Главные новости

баннер Другие люди.jpg
Статистика лиг
Название И О
1 ТГУ 4 12
2 Авиаторы МАИ 3 6
3 РГУФКСМиТ 3 6
4 МИЭТ 3 6
5 ГУУ 2 4
6 РЭУ 2 3
7 ФинУнивер 3 3
8 РАНХиГС 3 2
9 МГАФК 2 0
10 МГТУ им. Н.Э. Баумана 3 0
123

Восточные сказки. Почему на Всемирной Универсиаде победила Азия

Сначала о грустном. Сборная России заняла четвертое место в командном зачете на Универсиаде в Тайбэе. Последний раз из тройки наша команда выпадала в 2001 году. Тогда игры принимал Пекин. Сейчас нас обогнали три восточные нации: Южная Корея, Япония и Китайский Тайбэй. Разбираемся, в чем секрет азиатского успеха.

Самый студенческий континент

Спорт на Востоке – особое искусство. Его понять так же сложно, как и всю восточную культуру. Тренировки азиатских студентов механизированы, однообразны, как производство зубных щеток, зато эффективны. Не случайно в видах, где требуется выдержка, терпение, моторика рук и реакция азиаты оккупируют весь пьедестал. В выступлениях спортсменов из Азии есть какая-то притягательность, магия. Когда на трамплин или на беговую дорожку выходит японец или спортсмен из Поднебесной, мы бессознательно понимаем – прыгает фаворит. Или – бежит претендент на медали. Или – за ним точно стоит следить. Кажется, Универсиада создана для азиатских студентов. И FISU поощряет пропаганду студенческого спорта. Не случайно уже в шестой раз в 21 веке главные студенческие игры на планете проходили в странах Востока. Пекин, Тэгу, Бангкок, Шеньчжень, Кванджу и вот теперь Тайбэй. А обновленный рейтинг лучших вузов более чем на четверть заполнен азиатскими. Благо следующие две Универсиады точно пройдут на другом континенте. Так требуют правила FISU.

test Фото: studentsport.ru

В Азии грань между студенческим и профессиональным спортом размыта. Японский пловец Косуке Хагино (к слову, победитель Универсиады на дистанции 200 метров комплексом) отмечал, что для него игры в Тайбэе важны так же, как и Олимпиада. И не потому, что игры проходят недалеко от дома. Повысить престиж и значимость соревнований лучше лично. Поприветствовать болельщиков, услышать их поддержку, а потом вместе с ними спеть национальный гимн на церемонии награждения. Вот так повышается посещаемость! Японии еще проводить Олимпиаду в Токио через 3 года. Поэтому стремление показать себя перед всем миром – логично.

Фото: taipei2017.com.tw

Есть еще Китай

Наверняка, Россия и США опустились бы еще на одну строчку ниже, если бы Китай забыл о политических распрях с Тайванем и прислал в свою провинцию не таких "пассажиров", как изволил выразиться Сергей Саймуров. А во всем виноваты организаторы. На церемонии открытия президента Тайваня Цай Инвэнь представили ее официальным титулом — «президент Китайской Республики», тогда как Пекин настаивал на том, чтобы она была представлена как «лидер китайского Тайбэя». Чтобы добиться участия Китая, Тайвань согласился использовать нейтральные имя, флаг и гимн. В своих национальных видах (бадминтон, роллерный спорт, настольный теннис, прыжки в воду) Китай остался ни с чем. А медали между собой разыграли Япония, Тайвань, обе Кореи.

Фото: taipei2017.com.tw

Провал России и США

Ждать чего-то похожего на игры в Казани не стоило. Тогда, в 2013, был поставлен рекорд на века: 155 золотых медалей не наберет ни одна делегация. В ближайшие годы точно. Показать наш стабильный уровень в этом году помешали некоторые факторы. В Тайбэй, например, не приехали российские легкоатлеты. Выступать они могли, но, по условиям IAAF, только под нейтральным флагом. Так, как это было на недавнем чемпионате мира в Лондоне. Но от такой идеи решили отказаться. Это означало потерять 50 комплектов медалей. В Казани легкоатлеты принесли сборной России 29 наград, из них 12 золотых. Провалились мы в дзюдо, тяжелой атлетике, не принесли медалей и экспериментальные баскетбольные команды. США взяли свое только в плавании (11 золотых из 16). Американцы продолжают славные традиции своей школы и воспитывают будущих звезд бассейна. А традиционные бейсбол и баскетбол пополнили копилку полосатых одной серебряной наградой. Чего говорить об остальных странах. Не все делегации отправляют своих звезд на студенческий турнир. Каждый спортсмен со студенческим билетом решает сам – ехать или нет. В Азии все давно решено.

Потому они и первые.

Дмитрий КАЗНАЧЕЕВ
Studentsport.ru

13.09.2017 Просмотров: 20625
   
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ
ПАРТНЕРЫ