Главные новости

Павел Алёхин, маунтинбайкер: «В свои 29 лет до сих пор не знаю, что такое тормоза»

Недавно в Москве отгремел самый масштабный фестиваль экстремальных видов спорта страны — «Прорыв». Зрители малой спортивной арены «Лужников» увидели лучших представителей мотофристайла, дрифтинга, фристайла на велосипедах, снегоходах и квадроциклах. Одним из хедлайнеров фестиваля стал Павел Алёхин — маунтинбайк-райдер, победитель множества международных турниров. В интервью нашей редакции он рассказал про атмосферу фестиваля и внутреннюю кухню маунтинбайка.

— Как тебе атмосфера фестиваля?

— Просто космическая! Это самое грандиозное шоу России. Здесь собираются мои друзья — сильнейшие райдеры России, плюс несколько лет подряд приезжают самые крутые профессионалы мира. Они делают первый раз такие серьёзные трюки в России. Например, тройное сальто.

— Это больше шоу или соревнование?

— Это шоу. Здесь максимально дружеская атмосфера. Ты делаешь, что ты хочешь. Плюс крутые условия. Ну и из-за того, что это малая арена «Лужников», в этом году здесь особенно уютно: есть определенный контакт со зрителем.

— Ты являешься постоянным участником самых крупных шоу. Чем среди них выделяется «Прорыв»?

— Своей оригинальностью. В Москве, как и в России, в целом, всегда всё по-другому.

— Здесь собран реально ТОП по экстремальным видам спорта? 

— Да, здесь очень крутой состав конкретно под эту трассу. Топовые российские атлеты, несколько представителей из-за рубежа.

— Какие-то элементы готовил специально под это шоу?

— Делал всё исключительно для себя. Уже долгое время не делал ничего нового на больших трамплинах. В первом сегменте получились первых два трюка — Backflip triple barspin no hander (когда ты делаешь сальто назад, прокручиваешь 3 раза руль и потом отпускаешь руки) и Backflip tailwhip no hand (когда ты делаешь сальто назад, прокручиваешь велосипед сверху и потом отпускаешь руки).

Фото: Red Bull

— Что ты чувствуешь, когда отпускаешь в воздухе руки? Мысли не вылетает: «А вдруг не схвачу обратно»?

— Это уже отработанное чувство самосохранения. Его нужно отключать иной раз, когда уже много раз это тренировал. Просто начинаешь комбинировать. Сначала просто вылетать и отпускать руки – смотришь, успеешь или нет. Потом начинаешь это хорошо делать, добавляешь туда дополнительный трюк и отпускаешь руки.

— Лично у тебя страх исчез после скольких лет занятий байком?

— Страх никогда не исчезает. Мне сейчас 29 лет, и страха с каждым годом набирается всё больше и больше. С опытом становится сложнее его перебарывать, но при этом удовольствия получаешь в несколько раз больше.

— Если исчезнет адреналин перед стартом, выходить не имеет смысла?

— Если будет отсутствие адреналина, то действительно лучше не выходить, потому что это опасно.

— Самый жёсткий элемент, который ты когда-либо делал?

— Я его снимал для специального проекта с Red Bull. Называется он «Fortification». Мы построили самый большой трамплин в России. Это было в 2011 году в форте Калининграда. Там я первый в мире сделал Backflip double whip to late barspin. Это сальто назад, двойной прокрут велосипеда под собой и в последний момент ещё один раз прокрут руля.

— После этого трюка тебя заметили крупные компании?

— Нет, они заметили меня до него. В целом, я всегда развивался в этом направлении. Те или иные компании всегда заинтересовывались. Я приезжал на зарубежные соревнования и был единственным атлетом, у которого вообще никогда не было тормозов. До сих пор я выступаю без них.

— 29 лет – это рассвет для маунтинбайкера?

— Сложно судить. Есть, понятное дело, молодые перспективные личности, которые уже делают на уровне трюки, могут составить серьёзную конкуренцию. Но по факту, мы первое поколение маунтинбайкеров, которые делают серьёзные трюки на больших трамплинах. Поэтому, наверное, нет, ещё не рассвет.

— Что стоит у тебя в ближайших планах?

— Планов много. В первую очередь — снимать медийные интересные истории. Хочется ещё больше путешествовать с велосипедом, снимать классные видео. И иногда разминать старые кости и давать жару молодым на соревнованиях.

Фото: Red Bull

— На обычном велике катаешься в повседневной жизни?

— Честно говоря, нет. Больше по душе автоспорт.

— Какая самая жёсткая травма у тебя была?

— Перелом бедра с осколками и смещением. Это был самый сложный период в жизни. Была неудачная операция – через полгода выяснилось, что был шанс, что я мог стать инвалидом, что штифт мог остаться в кости. В итоге переделывали за рубежом – всё срослось, всё хорошо.

— А вообще часто ломаются маунтинбайкеры?

— Всё зависит от случая. Наш спорт становится всё более безопасным. Появляются тренинг-парки, где можно отрабатывать движения. У нас же, когда только начинали, была куча здоровья. Строили в лесу трамплины, пробовали разные трюки. Сейчас поролоновые ямы, резиновые приземления, надувные подушки, огромное количество профессионалов, с которыми можно проконсультироваться по поводу того или иного элемента. Молодые, я завидую вам белой завистью! (смеётся)

Евгений ДЕРЕВЯНКО
Studentsport.ru

11.04.2019 Просмотров: 26268
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • depsport_19.png
ПАРТНЕРЫ
  • МСХЛ