фармстандарт», «Аэрофлот - Российские авиалинии». Для примера гольф-турнир Roscongress Cup прошел при поддержке компании X5 RetailGroup.

— Готовы ли коммерсанты вкладываться в этот вид спорта?

— Гольф для России молодой, но активно развивающийся вид спорта. Если десять лет назад партнёры считали гольф элитным, недоступным и закрытым, то сейчас гольф все чаще называют семейным, экологичным, увлекательным и даже модным спортом.

— Может, есть примеры сотрудничества?

— Одним из шагов, который помог гольфу стать более популярным — это возвращение гольфа в «олимпийскую семью», спустя 112 лет. В официальной программе ОИ-2016 в Рио гольфисты соревновались за два комплекта медалей.

— Расхожее мнение, что спорт без бизнеса существовать не может. Насколько это верно для гольфа?

— Все гольф объекты в России за исключением двух созданы на частные инвестиции и функционируют как частные клубы, и все активно сотрудничают с АГР. За что им огромное спасибо. Мы также сотрудничаем с нашими коллегами из Минспорта РФ, ОКР, Минобрнауки и других организаций.

— Возможна ли какая-то государственная программа развития гольфа, раз уж он вошел в программу Олимпийских игр?

— Например, ОКР включил гольф в свой праздник Олимпийский день, каждый год на празднике тысячи людей, родители с детьми, приходят в нашу гольф-зону. Совместно с РССС мы проводим летом чемпионат среди студентов — каждый год около 10 ВУЗов принимают участие в соревновании. Подобная практика помогает студентам из разных регионов познакомиться и объединиться в студенческое гольф-сообщество.

 

Фото: Sports.ru

— Классическая система развития спорта — от детско-юношеского к массовому и к спорту высших достижений. Чем больше людей занимается видом спорта, тем больше вероятность найти вундеркинда. Гольф — дорогой вид спорта. Есть ли какая-то возможность сделать его массовым?

— Мы реализовываем программу «Развитие гольфа в системе школьного образования», совместно с программой ОКР «Олимпийская страна». За последние два года 15 000 школьников из 19 регионов страны познакомились с гольфом. В первой половине 2018 года 1000 сильнейших школьников на протяжении трёх месяцев принимали участие в трёх отборочных этапах Всероссийской Школьной Лиги гольфа. В итоге, 76 лидеров рейтинга из 12 регионов получили путевку на свой первый турнир на гольф-поле. Цель проекта «Школьный гольф» — вырастить новое поколение гольфистов-любителей, которые смогут играть в гольф в свое удовольствие, отобрать способных для спортивной карьеры и расширить географию гольфа.

— А если говорить про спорт высших достижений?

— Ассоциация развивает проект «Команда мечты» — сильнейшие юниоры 12-16 лет, лидеры Всероссийского национального рейтинга в конце каждого сезона играют Кубок президента АГР, призеры (12 человек) которого получают гранты на два сбора в академии Джейсона Флойда (Испания) в феврале и марте. Юниоры команды мечты – это сильнейшие юные спортсмены, которые не только будут представлять нашу страну на зарубежных соревнованиях, но уже представляют и поднимаются на зарубежные пьедесталы.

Таким образом, мы получаем активное гольф-сообщество, играющей молодежи и лидеров-сверстников, на которых можно равняться, за игрой которых можно и нужно следить.

— В России у гольфа огромные перспективы для развития. Что нужно, чтобы гольф получил толчок?

— Новый импульс гольфу придают все проекты, которые сейчас активно развиваются Ассоциацией гольфа России, региональными федерациями гольфа, нашими партнерами и гольф-активистами: школьный и студенческий гольф, фестивали, праздники спорта и здорового образа жизни, спортивные соревнования, проводимые в пяти регионах страны, развитие движения гольф-болельщиков и т.п.

— Сколько на данный момент человек играет в гольф в России?

— У гольфа безусловно есть перспективы увеличения количества играющих – «укушенный гольф-жучком» человек становится носителем этого «вируса» и продолжает инфицировать людей вокруг. Сейчас в России более 2100 зарегистрированных в системе гольфистов и порядка 10 000 играющих без регистрации. Если каждый, кто сейчас играет в гольф, приведет в спорт 10 человек, совсем скоро нас станет больше 100 тысяч.

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

12.06.2018 Просмотров: 3021
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ